Советы для новичков по выращиванию огурцов

При какой температуре лучше выращивать огурцы?

Семена огурцов прорастают при температуре +15-18 градусов, а закалённые наклюнувшиеся — при +10-13 градусах. При более низкой температуре оболочки семян набухают и загнивают, это часто наблюдается при раннем посеве.

Особенно чувствительны огурцы к температуре в тот период, когда формируются репродуктивные органы. Снижение ее до 16 градусов и повышение до 25 градусов во время цветения угнетающе действуют на рост пыльцевых трубок: пыльца становится стерильной, и тогда оплодотворение останавливается. Наиболее интенсивно плоды наливаются при дневной температуре +20-25 и ночной +18-20, при более низких показателях плодоношение приостанавливается. Но развиваются плоды главным образом ночью.

 

Нужен ли огурцам свет?

У огурцов не такая большая требовательность к свету, как у тех же томатов, однако, заметна достаточно активная реакция, если условия освещения улучшить. Эта культура практически нейтральна к длине дня, но с чертами короткодневности. Стоит отметить, наибольшую продуктивность огурцов при продолжительности дня 9-12 часов. Тогда цветение начинается на 10-14 суток раньше. Особенно важен при выращивании огурцов укороченный день в первые 20-25 суток, как только появились массовые всходы. В период плодоношения стоит увеличить освещенность.

 

Какая должна быть влажность воздуха для огурцов?

Да, огурцы действительно культура влаголюбивая и во время формирования растения испаряют значительное количество воды — в 500-800 раз больше массы сухого вещества, так как поверхность листьев сравнительно слабо защищена от испарения. Стоит отметить, что корни огурцов имеют низкую сосущую силу, поэтому они чувствуют, когда недостаточно влаги не только в земле, но и в воздухе. Так, при благоприятной влажности почвы, но при большой сухости воздуха урожай огурцов снижается.

Лучше всего, чтоб влажность почвы для этой культуры составляла 75-95%, относительная влажность воздуха примерно 70-80%. Достаточно высокая влажность земли нужна росткам еще до цветения, но наибольшее количество воды они используют в период активного плодоношения.

 

Нужен ли огурцам навоз?

Очень часто новички-огородники задумываются, насколько целесообразно вносить под огурцы это известное удобрение. И как утверждают специалисты, то огурцы действительно очень восприимчивы к внесению навоза. Однако его использование в большом количестве, особенно в весеннее время будет способствовать обильному разрастанию растений, к сожалению, снижению плодоношения, а также появлению в огурчиках пустот. Поэтому не стоит усердствовать с этим. Если нет навоза, можно с таким же эффектом использовать обычный компост или перегной. Также если вы будете использовать органические удобрения в месте прорастания корней, то это благоприятствует скорейшему и эффектному всасыванию растениями необходимых питательных элементов. Потому как, что в открытом грунте, как и в теплице, удобрения в первую очередь являются биотопливом, и только затем уже питательной средой. На плодородных почвах и орошаемых землях органические удобрения заделывают из расчета 8-10, а на пойменных 2-3 кг на 1м2.

 

Отчего огурцы становятся горькими?

Все задаются вопросом, но мало кто знает, что это вещество кукурбитацин, которое скапливается в плоде и вызывает горечь. А присутствует оно обычно в некоторых плодах из-за наследственных свойств определенных сортов. Но при этом и множество факторов также могут влиять на появление горечи — это и недостаток влаги, освещения, питательных веществ, резкий перепад температур. Если понаблюдаете, то отметите, что особенно горькими получаются огурчики, выросшие на сухих грядках в тёплую погоду. Появление горчинки также может быть и просто из-за неосторожного сбора урожая, когда случайно стаптывают или повреждают плети растений.

 

Желаем вам, чтоб вас всегда радовал вкусный огуречный урожай из года в год!