Слоеный салат с грибами и курицей: рецепты с фото, ингредиенты
Рецепты слоеных салатов с курицей и грибами (фото готовых блюд возбудят аппетит и придадут уверенности в действиях) сегодня будут представлены в данной статье. Такие салаты не опозорят праздничное застолье. Даже молодая, начинающая хозяйка теперь сможет приготовить их. Для этого просто следуйте рекомендациям. Приступим. Выбирайте свой рецепт слоеного салата с курицей и грибами. Оттачивайте мастерство и удивляйте домочадцев с гостями. Начинаем парад самых вкусных закусок к столу!
«Нежность»
Слоеный салат с курицей и грибами действительно оправдывает название. Наименование и количество продуктов, необходимых для его создания:
- куриное филе — любая часть, нужно 200 граммов готового мяса;
- грибы маринованные — 200 граммов, возьмите шампиньоны;
- яйца — 2-3 штуки;
- репчатая луковица большого диаметра — 1 штука;
- сыр твердых сортов — 100 граммов;
- масло постное, без запаха — 1-2 столовых ложки, нужно для обжаривания грибов и лука;
- майонез — по обстоятельствам, примерно 150-200 граммов;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить
Слоеный салат с грибами, курицей, яйцами и сыром начнем готовить с предварительной обработки компонентов.
Отварим яйца. Десять минут с момента, как вода закипела. Филе птицы сварим до готовности, добавив для аромата лавровый лист. Остужаем мясо.
Переходим непосредственно к воплощению рецепта слоеного салата с грибами и курицей.
Сливаем жидкость с маринованных грибов. Шинкуем их пластинками. Лук очищаем и режем кольцами. Можно использовать любой удобный способ нарезки. Полукольца, четвертинки и кубики тоже неплохо будут вести себя в блюде. В сковороде раскалим постное масло и обжарим лук с грибами. Бросьте в процессе маленькую щепоть соли. Это сделает грибы более интересными на вкус. Натрем сыр на терке мелкой фракции. Белки и желтки измельчаем соответственно на крупной и мелкой терке. Курицу порежьте. Можно слегка «разлохматить» волокна — салат станет еще нежнее.
Выкладываем слоями
Делим мысленно все компоненты на две части. Наполняем глубокий салатник продуктами в следующей очередности:
- Куриное мясо (часть) — самый нижний слой. Слегка подсолим его.
- Далее идут грибы, обжаренные с луком. Тоже половина от всей массы.
- Протертый сыр — половина.
- После сыра — слой майонеза. Удобно сделать сетку из этого соуса.
- Белки яиц — майонез.
Повторяем все слои еще раз. Завершаем сборку салата слоем из желтков. Щедро посыпаем его. Украшаем на свой вкус. Слоеный салат с курицей, сыром, грибами и яйцами будет вкуснее, если ему дать три часа постоять в холоде.
В этом блюде можно сделать отступление и ввести в рецептуру слой вареной моркови, нарезанной кубиками или протертой на терке.
«Фантазия»
Это рецепт слоеного салата из курицы, грибов, ананаса. Накормим гостей и удивим необычным вкусовым сочетанием. Что нам нужно для создания блюда:
- вареная мякоть курицы — 200 граммов;
- свежие шампиньоны, их с успехом заменяют мороженые, имеющиеся в любом супермаркете;
- яйца вареные — 2 штуки;
- сыр — 100 граммов;
- лук репчатый — 1 средний экземпляр;
- ананасы консервированные — примерно половина баночки, можно увеличить их долю в салате, также можно и уменьшить;
- зелень петрушки — по желанию;
- соль — на свой вкус;
- майонез — по обстоятельствам.
Пошаговое приготовление
Рецепт слоеного салата с курицей, грибами и ананасом очень простой. Курица и яйца в блюдо идут отварными и остуженными. Рассмотрим более подробную инструкцию.
- Шинкуем произвольно лук и грибы. Обжариваем на толстодонной сковороде с использованием растительного масла. Готовим их до полного испарения выделившегося сока.
- Банку ананасов открыть. Сироп удалить. Фрукт нарезать произвольно.
- Яйца натереть на терке крупной фракции.
Наполняем салатник
Здесь на каждый слой необходимо нанести майонезную сетку.
Первый слой — лук и грибы. Стараемся не захватывать излишки масла, на котором они жарились. Покрываем сеткой майонеза. Курицу нарезать кубиками, подсолить слегка при необходимости. Чуть смазать слой соусом. Ананас порезать и рассыпать на поверхности предыдущего слоя. Разровнять. Не мазать майонезом. Сыр щедро выложить на ананас. И теперь самое время для того, чтобы создать сеточку из майонеза. Сверху рассыпаем яйца. Этот слой можно не покрывать соусом. Но можно и украсить сеточкой из майонеза. Зелень — опционно.
«Сытный» салат
Если ваша семья или гости состоят преимущественно из мужчин, любящих кушать не только вкусно, но и сытно, попробуйте рецепт слоеного салата с курицей, грибами и огурцами с картофелем. Вот что нам нужно:
- шампиньоны консервированные — 200-300 граммов;
- куриное филе — 300 граммов готового отварного продукта;
- картофель среднего диаметра — 3 штуки;
- 1 средняя луковица;
- 3 куриных яйца;
- маринованные огурцы — 2-3 штуки;
- сыр — 140 граммов;
- майонез — 250-300 граммов;
- соль — по вкусу;
- масло растительное, не имеющее ароматизации, — 1-2 столовые ложки.
