Салаты, которые согревают
Необычная комбинация вкусов и разная температура ингредиентов — именно в этом, по мнению маститых кулинаров, и заключается успех блюд, столь популярных в последнее время как в западной, так и восточной кухне и именуемых «теплыми салатами». Кого-то такое странное сочетание слов удивит и даже насторожит, поскольку салат мы привыкли относить к разряду холодных закусок.
Ну а тем, кто любит кулинарные новшества и не боится экспериментов, стоит освоить приготовление теплых салатов. Тем более что такой микс — вкусный, сытный и эффектно выглядящий — можно соорудить его за считанные минуты.
Сначала позаботимся о необходимых ингредиентах. В качестве «теплых» составляющих выступают обжаренные или запеченные морепродукты, мясо птицы, грибы, потрошки, а также гренки и сыры — камамбер, моцарелла или сулугуни.
Для салата с камамбером подойдет ягодная заправка из малины, красного вина и сахара, с сыром моцарелла хорошо сочетается итальянский соус песто, а вкус жареного сулугуни подчеркнет томатный соус с добавлением рубленой зелени. Холодными нотами микса станут, к примеру, томаты, сладкий лук, душистые травы, листья острого цикория, салата радиккио, латука или фризе.
Остановимся подробнее на представителях салатного семейства. Чтобы свежие листья сохранили богатый витаминный состав и вкус, не следует их резать ножом: просто порвите каждый лист руками (из-за соприкосновения с металлическим лезвием вкусовые достоинства салата сходят на нет) и выложите кусочки на блюдо. Чтобы салатные листья оставались свежими и не темнели, соединившись с остальными ингредиентами, следует сбрызнуть их соком лимона или лайма и оливковым маслом.
Для придания блюду пикантности хорошо использовать сорта салата с пряно-перечным вкусом — руколу, кресс-салат или фризе, а для того, чтобы подчеркнуть вкус других составляющих, -нейтральные латук или айсберг.
Если в рецептуру теплого салата входят груши, выбирайте ароматные плоды средней мягкости, без темных пятен, вмятин и черных точек. Груши следует разрезать пополам и убедиться, что в их сердцевине не образовалась гниль. Грушевые ломтики добавляют в микс свежими или обжаренными со специями — они идеально сочетаются с мясом птицы. сырами и субпродуктами. Приготовленный теплый салат нужно сразу же подать на стол и съесть. Эта закуска достаточно сытая и может заменить основное горячее блюдо.