7 рецептов освежающих компотов из смородины

7 рецептов освежающих компотов из смородины

Рекомендую приготовить вам вкусные компоты из смородины по одному из нижеперечисленных рецептов. Отличная заготовка на зиму и удачный способ освежиться в летнюю жару!

Прежде, чем приступать непосредственно к процессу варки, ягоды необходимо хорошенько вымыть и очистить от мусора и листиков. Количество всех компонентов, указанных в рецептах, рассчитано на трехлитровую банку. После того, как вы разольете компот по банкам, закатайте их, поверните вверх донышком и закутайте до остывания. Хранятся компоты в прохладе.

Вкусные напитки со смородиной

Классический рецепт

Продукты:

  • вода;
  • сахар – 300 г для черной или 400 г для других сортов смородины;
  • смородина – 0,5 кг.

Как готовить:

Прокипятите воду, всыпьте в нее сахар, ягодки, и кипятите 10 минут. Уберите компот с плиты, и настаивайте под закрытой крышечкой.

Если вы закрываете на зиму, то ягодки положите в банку, залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте, засыпьте в нее сахар, вскипятите сироп, и влейте к ягодам.

Компот со смородиновыми листиками

Состав:

  • вода;
  • сахар – 300 г;
  • любая смородина – по 300 г;
  • листья черной смородины – 3 больших.

Приготовление:

Прокипятите воду, положите в нее сахар, а когда он растворится, присоедините ягоду и листики, и кипятите еще 10 минут. Дайте напитку остыть.

Если на зиму, то сложите листики и ягоду в банку, залейте кипятком, дайте постоять 15 минут под крышечкой. Слейте воду, засыпьте сахар, вскипятите, налейте в банку.

Компот с апельсином

Продукты:

  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • кислая смородина – 600 г;
  • апельсин – половина.

Приготовление:

Растворите сахар в кипятке, забросьте ягоды и кипятите 10 минут. Уберите с плиты, положите апельсин дольками, закройте емкость крышкой и дайте напитку остыть.

Если компот для заготовки на зиму, то положите смородину и апельсин без косточек в банку. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, и кипящий сиропчик налейте в продукты.

Компот с лимоном и мятой

Продукты:

  • вода;
  • сахар – 300 г;
  • смородина красная – 0, 5 кг;
  • ветки мяты – 5 больших;
  • лимон – 3 кружка.

Приготовление:

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар, положите мяту и ягодку, кипятите в течение 10 минут. Уберите компот с плиты, положите лимончик, закройте крышку, и остудите.

На зиму компот варится по вышеописанным рецептам.

Компот с вишенкой

Продукты:

  • сахар – 300 г;
  • вода;
  • любая смородина – 300 г;
  • вишня – 300 г.

Как варить:

Вода, сахар, дожидаемся растворения последнего, всыпаем ягодки, кипятим 10 минут, остужаем и готово!

Рецепт для зимней заготовки: сахар и ягоду высыпьте в баночку, залейте кипящей водой, закатайте компот, и потрясите его, чтобы растворился сахар.

Компот с крыжовником

Продукты:

  • вода;
  • сахар – 300 г;
  • смородина любая – 300 г;
  • крыжовник – 200 г.

Как варить:

Готовится компот аналогично по вышеописанным рецептам.

Компот с малиной

Продукты:

  • любая смородина – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • вода;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Когда сахар растворится в кипятке, необходимо всыпать ягоды, прокипятить их 15 минут, остудить напиток, и можно употреблять.

Если заготовка на зиму, то сложите ягодки в банку, насыпьте сахар, залейте все кипятком, закатайте и встряхните, дабы сахарный песок растворился!

Лето – самое время насладиться напитками из вкусных ароматных свежих ягод! А у вас есть интересные рецепты приготовления компотов из смородины?