Печенье «Мазурка»: рецепт приготовления с фото


						Печенье «Мазурка»: рецепт приготовления с фото

Рецепты печенья достаточно многообразны. Кто-то любит соленые крекеры, а кто-то – сладкие и мягкие варианты. Рецепт печенья «Мазурка» должен быть у каждого. Это лакомство представляет собой сдобную основу и большое количество начинки из сухофруктов и орехов. Так что оно не только вкусное, но и полезное.

Печенье «Мазурка» с изюмом

В этом рецепте используют разные виды сухофруктов, а также орехи. Такое лакомство получается калорийным, но полезным и сытным. Для данного варианта вкусного десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • половину стакана сахара;
  • два яйца;
  • 120 грамм муки;
  • стакан изюма;
  • столько же кураги.

Рецепт печенья «Мазурка» с изюмом и орехами достаточно прост. Для начала обрабатывают изюм. Если ягоды крупные, то их нужно надрезать. Иначе при выпечке они просто лопнут. Курагу режут мелкими кубиками. Орехи также измельчают до состояния крупной крошки.

В миску разбивают яйца, добавляют сахар и растирают. После всыпают муку, размешивают. Добавляют орехи, изюм и курагу, смешивают.

Противень для выпечки смазывают кусочком масла или же его застилают пергаментом. Выкладывают тесто, приготовленное по рецепту печенья «Мазурка». Готовят его около часа при температуре в 180 градусов. Еще не остывшее печенье нарезают ромбиками. Подают к чаю или кофе.


						Печенье «Мазурка»: рецепт приготовления с фото

Вкусное печенье с миндальной стружкой

Для рецепта мягкого печенья «Мазурка» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • немного соли;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пять желтков;
  • немного ванилина.

Также понадобится посыпка. Для нее нужно:

  • 250 грамм миндальной стружки;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм сахарной пудры.

Такое печенье получается рассыпчатым, но мягким.

Как приготовить печенье «Мазурка»: рецепт с фото

Муку просеивают, добавляют соль и ванилин, кладут пудру. Вливают желтки, пропущенные через сито. Сливочное масло разминают, кладут к остальным ингредиентам. Тщательно смешивают.

Готовое тесто держат на холоде около часа. После раскатывают его в пласт с толщиной до сантиметра, укладывают на смазанный маслом противень. Взбивают яйцо с сахарной пудрой, обмазывают им поверхность теста. Посыпают стружкой. Выпекают печенье 20 минут при температуре в 200 градусов. Перед подачей нарезают на кусочки.


						Печенье «Мазурка»: рецепт приготовления с фото

Вкусное печенье с грецким орехом

Для такого рецепта печенья «Мазурка» с грецким орехом и изюмом нужно взять:

  • два стакана орехов;
  • столько же изюма;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • 250 грамм сахара.

Наиболее выигрышно смотрятся в таком десерте оба вида изюма, то есть и светлый, и темный. Также можно выбрать смесь орехов, например, добавив к грецкому миндаль или же арахис.


						Печенье «Мазурка»: рецепт приготовления с фото

Как приготовить печенье?

Орехи измельчают в блендере. Если его нет, то можно прокрутить их при помощи мясорубки или просто тщательно нарезать при помощи ножа. Изюм заранее моют, обдают кипятком, а после обсушивают. Добавляют к орехам и перемешивают.

Яйца делят на белки и желтки. К белкам партиями добавляют сахар, тщательно взбивают, чтобы получилась достаточно густая и крепкая пена. После добавляют по одному желтку, аккуратно вмешивая.

Партиями вводят муку. Делают это аккуратно, чтобы белковая масса не опала. В конце добавляют орехи с изюмом, также аккуратно.

На противень укладывают пергамент. При помощи ложки выкладывают тесто. Готовят его при температуре в 180 градусов, пока печенье не станет румяным.


						Печенье «Мазурка»: рецепт приготовления с фото

Ленивое печенье

Такой рецепт печенья «Мазурка» понравится тем, кто не любит много возиться с тестом. Для приготовления такого десерта нужно взять следующие продукты:

  • По 350 грамм сахара и муки.
  • Три яйца.
  • Половину чайной ложки соды.
  • Половину стакана изюма.
  • Столько же любых орехов. Прекрасно подойдет грецкий, арахис, фундук. Можно взять ассорти.

Яйца взбивают с сахаром до легкой пены, вводят соду, погашенную уксусом. После частями добавляют муку. Этот ингредиент нужно обязательно просеять. Это позволяет получить более рыхлую структуру теста.

Орехи и изюм промывают, обсушивают. Если ягоды крупные, то их режут. Орехи измельчают. Все добавляют к тесту.

Противень смазывают маслом, выкладывают тесто и разравнивают его ложкой. Выпекают печенье в течение десяти минут при температуре в двести градусов. Еще горячее лакомство нарезают произвольными кусочками.

Вкусное печенье с фундуком

В этом рецепте печенья «Мазурка» используют именно фундук. К слову, даже замена одного ореха другим часто позволяет получить абсолютно другой десерт. Для данного варианта выпечки нужно взять следующие ингредиенты:

  • По стакану светлого изюма и очищенных орехов.
  • Два яйца.
  • Стакан муки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Чайную ложку соды.
  • Столовую ложку уксуса 9-процентного.
  • Небольшой кусочек сливочного масла, буквально в десять грамм, чтобы мазать противень для выпечки.

Также можно взять пекарскую бумагу. В таком случае масло не понадобится.

Способ приготовления печенья

Изюм заливают кипятком. Дают так постоять в течение десяти минут, а после сливают воду. Распаренные ягоды лучше выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Орехи измельчают при помощи блендера или же мясорубки. Яйца делят на белки и желтки. Чтобы печенье получилось таким, как нужно, яйца используют только хорошо охлажденные.

Белки начинают взбивать, постепенно добавляют частями сахар. Когда получится пена, вливают желтки, слегка взбивают при помощи венчика, но не сильно, чтобы не нарушить белковую структуру.

Вводят погашенную соду и тщательно размешивают ингредиенты. Добавляют орехи, изюм и муку. Вымешивают достаточно липкое и вязкое по структуре тесто. Противень смазывают маслом. Укладывают тесто при помощи ложки, а затем руками его растягивают, чтобы получился однородный пласт толщиной чуть менее сантиметра.

Выпекают печенье в духовке при 200 градусах в течение 13 минут. Как только печенье становится коричневым, можно отключать духовку. Дают лакомству постоять еще пять минут в духовке, а после достают и нарезают ромбиками или же прямоугольниками.


						Печенье «Мазурка»: рецепт приготовления с фото

Печенье с названием «Мазурка» достаточно популярно. Его преимущества в оригинальной основе. Само тесто сдобное, но совсем не мягкое. Кроме того, часто такой десерт готовят с сухофруктами или же разнообразными орехами, которые в сочетании с хрустящим тестом, превращают простое печенье в изысканный десерт. Его можно подавать к кофе или же чаю.

Источник: 365news.biz