Праздник пирожных в Исландии

По-весеннему радостный, сладкий праздник отмечают ежегодно в Исландии в начале марта. Его появление изначально связано с грядущим Великим постом, как и наша Масленица. Но со временем всеобщее объедание упорядочилось. С XХI века в этот день существует обычай есть пирожные определенного вида.

С утра детишки встают пораньше, чтобы совершить специальный ритуал и получить порцию заработанных сладостей. Вооружившись цветастым шуточным хлыстом, они бегут к родителям, выкрикивая название пирожных: bollur, bollur! Чем больше произнесено название заветной сладости, тем больше пирожных получают крикуны.

Такая своеобразная традиция пришла в Исландию из Дании. А сами пирожные bollur напоминают хорошо всем знакомые эклеры: заварное воздушное тесто с кремом внутри и глазурью снаружи. Специально к этому дню во всех кондитерских лавках Исландии выпекается гораздо больше сладостей. Ведь в этот день по улицам города будет маршировать веселая детвора. Охотники за сладким распевают песенки, загадывают веселые загадки, выпрашивают пирожные в окрестных булочных, непременно размахивая игрушечным хлыстом.

Кстати, существует версия, что первоначально нужно было похлестать себя веточкой в память о Христовых мучениях, но со временем об этом позабыли и по истечении времени традиция переродилась в нечто новое.

Но как бы там ни было на самом деле, в настоящее время День пирожных празднуют в Исландии масштабно и очень весело! Этот праздник любят и взрослые, и дети.