Солянка сборная с колбасой: классический рецепт и его вариации
Солянка сборная с колбасой классическая объединяет в себе вкусы рассольника и щей и является поистине русской едой. Горячую густую похлебку, приготовленную на крутом бульоне, можно подавать к столу и в качестве второго блюда. В классическом варианте она должна состоять из питательных ингредиентов с добавлением ароматного комплекса пряностей. Ее узнают по характерному набору продуктов и немного острому вкусу, что делает блюдо полезным и сытным.
Подходящий набор продуктов
Сытный густой суп обычно готовят из нескольких видов мясных продуктов, специй и ингредиентов, придающих кислый вкус блюду, лука. Чаще всего в набор включены картошка и растительное масло для пассеровки овощей. В зависимости от того, какой рецепт вы изберете для приготовления густого супа, можно будет изменять и список продуктов. Например, томатная паста не всегда является обязательным ингредиентом. Без нее можно обойтись вообще или заменить помидором. В некоторых рецептах используются оба продукта.
Ввиду того что в составе присутствуют ингредиенты, содержащие кислоту, нужно подбирать пропорции с учетом собственного вкуса и принимать во внимание индивидуальные советы диетологов. Солянка является универсальным самодостаточным блюдом. Если ее лишить каких-либо составляющих, это практически не отразится на ее питательности. Что касается специй, то здесь важна умеренность. Слишком большое количество приправ в солянке неуместно. Для ее приготовления подойдет сушеный или свежий укроп, петрушка, черный перец, немного хмели-сунели.
Кулинарные тонкости, улучшающие вкус блюда
Если нужно усилить вкус солянки, не спешите выливать рассол от огурцов, каперсов или оливок. С пропитанной овощами и специями жидкостью, суп будет иметь более насыщенный вкус. Так вы сможете полностью воплотить все тонкости классического рецепта сборной солянки с колбасой. Если вы собираетесь использовать зеленые оливки, смело можете добавлять полстакана рассола на три литра жидкости. Однако лучше вливать его постепенно и пробовать, чтобы не переусердствовать в этом.
Обратите внимание: почти на всех фото с рецептами солянка сборная с колбасой дополнена тонкими пластинами лимона. Это не только украшает ее, плод отдает блюду некоторую дозу кислоты. Принято класть в солянку лимон после ее приготовления. Однако некоторые хозяйки, чтобы придать определенную терпкость похлебке от корки плода, добавляют его во время варки.
С чем лучше сочетать солянку?
Готовую солянку, как правило, заправляют сметаной. Но можно для этой цели использовать и майонез. Хлеб больше подходит черный. Еще лучше, если похлебка будет подаваться с домашними сухариками. Блюдо традиционно употребляется в горячем виде. Итак, начнем с классического рецепта.
Сборная солянка с колбасой
Это самый быстрый и простой способ приготовления, поскольку за исключением лука и картофеля все остальные ингредиенты подвергать тепловой обработке не нужно.
В набор продуктов входят:
- картофель крупный – 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- вареная колбаса (любая) – 300 грамм;
- копченая – 100 грамм;
- вода или бульон – 3,5 литров;
- масло для пассеровки;
- оливки любого цвета – 100 грамм;
- соль, специи по предпочтению:
- паста томатная – одна столовая ложка;
- огурцы консервированные – 200 грамм;
- один лимон.
Этапы готовки:
- Чистим сырые овощи, нарезаем кубиками, картофель покрупнее. Последний погружаем в бульон или просто заливаем водой. Ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь. Готовим в течение 15 минут.
- Тем временем подготавливаем к варке два вида колбасы. В классическом рецепте вареный мясной продукт всегда нарезается крупно, копченый чуть помельче.
- Колбасу вместе с луком отправляем на сковороду и пассеруем в разогретом растительном масле на сильном огне, непрерывно помешивая. Через минуты 3 снижаем температурные показатели и продолжаем готовить еще минут 10. В конце кладем томатную пасту.
- Пока готовится заправка, измельчаем консервированные ингредиенты: оливкам придаем форму колечек, огурцы режем очень мелкими кубиками.
- Помещаем в кипящую жидкость колбасную смесь, следом оливки с огурцами, солим и готовим еще минуту. Снимаем с плиты блюдо и оставляем ненадолго.
- Разливаем суп в тарелки. Кладем кружочки лимона, заправляем сметаной и подаем к столу.
С добавлением грибов
Для усовершенствования предыдущего классического рецепта супа-солянки сборной с колбасой предлагаем взять следующие ингредиенты:
- по 200 г ветчины, вареной и копченой колбас;
- 150 г грибов (любого вида);
- одну головку лука;
- 700 г индюшиных крыльев;
- 100 г оливок;
- пол-лимона;
- приправы и соль на усмотрение;
- 2 ст. л. соуса или пасты томатной;
- 2 соленых огурца;
- зелень;
- растительное масло.
