Печем вкусный и очень мягкий Пасхальный кулич
Уже скоро все христиане будут отмечать самый светлый праздник Воскрешение Христово. Все знают, что «атрибутикой» праздника являются: окрашенные куриные яйца, творожная пасха и кулич. Вот о том, как я готовлю кулич, я и хочу рассказать!
Рецептов приготовления куличей достаточно много. У каждой хозяюшки обязательно есть свои собственные секретики, которыми она с удовольствием делится со знакомыми. Согласитесь, что, конечно, купить кулич готовым намного проще. Вот только приготовить его своими собственными руками намного лучше. Я вкладываю при приготовлении всю душу в свое кулинарное блюдо, поэтому оно и получается безумно вкусным, мягким и нежным! Этот рецепт мне рассказала когда-то моя бабушка, по нему готовила и моя мама, а теперь я. Этакий семейный рецептик, которому я никогда не изменяю!
Рецепт кулича
Понадобится:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сырые – 40 г;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 125 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- коньяк или водка – 15 мл;
- цедра лимона – от половинки фрукта;
- сахар ванильный – 1 ч.л.;
- мука – 0,5-0,6 кг;
- курага, изюм, цукаты – сколько душе угодно.
Приготовление:
Подогрейте молоко до температуры примерно в 39 градусов, добавьте соль, 2 ст.л. сахара, дрожжи и тщательно размешайте продукты. Также нужно насыпать небольшое количество муки, снова размешать и поставить опару подниматься. По консистенции опара должна напоминать тесто для оладий. Поставьте опару около плиты, чтобы она быстрее забродила и поднялась.
Когда опара поднялась, ее нужно размешать. Отдельно взбейте желтки, сметану, сахар, алкоголь, ванильный сахар, растительное масло. После этого введите тертую цедру, перемешайте и добавьте полученную смесь к опаре. Постепенно нужно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое липкое тесто. Взбейте отдельно белки, добавьте растопленное масло и введите в тесто.
Продолжайте мешать, все также добавляя просеянную муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымойте сухофрукты. Можно обдать их кипятком и подержать в воде минут 15. Курагу лучше порезать на небольшие кусочки. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода, после чего вмешайте их в тесто. Теперь готовое тесто нужно накрыть полотенцем и убрать в теплое место приблизительно на пару часиков.
За это время тесто поднимется. Его нужно обмять. Приготовьте формочки. Сейчас в магазине можно купить все что угодно, и в том числе специальные формы для куличей. Когда нет ничего под рукой, можно даже использовать консервные банки, к примеру, из-под зеленого горошка, ананасов, кукурузы, фасоли. Смажьте приготовленные формы сливочным или растительным маслом, после чего выложите в них тесто, заполняя треть объема. Тесто будет сильно подниматься, пока печется, поэтому класть его даже до половины формочки не нужно!
Поставьте формы на противень и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Когда тесто поднимется до края формочек, нужно смазать его взболтанным яйцом и продолжать выпекать примерно 45-60 минут.
На этом все! Готовые куличи, или кулич (я просто иногда делаю много маленьких), нужно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью, украсить кондитерской посыпкой.
Всем рекомендую попробовать! Получается красиво, вкусно и очень нежно!