Разделим пасхальную трапезу!
После длительного Великого Поста принято богато накрывать на Пасху. Стол украшается ветками цветущих деревьев. Изобилие яств на праздничном столе способно поразить воображение, особенно при соблюдении праздничных кулинарных канонов.
Наиболее популярными пасхальными лакомствами в наших краях являются, как известно, кулич, пасха и пасхальные яйца. Хотя яйца носят скорее символическое значение, нежели кулинарное. Другие же праздничные кушанья вполне могут стать показателем кулинарного мастерства того, кто их готовит. Стоит отметить, что существует множество вариаций кулича и пасхи.
Пасха может быть классическая, заварная, вареная, с различными добавками, будь то миндаль, изюм иди какао. По сути своей это блюдо из творога, сахара сливочного масла, сметаны, которое готовится лишь раз в году. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Обычно для приготовления этого блюда используется специальная разборная форма — пасочница. На внутренних стенках формы обычно присутствует рельеф из букв ХВ и другой религиозной символики, который отпечатывается на готовой Пасхе.
Конечно, без пасхального кулича наш праздничный стол выглядел бы обделенным. Его готовят из муки, яиц, масла и сахара. В субботу обязательно освящают в церкви вместе с пасхой и яйцами. Секретов приготовления кулича существует множество и, как правило, рецепт передается в семье от матери дочери.
В других христианских культурах есть свои пасхальные обычаи. Так, например, в южных станах — Болгарии, Италии, на Балканах — непременным атрибутом пасхального стола является ягненок. Во главе финской пасхальной трапезы стоит жаркое из баранины. Впрочем, на финском столе можно встретить и пасху, представляющую собой нежный творожный пудинг с добавлением яиц, сливок и специй. А самое необычное пасхальное блюдо у финнов можно считать мямми — сладкий ржаной пирог с солодом, подрумяненный до темно-коричневого цвета. В Польше обычно на Пасху ставят на стол мясные блюда, молочные продукты и выпечку («бабки» из дрожжевого теста), которая являет собой плодородие весны. В Германии наряду с зажаренным ягненком можно отведать и традиционно неизменных картофельных клецок. А в Италии есть своя соответствующая празднику выпечка — Пасхальная голубка или Colomba.