Полезные свойства фенхеля

Фенхель — продукт, который входит в состав множества закусок и соусов средиземноморской кухни, появился на наших прилавках не так давно. «Какой странный, чересчур разросшийся вид укропа!» — часто удивляются покупатели при виде фенхеля. И действительно, упомянутые растения очень похожи внешне, только вот на этом их сходство и заканчивается.

 

Вкус у фенхеля пряно-острый, а ароматом он скорее напоминает анис. И все части этого растения — листья, черешки, луковицы и семена — съедобны. Нежные сладковатые луковицы фенхеля, свежие, бланшированные или запеченные, кулинары используют для приготовления горячих закусок, овощных тортов, запеканок, салатов или супов. Семена фенхеля по праву считаются изысканной пряностью: их обжаривают и добавляют в смеси для карри, маринады, выпечку, рыбные блюда. Покупая растение, не забудьте обратить внимание на цвет луковиц, отдав предпочтение белым, не имеющим повреждений.

Тем, кто хочет впервые попробовать включить фенхель в состав салата из свежих овощей, рекомендуется сделать несложную заправку для такого микса из оливкового масла, сока лимона, морской соли и свежемолотого перца. Очень хорош фенхель и при запекании вместе с мясом или птицей: в духовом шкафу он пропитывается мясным соком, приобретая потрясающий вкус.

Не многие знают, что на Востоке, к примеру, его считали одним из лучших средств, спасающих от желудочных недугов, бессонницы и тучности, а отвар из листьев растения применяли для лечения сильного кашля и кожных заболеваний.

Так что смело включайте фенхель в свой рацион!