Технологический процесс:
- Кладем мясо индейки в кастрюлю и варим на слабом огне. После закипания готовим около двух часов, затем наваристую жидкость процеживаем.
- Измельчаем на терке огурцы, лук освобождаем от кожуры, режем некрупно. В емкость для жарки вливаем масло, разогреваем. Затем высыпаем подготовленную смесь, добавляем томатный соус и немного воды. Перемешиваем и тушим в течение 8 минут, после чего помещаем в кастрюлю.
- Чистим и моем грибы (лесные нужно предварительно подержать в соленой воде), нарезаем крупной соломкой, отправляем в солянку.
- Пока варятся грибы, готовим мясные продукты традиционным способом, а индейку отделяем от кости и измельчаем. Весь набор кладем в похлебку. Приправляем специями и солью и продолжаем варить еще минут десять.
- За пять минут до окончания технологического процесса добавляем целые оливки. Украшаем готовое блюдо зеленью и ломтиками лимона.
С копченостями
Это по-настоящему классический рецепт. Солянка сборная, мясная с колбасой будет готовиться с добавлением копченостей. На три литра воды нам понадобятся:
- ребра свиные копченые – 0, 5 кг;
- колбасный набор – 300 г;
- рис – полстакана;
- огурцы маринованные – 4 штуки;
- томатный соус – 2 столовые ложки;
- лук – 2 штуки.
Пошаговое приготовление:
- Под проточной водой промываем ребра, помещаем в емкость с водой и варим до готовности. Затем извлекаем мясо из кастрюли, мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
- В наваристую жидкость высыпаем рис, предварительно промытый, варим его до готовности. После того как немного проварится крупа, помещаем в бульон порезанные кусочки копченой свинины
- Между тем готовим заправку. На растительном масле обжариваем измельченный лук и порезанные соломкой огурцы. После этого добавляем соус томатный, накрываем крышкой и тушим приблизительно 7 минут.
- Помещаем в солянку нарезанную колбасу и заправку, уменьшаем температуру плиты и варим еще 5 минут. При подаче блюда к столу в каждую тарелку можно разложить кружочки лимона, маслины, заправить суп майонезом.
В мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке немного изменяет вкус сборной солянки с колбасой. С картофелем классическая похлебка в этом случае получается более сытной. На 2 литра воды берем следующие ингредиенты:
- копченая курица, ветчина, сосиски – по 100 г;
- картофель – 2-3 штуки;
- лук – 1-2 штуки;
- огурцы консервированные (некрупные) – 5 штук;
- маслины – 70-100 г;
- морковь – 1 штука;
- зелень, соль, перец по предпочтению;
- мало растительное – 2-3 ст. л.
Технологический процесс:
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нарезаем. Шинкуем морковь тонкой соломкой, картофель также, но чуть потолще.
- Копченое мясо курицы режем небольшими брусочками, ветчину и сосиски – соломкой.
- Задаем режим «Жарка», в специальную чашу выкладываем морковь с луком, поливаем маслом. Через 5 минут добавляем картофель, выставляем функцию «Выпечка» и тушим еще минут 15.
- Не теряя времени нарезаем кольцами маслины (можно оставить целыми) и кубиками огурцы.
- Вливаем в чашу мультиварки воду (или бульон), погружаем в него мясной набор, консервированные продукты, специи. Закрываем крышку и переводим на функцию «Суп» на 30 минут.
- Даем похлебке немного настояться, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу.
С добавлением перловки
Если вы хотите приготовить классическую солянку сборную с колбасой без картофеля, для придания блюду сытости можно добавлять любую крупу. В нашем случае это будет перловка. Список ингредиентов:
- вода – 4 л;
- говядина – 400 г;
- ветчина -300 г;
- сосиски – 300 г;
- буженина – 400 г;
- оливки без косточки – 200 г;
- перловка – 150 г;
- огурцы маринованные – 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- томатный соус – 4 ст. л.;
- перец душистый – 8-10 горошин;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль – по предпочтению.
Этапы готовки:
- Перловую крупу нужно предварительно замочить в холодной воде на 3 часа. Затем сварить в отдельной емкости, слить воду и на время отставить.
- Промыть хорошо говядину, поместить в емкость с водой, сразу добавить лавровый лист, перец душистый и соль. Варить 1,5 часа, время от времени снимая пену.
