Что нам известно про март?

По древнеримскому календарю год начинался именно с этого месяца, с его наступлением совершался обряд изгнания зимы (в настоящее время, как вы поняли, это праздник — Масленица). Но тогда он именовался примидилисом в соответствии со своим порядковым номером, то есть первый месяц года.

После реформы календаря этот месяц стал мартусом, в честь древнеримского бога войны Марса. Известное уже нам наименование марта дошло до Руси из далёкой Византии. А до этого момента древние русские величали его «брезень», что означало «злой для берез», это связано с тем, что именно в этом месяце жгли березовые поленья на угли.

В русском народном календаре март значится как протальник. Это название связано с талой водой, которая заполняет в это время всю округу. Наши мудрые предки называли талую воду «снежицей» и считали ее целебной. Стирали в ней грязное белье, снятое с больных людей, мыли ею полы в доме и поливали цветы.

Конечно, в современном мире, среди столичных высоток и асфальтовых улиц трудно собрать талую воду. Но решение есть: возьмите пару 1,5 литровых бутылок из-под газировки и заполнив их водой, не доливая до самого конца, поместите в морозильную камеру. Подождите сутки, потом выньте и разморозьте, вот вам и целебная талая вода для умывания и питья. Её частое использование несомненно благостно скажется на вашем самочувствии.

Известен март не только проталинами, но и запоздалыми метелями, за которыми крестьяне раньше наблюдали. Считалось, что, если снег в метель ложился на полях волнисто, то следует ждать хорошего урожая. И все-таки с этого месяца начинается весна, долгожданная предвестница лета. Хотя сам март еще не настоящая весна, а предвесенье.