Сезон охоты на трюфели
Ежегодно в Сан-Миниато, что находится в Италии, стекаются гурманы с разных точек на земле на Фестиваль белых трюфелей, являющийся по совместительству сезоном сбора этого изысканного деликатеса. Белый трюфель происхождением из этого региона снискал себе славу «короля еды». Его можно вкушать в самых элитных мировых ресторанах. Белые трюфели встречаются намного реже черных, имеют гораздо более яркий запах и считаются самыми вкусными.
Как правило, фестиваль длится весь сезон, привлекая любителей деликатесов со всей планеты, которые с нетерпением ждут нового урожая. К тому же в этот период деликатес можно приобрести со скидкой. В обычное время его среднерыночная стоимость может составлять более двух тысяч евро за один килограмм. Самый большой трюфель, который был найден именно здесь, весил 2,5 килограмма. Деликатесный гриб, растущий на корнях деревьев, находят при помощи специально-обученных собак породы лаготто. Они отыскивают трюфели и выкапывают их. Белый трюфель живет очень недолго после сбора. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более десяти дней.
Трюфели едят в сыром виде, нарезая их тонкими ломтиками, а также готовят с ними различные блюда. Праздничная программа, которая разворачивается по выходным, помимо чествования королевского деликатеса, аукционов по его продаже и различных ярмарок с итальянскими яствами включает в себя костюмированные шествия, концерты, музыкальные и театральные шоу.
Надо сказать, что организаторы готовятся к ежегодному фестивалю в Сан-Миниато с особенной тщательностью: проводят множество дегустаций и мастер-классов, где рассказывают, как нужно выбирать, делятся рецептами блюд с трюфелями. Здесь даже любому желающему можно «поохотиться» на трюфели под чутким руководством матёрого «трифалау» (охотника за трюфелями).