Сзади — пионер, а спереди — пенсионер!

Мой муж — умный, деловой человек. Друзья, партнеры и даже соперники всегда относились к нему с уважением. И вдруг, на старости лет, супруг превратился в посмешище: сделал пластическую операцию, начал одеваться как тинэйджер, стал ухлестывать за молодыми девчонками!

Всё началось с того самого вечера в ресторане. Мы вдвоем с мужем отмечали день нашей встречи, которую традиционно празднуем уже много лет подряд. Хотя «днем встречи» то далекое майское утро назвать можно условно: ведь мы с Юрием — одноклассники.

Я перевелась в девятый класс из сельской школы и пребывала в полной изоляции — ни друзей, ни подруг. Девочки отчужденно и ревностно относились ко мне — прехорошенькой яркой брюнетке. А мальчишки меня совсем не интересовали, тем более что Юрка — маленький, щуплый, с мелкими невыразительными чертами лица. Однажды, коротая переменку в одиночестве, я увидела из окна, как уличная кошка, спасаясь от собаки, стремительно вскарабкалась на вершину дерева. Она забралась так высоко, что уже не могла спуститься вниз самостоятельно и стала отчаянно и громко мяукать. Мальчишки тоже заметили несчастную. Они открыли окна, лихо засвистели, заулюлюкали. От ужаса бедная киска поползла выше, тонкие ветви грозили обломиться, и кошка уже рисковала сорваться вниз с десятиметровой высоты. Я заплакала, выбежала на улицу и стала звать: « Киса, спускайся скорее. Ведь разобьешься!»

Следом за мной выскочил Юрка. Не говоря ни слова, он стал взбираться на дерево. Все притихли, и даже кошка перестала орать, а только внимательно следила, пыталась понять: во спасение подбираются к ней или на ее погибель.
Юрка мог упасть с дерева в любую минуту, но он справился и спас кошечку. С тех пор Мурка поселилась в нашем доме, а Юрка — в моем сердце.

 

Не отказывай девушке

Почти сразу после школы мы поженились. Я воспитывала наших двух дочерей, а Юрий успешно развивал свой бизнес — он открыл багетную мастерскую и фотоателье. Удачливый предприниматель, к тому же заядлый рыбак и путешественник, Юрий почти не бывал дома. Но этот майский день, когда завязалась наша дружба, а потом и любовь, мы стали называть днем нашей встречи и всегда старались проводить его вдвоем.

Все было, как всегда: столик на двоих, цветы, шампанское, свечи. Как вдруг развязной походкой к нам подошла молоденькая барышня из стайки девиц за соседним столом и пригласила мужа на медленный танец. Он растерялся, смущенно посмотрел на меня, как бы спрашивая моего разрешения.

— Потанцуй, Юр. Нехорошо отказывать девушке.

Уютно устроившись с бокалом вина, я со стороны наблюдала за мужем и его юной партнершей по танцу. «Повстречались как-то молодость и старость…» — почему-то пришли мне на ум строчки из стихов. — Да, постарел мой Юрочка. Вот и брюшко выпирает, грозит оборвать все пуговицы на рубашке. Улыбается… Довольный. Надо напомнить ему, чтобы сходил к стоматологу. Давно пора поставить коронку на место зияющей дыры во рту. И лысина уже обозначилась. Бедный! Устает на работе. Собой заняться некогда…»

— А кем приходится вам эта дама? Мамочкой? — громко спросила девица, когда муж после танца галантно пододвигал ей стул. Ее подружки рассмеялись хором, лукаво посмотрели в мою сторону. Муж промолчал, откланялся, поспешил ко мне и, усевшись на свое место, зашептал: — Тань, прикинь. Она считает, что ты — моя мама! Неужели я так хорошо сохранился? Говорил же тебе, что отдых на природе полезен для здоровья… Я открыла рот, соображая, что ему ответить, как вдруг грянула громкая музыка, и уже вся стая развязных оторв окружила, подхватила, закружила Юрочку в вихре дикого быстрого танца. Он и не сопротивлялся — гарцевал в окружении молодых путан, как горячий застоявшийся жеребчик.

