Вкусные осенние напитки для здоровья
Время ледяных коктейлей и освежающих смузи подходит к концу. Осенью организму нужны другие напитки: теплые, вкусные и бодрящие, чтобы не только согреть, но и обеспечить вас хорошим настроением!
Как известно, хандра — обычное дело для этого времени года. С одной стороны, организм не успевает привыкнуть к внезапной прохладе, световой день сокращается, да и вообще все ритмы природы замедляются. А именно осенью нам как никогда нужно быть максимально активными: на работе оживление, сезон отпусков закончился, все вернулись в офис и входят в деловой ритм, дети снова отправились в школу, а это означает утренние сборы, вечерние уроки — в общем, забот хватает. Поднять боевой дух, согреться изнутри и поддержать иммунитет нам помогут вкусные и теплые напитки с ягодами, травами или специями.
Особенное значение специям придают в аюверде, возможно, вы слышали, о традиционной индийской медицине. Помимо яркого вкуса и аромата специи имеют оздоровительный эффект и положительно влияют на психику.
Например, кто бы мог подумать, что имбирь содержит больше витамина С, чем лимон. Его употребляют для лечения и профилактики простудных и легочных заболеваний. Он помогает лекарственным препаратам легко распределиться по всему организму, обладает обезболивающим действием. Кроме того, имбирный чай — отличный напиток для иммунитета, устраняет не только физическую, но и психологическую усталость, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях. Корица также повышает уровень бодрости и активизирует творческий потенциал. Кроме того, она очищает кровь и согревает. Кардамон, в свою очередь, тоже прекрасно тонизирует организм. К тому же он полезен для кровообращения.
Масала — один из самых популярных и вкусных индийских напитков для здоровья. В аюверде он употребляется для поддержания иммунитета и улучшения жизненного тонуса. Этот чай является прекрасным общеукрепляющим средством. Если вас одолевает сонливость, а осенним утром это случается практически с каждым, то напиток будет вам очень полезен в этом случае. При проблемах с желудочно-кишечным трактом, масала очистит и оздоровит его, а также укрепит организм при различных заболеваниях.
Но есть и другие осенние радости. Для тех, кто специям и бодрящему имбирю предпочтет вкусы и ароматы российских трав и плодов, лучше всего подойдут чаи из шиповника, облепихи и других ягод. Отдельного внимания заслуживает отвар из сухих сухофруктов. Помните тот вкусный компот, который мы всегда пили в обед в детскому саду? В его состав обычно входят яблоки, груши, абрикосы, сливы и изюм. Это получается в своем роде бесценный концентрат полезных веществ. Ведь, как известно, в сухофруктах содержатся витамины группы В, А, С, а также присутствует много калия, железа, фосфора, кальция.
Кстати, вы и не подозреваете, на что способна обычная сушеная груша! Она эффективно стимулирует пищеварение благодаря большому количеству клетчатки, и даже выводит из нашего тела тяжелые металлы и токсины. Изюм творит с нами просто чудеса! Судите сами: укрепляет нервную систему, легкие, сердце! А в кураге содержится едва ли не наибольшее количество микроэлементов. А тем, кто объявил жестокую войну лишнему весу стоит взять на заметку то, что курага обладает приятной способностью сжигать лишние килограммы, к большой радости вашей талии! А вот голова будет рада черносливу. Он помогает преодолеть стресс, а в условиях нашей жизни эта помощь — на вес золота. Также чернослив улучшает обмен углеводов.
Полезные свойства отвара особенно ценны зимой, а особенно для тех людей, кто придерживается строгого питания во время поста. Ведь те свежие фрукты и овощи, которые в зимнее время мы приносим из магазинов, увы, содержат слишком мало питательных веществ. Восполнить витамины негде, поэтому мы, к большому сожалению, постепенно теряем весь свой накопленный за лето витаминный запас. Вот почему нужно обязательно часто пить компоты из сухофруктов — они хорошо помогают при зимнем авитаминозе.
Итак, имбирный чай, отвар из сухофруктов, чай из шиповника и смородины, Масала, облепиховый и марроканский мятный чай — вот самые лучшие согревающие напитки для теплой осени.
Масала чай
- Вода 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Корень имбиря 4 см.
- Листовой черный чай 15 г.
- Кардамон 1\2 ч.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Мускатный орех
- Черный перец, корица, сахар по вкусу.
Смешать воду, сахар и молоко, довести до кипения и оставить на умеренном огне. Добавить очищеный и натертый имбирь. Потом смешать все специи, отправить за имбирем. Убавить огонь до минимального, кипятить еще 2 минуты, добавить чайные листья. После этого кипятить 5 минут. Разливать по стаканам через сито.
Марроканский мятный чай
- Вода 500 мл
- Корица 1-2 палочки
- Гвоздика 3 шт.
- Цедра апельсина, лимона и лайма 100г
- Сушеный имбирь 3 шт.
- Пучок свежей мяты
- Сахар коричневый 2 ч.л.
- Лайм 1 шт.
- Черный чай 3 ч.л.
Цедру апельсина, лимона и лайма шинкуем соломкой. Мяту помнем рукой или ступкой можно прямо в чайнике. Туда же положим корицу, гвоздику, цедру, лайм, имбирь, сахар, мяту и чай, затем зальем содержимое крутым кипятком.
Будьте здоровы!