- Некрупными брусочками нарезать буженину, сосиски и ветчину, огурцы нашинковать соломкой, измельчить лук.
- Влить в сковороду растительное масло, разогреть. Высыпать лук и огурцы, обжарить, добавить томатный соус и тушить еще 3-5 минут.
- Вынуть из бульона говядину, измельчить и высыпать обратно. Следом добавить мясной набор, перловку и продолжить готовить 20 минут.
- Высыпать в кастрюлю огуречную заправку и варить все вместе 10 минут. Дать похлебке настояться, разлить по порциям, разделить оливки по тарелкам, добавить сметану и кружочки лимона.
С маринованными шампиньонами
Предлагаем еще один вариант супа, который приятно удивит ваших близких. Рецепт солянки сборной с колбасой и грибами – это старое традиционное блюдо русской кухни.
Список продуктов:
- 300 г говядины;
- 150 г вареной колбасы;
- 200 г готовой копченой свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г картофеля;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 3 соленых огурца;
- 100 г оливок без косточек;
- ½ стакана огуречного рассола;
- соль и приправы по вкусу;
- мясной бульон.
Технология приготовления:
- Говядину нужно порезать соломкой, обжарить на масле до появления румяной корочки.
- Морковь и лук измельчить любым способом, отправить в сковороду к мясу, немного протушить все вместе.
- Почистить и порезать картофель и добавить к содержимому в емкости. Следом всыпать грибы и протушить на слабом огне до готовности.
- Копченую свинину и колбасу порезать небольшими кусочками, поместить в отдельную сковороду и обжарить.
- Наливаем в кастрюлю бульон, перекладываем содержимое из двух емкостей, добавляем порезанные огурцы и оливки, рассол, провариваем еще 5-10 минут и отставляем.
Суп-солянка в духовке
Классическую солянку сборную с колбасой можно готовить и в духовке. Этот блюдо хорошо подходит для зимы. Оно вносит уют в дом в холодную погоду, не только согревает, но и является полезным для здоровья.
Для его приготовления берем следующие ингредиенты:
- готовый колбасный набор (приобретенный в магазине) – 1 упаковка;
- мясной бульон – 3 литра;
- 2 соленых огурца;
- картофель – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- ½ стакана томатной пасты;
- 150 г маслин;
- лимон, зелень, сметану по желанию;
- соль, специи.
Приготовление:
- Готовим заправку. Морковь режем кубиками, лук кусочками, обжариваем немного на масле, добавляем мелко измельченные огурцы.
- Нарезаем картофель, добавляем к общей массе и тушим 5 минут. Затем кладем специи и томатную пасту. Продолжаем тушить около 7 минут.
- Раскладываем содержимое по горшочкам, оставляя место для бульона. Добавляем зелень и маслины. Выливаем оставшуюся жидкость, накрываем и отправляем в духовой шкаф. Задаем температуру 170 градусов, доводим до кипения и выключаем. Подаем с лимоном и сметаной.
Со свежим зеленым горошком
Предлагаем летний вариант супа, который выглядит аппетитно и довольно оригинально. Это классическая сборная мясная солянка с колбасой и зеленым горошком.
Ингредиенты:
- вода — 3-4 литра;
- картофель — 4 штуки;
- колбасный набор;
- копченое мясо (можно любое) — 300 г;
- горошек зеленый свежий — 1 стакан;
- огурцы консервированные — 4 штуки;
- оливки черные — 150 г;
- морковь — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- томатный соус — 1/2 стакана;
- масло растительное для пассеровки;
- соль, специи по усмотрению;
- зелень, лимон, сметана.
Этапы готовки:
- Ставим емкость с водой на огонь, кладем копченое мясо и варим 1 час. Солим в процессе варки.
- Между тем чистим и нарезаем лук с морковью, пассеруем в растительном масле на слабом огне. Затем кладем томатный соус и порезанные огурцы, тушим пять минут.
- Извлекаем из бульона копченость, режем брусочками и возвращаем обратно. Ставим кастрюлю снова на плиту.
- Режем очищенный картофель кусочками, кладем их в бульон и варим до готовности. За 15 минут до окончания процесса приготовления добавляет зеленый горошек и колбасный набор.
- Оливки режем колечками, рубим зелень, режем кружочками лимон. Заправляем данными ингредиентами суп, добавляем специи.
В заключение
Как видим, не такой уж простой похлебкой является солянка сборная из колбасы. В классическом варианте ее можно преподнести и как второе блюдо, если сделать его погуще. Конечно, чтобы оно получилось действительно оригинальным и пришлось вам по вкусу, нужно выделить достаточно для этого времени и соблюдать выше приведенные нюансы. Приятного аппетита!