— Уф! — муж вытер салфеткой пот со лба, — давно я так не веселился! Слава богу, сейчас медленный! Приглашу Алену. Ничего, Танюш? Ведь ты не возражаешь?
Не дожидаясь ответа, он быстро направился к соседнему столу.

«Ну, это уже слишком! Раздухарился супружник не на шутку. И что предпринять? Ну, не устраивать же разборки с подвыпившими девицами. Пожалуй, я пойду».

Стоя у зеркала в фойе, краем глаза видела, что муж заметил мое отсутствие, стал прощаться с новыми подружками, но так по-свойски, по-дружески: щедро одаривал каждую визитками и поцелуями.
Уже на улице супруг заюлил, начал оправдываться:

— Ну, что ты, Тань, обиделась что ли? Ну, подумаешь, попрыгал малость с девчонками. Молодость хоть вспомнил!

 

Ты уже не мальчик!

 

Я хотела забыть этот неприятный эпизод, но не получилось. Потому что мужа с того раза как подменили. Он стал молодиться: теперь вместо строгих костюмов предпочитал обтягивающие джинсы и спортивные футболки. Супруг начал бегать по утрам трусцой, принимать контрастный душ и даже волосы научился зачесывать так, чтобы они прикрывали уже заметную плешь на голове. Теперь свободными вечерами он частенько подходил ко мне хитрым лисом и просил: «Отшлепай меня, Тань!» Муж плюхался на пол у моих ног, клал голову на колени и замирал, наслаждаясь массажем его лица и шеи. Благоухая ароматами лосьонов, масел и кремов, он безмятежно отходил ко сну и «забывал» о своем супружеском долге…

Когда Юра купил себе целую дюжину узких плавок и обтягивающих трусов, я не выдержала, запротестовала: «Ведь это вредно для здоровья! А ты уже не мальчик!». Супруг только отмахивался: «Не будь занудой! Я здоров, как бык!». И поспешно уходил из дома — такой похудевший, подтянутый, модный. Одним словом, «сзади — пионер, а спереди — пенсионер!».

Вскоре моя старшая дочка Леночка, которая подрабатывала у отца в фотоателье во время студенческих каникул, сообщила, что папа уволил с работы всех сотрудников пожилого возраста и нанял молодых.

— Мам, мне кажется, отец приударяет за моей лучшей подругой Юлей. Я их застала недавно, отец к ней лез с поцелуями…

— Да, что ты, дочка! Твой отец разумный человек. Он не позволит себе такого…

— Я тоже так думала. А когда приперла его к стене уликами и фактами, ответил, что с тобой он умирает, а Юлька подарила ему новую жизнь. Теперь у меня нет подруги…

Я не стала выводить мужа на чистую воду, не стала ничего выяснять и устраивать скандалов, потому что считаю себя разумной и осторожной женщиной. Зачем мне торопить события? Я не хочу разводиться с мужем. Он любит дочек, по-прежнему заботится о семье, вывозит нас на дачу, мы вместе ходим к друзьям и вместе принимаем гостей у себя дома. Но последняя его выходка выбила меня из колеи — муж сделал себе пластическую операцию на лице! Мне стыдно встречаться со знакомыми и неприятно слышать их шутки: «У Юрки теперь не лицо, а женское колено, обтянутое капроновым чулком!»

Друзья мужа, за его спиной, откровенно смеются: «Морщин у Юрки нет, они остались только на его умственном облике!» Наши дети чувствуют себя неуютно, не знают, как реагировать на отца — «пионера». Признаться, я и сама не представляю, что делать в этой ситуации… Как образумить мужа и остановить попытки старости приобщиться к молодости? Иногда мне так хочется корону на лысой голове молодящегося «принца» поправить — лопатой!

Татьяна, 50 лет

Ещё и данной темы

Загрузка...