Технологический процесс
Отдельно сварим картофель и куриные яйца. Очищать ли корнеплод — это не важно. Если вам нравится вкус картофеля «в мундире», то просто мойте и варите в кожуре. Готовые ингредиенты охладить и освободить от несъедобных элементов.
Курицу порезать мелко.
Из шампиньонов сольем жидкость и нарежем грибы кубиками. Таким же образом измельчим лук. Обжарим эти продукты на раскаленном масле до румяности. Жидкость тоже должна выпариться.
А теперь берем крупную терку и протираем по очереди картофелины, огурцы, сыр, яйца.
Слоеный салат с курицей и грибами выкладываем в такой последовательности:
- Картофельный слой.
- Лук и грибы. Майонез.
- Куриная мякоть. Майонез.
- Огурцы. Майонез.
- Протертые яйца. Майонез.
- Завершающий слой — сыр.
Украшаем слоеный салат из курицы, грибов, огурца, сыра и картофеля. Подаем к столу через 2 часа.
Салат с курицей, свежим огурцом и грибами
Любителям освежающего вкуса он придется по душе. Вот что нужно, чтобы воплотить в реальность рецепт слоеного салата с курицей, грибами и хрустящими свежими зеленцами:
- мясо курицы — 350-400 граммов вареного и охлажденного продукта;
- свежие молодые огурцы — 2-3 штуки;
- шампиньоны консервированные — 1 банка;
- зелень — опционно;
- соль — по вкусу;
- постное масло — обжарить грибы;
- майонез — сколько возьмет салат.
Приступим к созданию закуски
Открываем консервы с шампиньонами. Слив жидкость, обжариваем грибы на разогретом растительном масле. Делаем это при постоянном помешивании 10-15 минут. Подсолим слегка.
Далее черед куриной мякоти: режем ее не слишком крупно.
Свежие огурцы превращаем в брусочки. На самом деле этот компонент можно измельчить мелкими кубиками. Салат получится сочнее. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Если используете укроп и петрушку, промойте зелень. Порубите мелко.
А теперь выкладываем салат в миску слоями: курица, обжаренные шампиньоны, майонез, огурец. Поверхность тоже промажем майонезом и посыпаем зеленью. Кушать такой салат можно уже через 10 минут. Он получается очень сочный.
«Лесная поляна»
Еще один интересный рецепт слоеного салата с грибами и курицей. Такое блюдо получается не только вкусным, но и немного необычным за счет оформления. Необходимые компоненты для него:
- мякоть куриной грудки — готовое мясо. Возьмем 350 граммов;
- морковь — 1 крупный экземпляр;
- яйца — 3 штуки;
- 100-160 граммов сыра;
- соль и зелень — по вкусу;
- маринованные грибы — 200 граммов. Шампиньоны должны быть не резанные.
Пошаговое приготовление салата
Морковь тщательно вымоем и отварим до готовности. Охладим ее и очистим от кожуры. Протрем, используя терку крупной фракции. Готовую мякоть птицы нарежем некрупно и разделим кусочки на волокна. Так салат получится пышнее и нежнее. Вареные яйца мелко порубим. На терке любой фракции трем сыр. Зелень измельчим, используя нож. Открываем банку с грибами и сливаем с них маринад. А теперь приступаем к самому главному — выкладыванию салата в красивый салатник.
Первым слоем идет мясо. Его слегка подсолим и смажем соусом. Затем на мясо выкладываем морковный слой. Смазываем его майонезом. Высыпаем яйца. Снова идет небольшое количество майонеза. Можно делать сетку из соуса. Слой сыра и слой зелени. Завершаем формирование поляны, выставляя шляпки маринованных грибов. Красивый салат готов. Даем ему пропитаться полчаса и подаем на суд своих любимых едоков.
В данном салате можно использовать не только твердые сорта сыра. Если вам нравится колбасный или сыр «косичка», то и их можно ввести в рецептуру. Вареная морковка с успехом заменяется таким же количеством этого корнеплода, приготовленного по-корейски. Вкус салата очень изменится. Но, возможно, это будет ваш любимый вариант.
С грецкими орехами
Завершает нашу сегодняшнюю подборку еще один интересный салат из курицы и грибов. Вот список нужных продуктов:
- куриные окорочка — 2 штуки;
- 4-5 картофелин;
- сыр колбасный или твердый — 150 граммов;
- любые грибы — 200 граммов продукта на выходе;
- орехи грецкие — 100 граммов;
- соль и майонез — по вкусу.
Отварим окорочка до готовности. Добавим ароматные листья лавра. Остужаем, удаляем кожу. Срезав мясо с кости, измельчаем его. Картофель моем, чистим и тоже варим до готовности в подсоленной воде. Остужаем. Измельчим с помощью ножа или крупной терки. Грибы сварим, если они были из леса. Обжарим до готовности на постном масле. Добавим соль. Если у вас шампиньоны из консервов — сливаем жидкость и обжариваем их 10 минут на масле в сковороде. Остужаем. Сыр — через терку. Грецкие орехи — измельчить.
В салатник выкладываем орехи, сыр, грибы, куриную мякоть и картофель. Картофельный слой сдобрим хорошим слоем майонеза. Через час салат можно подавать.