Благородный напиток с ароматом лозы

История вина насчитывает не одну тысячу лет. Первые археологические находки относятся к 6 тысячелетию до нашей эры: на границе современных Турции и Ирака был найден сосуд с затвердевшими остатками виноградного напитка. Это дало ученым основание утверждать, что развитие человеческой цивилизации было неотделимо от виноделия.
Уже в Библии о вине написано более 500 раз. Сакральный смысл, который закрепился за вином в христианстве и других религиях, свидетельствует о том, что напитку всегда придавалось особое значение. Долгое время его употребление считалось привилегией высших слоев населения. Однако в наше время даже хорошие марки вина доступны почти каждому. Вокруг благородного напитка за многие сотни лет развития винодельческой отрасли сформировалась целая наука. Специалистом теперь должен быть не только тот, кто производит вино, но и тот, кто его употребляет. Ведь только зная, что пить, в каких случаях и в какой атмосфере, какие закуски подчеркивают вкус вина и прочие детали винного культа, можно всецело проникнуться сакральным смыслом этого напитка.

 

Разновидности и классификация

Хорошо известны разные виды вин: обычные, игристые и крепленые. Началом производства крепленых вин считают XVI век. Именно тогда торговцы стали добавлять виноградный спирт в бочки с вином для его сохранности. Содержание алкоголя в таких винах обычно составляет 17-22%. Наиболее известным представителем вида является портвейн, впервые произведенный в португальском городе Порто. Еще одним традиционно португальским напитком является мадера. А вот не менее известный херес закрепился в качестве национального напитка Испании. К крепленым винам также относятся марсала, вермут, многие десертные и некоторые токайские вина.

Шампанское — стало практическим нарицательным названием всех игристых вин. А между тем впервые игристые вина стали изготавливать в Шампани, в том же VXI веке. Только продукт этого региона имеет официальное право называться шампанским. Сначала из собранных ягод готовят обычное «тихое» вино. Потом в бутылках или специальных емкостях провоцируют вторичное брожение, при помощи сахара и дрожжей.

 

vino-2

 

Так же все виды вина разделятся по цвету на красное, розовое и белое. С каждым видом связаны своя культура виноделия и потребления. Вкус красного напитка наиболее насыщен и ярок. В мире существует не менее 4,5 тысяч сортов красного вина. В тройку лидеров по его производству входят Испания, Италия и Франция — лидер мирового виноделия. Бархатный вкус с ягодными нотками — особенность многих французских вин. Секрет насыщенного цвета красного вина не в сортах винограда, а в способе изготовления напитка. Сырьем для него служат все составляющие винограда, включая кожуру и косточку, в то время как для изготовления белого вина используется только мякоть, которая не дает цвета. Алкогольным напиток становится в результате брожения сахара.

Белое вино гораздо более легкий по своим вкусовым качествам напиток. Его тонкий аромат может многое рассказать настоящему ценителю. А по цвету и прозрачности напитка профессионалы запросто узнают его родину. Так, например, холодный оттенок желтого выдает молодое вино родом из Италии и Франции, а выдержанные вина Бургундии будут иметь золотистый теплый оттенок. В списке самых популярных для приготовления этого напитка сортов винограда Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг.

Наряду с цветом важным фактором для выбора вина является содержание сахара. Некоторые предпочитают сухие вина за благородство вкуса и наименьший вред организму, другие любят праздничный вкус сладких и полусладких вин.

Также вина классифицируют и по времени выдержки. Наиболее молодые вина называются ординарными. Выдержанным вино становится через полгода после изготовления. При этом конкретная дата производства не учитывается — отчет положенных для выдержанности шести месяцев всегда ведется с 1 января. Марочные вина выдерживаются в бочках не менее полутора лет. А коллекционными называются марочные вина наилучшего качества, дополнительно состаренные в бутылках не менее трех лет.

В зависимости от состава сырья вино также подразделяют на сортовые, изготовленные из одного сорта винограда, сепажные — из нескольких и купажные, при изготовлении которых смешивается не виноград, а готовое вино разных сортов.

 

Культура употребления вина

 

В утонченную науку употребления входят и подача напитка к столу, и сочетаемость с разными блюдами. Красное вино при подаче должно иметь комнатную температуру. Перед тем, как разлить его по бокалам, для раскрытия букета напиток оставляют «подышать» в открытой бутылке примерно на час. Утонченный вкус белого вина лучше раскрывается в охлажденном до 10-12 С° виде. По этой же причине рекомендуется использовать различные бокалы для этих разных видов вин, более широкие для красного, чтобы взаимодействие с воздухом помогало аромату раскрыться, и узкие для белого напитка.

 

vino-3

 

Специалисты говорят, что вино любит спокойствие и уверенность. Именно этими качествами должен обладать тот, кому доверили открыть напиток, ведь случайно пролитая на брюки или платье гостей капля может испортить праздничный вечер. Гостей принято обслуживать по часовой стрелке, но в первую очередь нужно уделить внимание дамам.

Сочетанию вина с едой придается большое значение, поскольку правильное взаимодействие ароматов создает настоящую гармонию вкуса. Красное вино отлично сочетается с блюдами из мяса, жирными и насыщенными супами и почти любыми видами сыра. Белое лучше подходит для рыбных блюд, морепродуктов, сливочных и сырных супов. Розовое считается более универсальным и подходит ко многим закускам, горячим блюдам и десертам. Общее правило для изысканной трапезы начинающего гурмана: чем сложнее еда, тем проще должен быть вкус напитка. И наоборот, чем разнообразнее и насыщеннее вкус и аромат напитка, тем проще должно быть блюдо.

 

Выбор вина

 

Выбор напитка зависит, как правило, от повода его покупки и блюд, которые будут его сопровождать. При выборе бутылки стоит внимательно изучить этикетку. В первую очередь на ней должно быть указана страна производства, а также наименование и адрес производителя. Немаловажным показателем качества европейских напитков является также указание года сбора урожая, это фиксируется на лицевой стороне бутылки. Если этой даты нет — состав напитка может оказаться весьма сомнительным. Также важно указание конкретных сортов винограда на этикетке, независимо от того, предпочтете ли вы сортовое, сепажное или купажное вино.

Внимательно изучив содержание, стоит обратить внимание и на форму. Для высококачественных вин используются бутылки из тяжелого стекла, чуточку сужающиеся к низу, «широкоплечие», с обязательным углублением на донышке.