Вы не пьете Иван-чай? А зря!

Иван-чай (Кипрей) или Русский Чай за последние несколько столетий потерял свою популярность. Мало кто теперь знает об этом растении. Сегодня множество людей увлечены различными зарубежными чаями и кофе. Хотя стоит задуматься о целесообразности употребления данных напитков, ведь известно, что они способствуют развитию нервных расстройств и увеличивают риск возникновения инфарктов и инсультов. 

Еще академик Павлов заметил, что кофеин возбуждает кору головного мозга, из-за чего возрастает интенсивность движений организма. Алкалоиды, содержащиеся в чае, повышают активную деятельность сердца. Индивидуум при этом чувствует некоторого рода бодрость. Подобная стимуляция тела приводит к ненужному расходу сил. Регулярная «поставка» в организм больших порций кофеина истощает нервную систему человека. Современный городской образ жизни вкупе с неразумным употреблением подобных видов «допинга» приводит к атеросклерозу, бессоннице, глаукоме, гипертонии, сердечно сосудистым болезням, проблемам в желудочно-кишечном тракте. Неумеренное потребление чая истощает организм, так как из него вымываются такие важные составляющие как магний, фосфор, кальций.

Естественно, существуют и альтернативные напитки, которые незаслуженно предали забвению, одним из них является Иван-чай. Это лекарственное растение, обладает сильным исцеляющим эффектом. Настои на листьях из Иван-чая способны вылечить головные боли и всевозможные воспаления.

В состав растения входят флавоноиды (мочегонные, желчегонные), дубильные вещества (противовоспалительное и кровоостанавливающее действие), малые дозы алкалоидов (седативные, улучшение состояния нервной системы), хлорофилл (заживление ран, улучшение обмена веществ), пектин, витамины.

Процесс приготовления кипрея включает процедуру сушки, после нее листья нужно смять и можно заваривать. В прежние времена больше всего этого чая производили в Копорье, селении близ Санкт-Петербурга, из-за чего его иногда называют Копорским чаем. Он был известен как в России, так и в зарубежье и вывозился на продажу в другие страны, причем, пользовался там завидным успехом. Но в результате скандала вызванного Ост-Индийской компанией его экспорт был сначала сокращен, а после революции 1917 прекратился вовсе.

Сегодня этот напиток вновь возвращает свою популярность, благодаря своим полезным свойствам. А первые, кто решил вернуть былую славу Иван-чаю, это сеть ресторанов «Теремок». Теперь у них к доброй порции свежеиспеченных блинов можно взять чашечку старинного русского напитка с Иван-чаем. За что им отдельное спасибо!