Омлета хватит всем!

Никто так не любит гигантские порции еды, как американцы. Это подтверждается и традиционными кулинарными праздниками, такими, как День гигантского омлета, который празднуется в первые выходные каждого ноября, начиная с 1985 года…

Главным событием этого дня традиционно стано­вится приготовления блюда-виновника торжества. Повара городка Абевиллъ на большущей сковородке готовят омлет из 5 тысяч яиц, используя при этом 25 литров молока, 6 литров масла и 10 килограмм зеле­ни. Все гости праздника могут попробовать большой дружеский омлет. Также в этот день готовят и другие варианты омлета, но, конечно, меньшего размера.

Празднование сопровождается не только угощени­ями, но и различными выступлениями и выставками. Гости участвуют в многочисленных яичных конкурсах с призами.
Однако самый большой омлет, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был изготовлен вовсе не в Америке, а в Турции, в одном из торгово-развлекательных центров Анкары. На 10-метровой сковороде в тече­ние 2 часов готовился огромный омлет, состоявший из 110 тысяч яиц. К слову, для его приготовления понадобилось 432 литра масла.

 

omlet-2

 

Среди почитателей этого распространенного блюда были такие исторические знаменитости как Наполе­он Бонапарт и австрийский кайзер Франц Иосиф. Последний, впечатленный вкусом омлета, назвал блюдо «чудесным подарком Господа». В молодости, когда кайзер, отправившись на охоту, отстал от группы, его с радушием приняли в простом крестьянском доме. Именно там хозяйка потчевала важного гостя празд­ничным омлетом. Она смешала яйца, молоко и муку, добавила сахара, вылила массу на сковородку, слегка ее под­жарила, нарезала тонкими полосками, подрумянила, посыпала сахарной пудрой и подала на стол вместе с ароматным домашним компотом из слив.

С тех пор омлет, считавшийся до той поры блюдом простолюдинов, стал фаворитом кайзера и получил при дворе отдельное «кайзершмаррен», что в дословном переводе с немецкого означает «полоски кайзера».

Ещё и данной темы

Загрузка...