Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.

Простой способ приготовления блюда

Для данного кушанья требуется:

  1. Отвар куриный в количестве 3 л.
  2. Морковка (два корнеплода).
  3. Три картофелины.
  4. Капуста брюссельская в количестве 150 г.
  5. Головка лука.
  6. Чеснок (не менее двух долек).
  7. Соль.
  8. Лист лавровый.
  9. Черный перец.

Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.

Рецепт овощного супа

Для блюда потребуется:

  1. Морковка.
  2. Картофель (не менее 100 г)
  3. Головка лука.
  4. 20 г брюссельской капусты.
  5. Корень петрушки.
  6. Около 50 г сливочного масла.

Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.

Кушанье с добавлением фрикаделек

Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Рецепт требует наличия таких продуктов:

  1. 2,5 л воды.
  2. 5 клубней картошки.
  3. 300 гр. мякоти курицы или индейки.
  4. Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
  5. 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
  6. Морковка.
  7. Сушеный укроп (одна чайная ложка).
  8. 4 дольки чеснока.
  9. Луковица.
  10. Два листа лавровых.
  11. 4 горошка черного перца.
  12. Половина чайной ложки паприки.
  13. Соль.
  14. Пучок зелени петрушки.
  15. Половина маленькой ложки перца молотого.
  16. Приправы для курицы (столько же).

Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.

Блюдо с добавлением грибов

Для него понадобится:

  1. Две картофелины.
  2. Морковка.
  3. Веточка сельдерея.
  4. Грибы в количестве 250 г.
  5. Луковица.
  6. 1 болгарский перец.
  7. Полкило капусты брюссельской.
  8. Укроп свежий (несколько веточек).
  9. Чайная ложка красного перца молотого.
  10. Соль.
  11. Масло оливы (не менее двух больших ложек).
  12. Черный перец.

Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.

Блюдо с добавлением колбасы

В его состав входит:

  1. Масло оливы (одна чайная ложка).
  2. Три картофелины.
  3. Капуста брюссельская (примерно 450 г)
  4. Лавровый лист – две штуки.
  5. 200 г колбасы копченой.
  6. Тмин (маленькая ложка).
  7. Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.

Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.

Блюдо кукурузой и курицей

Для него понадобится:

  1. Масло оливы – одна большая ложка.
  2. Картофель (1 штука).
  3. Морковка.
  4. Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
  5. 200 г грудки куриной в отварном виде.
  6. Горсть капусты брюссельской.
  7. Лук-порей (по вкусу).
  8. 700 мл отвара куриного.
  9. Столовая ложка соевого соуса.
  10. Смесь перцев.

Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.

Блюдо с добавлением сыра

Для его приготовления требуется:

  1. Картофель в количестве 125 г.
  2. Две головки лука.
  3. 200 г соцветий брюссельской капусты.
  4. 400 мл бульона овощного.
  5. Поваренная соль.
  6. Измельченный перец черный.
  7. Орех мускатный.
  8. Сыр плавленый в количестве 20 г.

Рецепт приготовления

Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.

Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Супы с брюссельской капустой: рецепты приготовления, подбор ингредиентов

Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.