Праздничная выпечка к новогоднему столу
Если вы не представляете новогодний стол без праздничной выпечки, «Kak-Sama» советует взять на заметку несколько рекомендаций, которые значительно облегчат процесс готовки и помогут добиться хорошего результата.
Тем, кто хочет испечь фигурное печенье, напомним, что для приготовления правильного теста мы сначала закладываем в кастрюлю сахар и мёд в равных долях (к примеру, по 100 г), добавляем по одной чайной ложке молотых специй — имбиря, гвоздики, корицы и душистого перца, такое же количество соды и доводим до кипения, непрерывно помешивая. При кипении смесь сильно вспенится — теперь самое время сдобрить массу измельченным сливочным маслом (тоже берем 100 г) и прогревать её, помешивать до полного растворения масла. После этого добавляем одно яйцо и 0,5 кг пшеничной муки и тщательно вымешиваем тесто. Всё оно нам сразу не понадобится, поэтому отделяем от него 1\3, раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, а остальное тесто накрываем пленкой, чтобы не заветрилось. Из пласта при помощи подготовленных трафареток и формочек вырезаем фигурки (если часть готовых фигурок вы захотите повесить на елку, не забудьте сделать в тесте отверстия для ленточек), выкладываем их на противень и на 15 минут отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Затем то же самое проделываем с оставшимся тестом и приступаем к украшению печенья. Для этого нам понадобится глазурь, которую наносим на изделия при помощи кондитерского пакета (шприца) или кисточки. Сахарная пудра для глазури должна быть абсолютно белой — заливаем её холодной водой с добавлением уксуса (одну ч. л. уксуса на 1\3 литра воды) и варим на слабом огне, периодически снимая появляющуюся сероватую пенку. Важно следить за тем, чтобы сироп не переварился. Определить его правильную консистенцию можно следующим образом: слегка охладить каплю сиропа на кончике ложки, поместить ее на подушечку большого пальца, прижать указательным и развести пальцы. При растягивании капля должна превратиться в тончайшую нить. После этого миску с сиропом погружаем в холодную воду и размешиваем массу до тех пор, пока она не станет белоснежной и однородной. Нанеся все необходимые белые узоры на печенье, остаток глазури можно подогреть на водяной бане и подкрасить ее в нужные цвета, добавив фруктовые и ягодные соки, порошок какао, шоколад или темный ром.
Праздничный имбирный хлеб
Если в этом году вы решили порадовать гостей праздничным имбирным хлебом с орехами, сухофруктами и цукатами, не забудьте об очень важном ингредиенте этого десерта — особой смеси специй, обеспечивающей аромат хлеба. А приготовить её можно из следующих составляющих. Берем по щепотке сухих молотых специй — имбиря, корицы, мускатного ореха, семян фенхеля, кориандра и аниса — и смешиваем все. Теперь замесим тесто из 200 г муки, 50 г сахара, 80 г взбитого сливочного масла, такого же количества молока, пары яиц, ванильного сахара, соли и пекарского порошка (по щепотке). В тесто подмешиваем специи, по стакану дробленых орехов и цукатов, полстакана изюма и пару ст. л. тертой цитрусовой цедры, выложим его в прямоугольную форму и отправим в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час. Готовый хлеб польем смесью меда и рома (в равных долях) и украсим орехами, сухофруктами, цукатами и коктейльными вишенками.
Английский рождественский пудинг
А тем, кто любит праздничные пудинги, советуем попробовать вот такой вариант. Речь пойдет о знаменитом английском пудинге, который жители Туманного Альбиона начинают готовить за несколько недель до наступления католического Рождества. За это время десерт «созревает» и приобретает особый вкус. Рецептов английский рождественского пудинга существует много, а мы воспользуемся одним из самых простых. Соединим мелконарезанные сухофрукты — изюм, курагу и чернослив ( по 150 г), зальем их 50 мл рома, оставим смесь на 3-4 ч. и добавим в нее пару измельченных яблок, 100 г дробленых орехов и 100 г тёртой цитрусовой цедры. Теперь подмешаем в массу муку, сливочное масло, коричневый сахар и белые хлебные крошки (по 80 г каждого ингредиента), щепотку молотой корицы и 3 яйца, выложим смесь в форму, накроем её фольгой и поставим на водяную баню на 3 ч. Готовый пудинг (накрытый крышкой формы или тканевой салфеткой) поставим в холодное место, где он может храниться несколько дней.
Вкусных вам праздников!