7 рецептов освежающих компотов из смородины
Рекомендую приготовить вам вкусные компоты из смородины по одному из нижеперечисленных рецептов. Отличная заготовка на зиму и удачный способ освежиться в летнюю жару!
Прежде, чем приступать непосредственно к процессу варки, ягоды необходимо хорошенько вымыть и очистить от мусора и листиков. Количество всех компонентов, указанных в рецептах, рассчитано на трехлитровую банку. После того, как вы разольете компот по банкам, закатайте их, поверните вверх донышком и закутайте до остывания. Хранятся компоты в прохладе.
Вкусные напитки со смородиной
Классический рецепт
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г для черной или 400 г для других сортов смородины;
- смородина – 0,5 кг.
Как готовить:
Прокипятите воду, всыпьте в нее сахар, ягодки, и кипятите 10 минут. Уберите компот с плиты, и настаивайте под закрытой крышечкой.
Если вы закрываете на зиму, то ягодки положите в банку, залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте, засыпьте в нее сахар, вскипятите сироп, и влейте к ягодам.
Компот со смородиновыми листиками
Состав:
- вода;
- сахар – 300 г;
- любая смородина – по 300 г;
- листья черной смородины – 3 больших.
Приготовление:
Прокипятите воду, положите в нее сахар, а когда он растворится, присоедините ягоду и листики, и кипятите еще 10 минут. Дайте напитку остыть.
Если на зиму, то сложите листики и ягоду в банку, залейте кипятком, дайте постоять 15 минут под крышечкой. Слейте воду, засыпьте сахар, вскипятите, налейте в банку.
Компот с апельсином
Продукты:
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л;
- кислая смородина – 600 г;
- апельсин – половина.
Приготовление:
Растворите сахар в кипятке, забросьте ягоды и кипятите 10 минут. Уберите с плиты, положите апельсин дольками, закройте емкость крышкой и дайте напитку остыть.
Если компот для заготовки на зиму, то положите смородину и апельсин без косточек в банку. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, и кипящий сиропчик налейте в продукты.
Компот с лимоном и мятой
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г;
- смородина красная – 0, 5 кг;
- ветки мяты – 5 больших;
- лимон – 3 кружка.
Приготовление:
Вскипятите воду, размешайте в ней сахар, положите мяту и ягодку, кипятите в течение 10 минут. Уберите компот с плиты, положите лимончик, закройте крышку, и остудите.
На зиму компот варится по вышеописанным рецептам.
Компот с вишенкой
Продукты:
- сахар – 300 г;
- вода;
- любая смородина – 300 г;
- вишня – 300 г.
Как варить:
Вода, сахар, дожидаемся растворения последнего, всыпаем ягодки, кипятим 10 минут, остужаем и готово!
Рецепт для зимней заготовки: сахар и ягоду высыпьте в баночку, залейте кипящей водой, закатайте компот, и потрясите его, чтобы растворился сахар.
Компот с крыжовником
Продукты:
- вода;
- сахар – 300 г;
- смородина любая – 300 г;
- крыжовник – 200 г.
Как варить:
Готовится компот аналогично по вышеописанным рецептам.
Компот с малиной
Продукты:
- любая смородина – 300 г;
- малина – 200 г;
- вода;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Когда сахар растворится в кипятке, необходимо всыпать ягоды, прокипятить их 15 минут, остудить напиток, и можно употреблять.
Если заготовка на зиму, то сложите ягодки в банку, насыпьте сахар, залейте все кипятком, закатайте и встряхните, дабы сахарный песок растворился!
Лето – самое время насладиться напитками из вкусных ароматных свежих ягод! А у вас есть интересные рецепты приготовления компотов из смородины?