Натуральные поливитамины в осенних ягодах

Ушедшее лето словно на прощанье оставило людям заряд здоровья в поздних осенних ягодах. На сентябрьские ягоды стоит обратить особенное внимание. Большинство из них — самые настоящие природные поливитамины. 

 

Облепиха

Например, облепиха, ярко-оранжевая ягода с узнаваемым маслянистым ароматом и кислым вкусом, содержит витамины С, В1, В2, В3, В6, Е, К, каротин. Целебные качества этой поздней ягоды еще в XVII веке оценили казаки, оказавшиеся в суровых землях необжитой Сибири. Облепиху начинают собирать с середины августа, когда плоды еще достаточно упруги, не мнутся и замечательно подходят для приготовления варенья, джемов и компотов, да и просто так, сырыми, можно с удовольствием поесть. В сентябре плоды облепихи окончательно созревают. В этой стадии зрелости ягода также отлично подходит для приготовления облепихового масла или мармелада. Из рыжей ягоды помимо вкусного варенья и джемов делают компот, кисель, джем, желе, мусс. Сок, который естественным образом дает облепиха, можно закатать в стерильные банки и употреблять зимой в целях профилактики.

 

Брусника

Не менее полезна и брусника. Эту кислую ягоду также давно уважают в нашей стране. В 40-х годах XVIII века Екатерина Вторая издала указ, в котором требовала от местных жителей научиться выращивать бруснику в прилегающих к Петербургу местностях. По-настоящему широкого размаха брусничная индустрия достигла уже в ХХ веке, вследствие механизации производства. В медицине активно используются не только ягоды, но также и листья брусники. Брусника лечит от большого количества самых разнообразных недугов. В состав помимо полезных органических кислот входят углеводы, каротин, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, калий, кальций, магний, марганец, железо. А вот вы, наверное, удивляетесь, почему брусника может храниться довольно долгое время, не портясь? А это все благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте, которая там присутствует в большом количестве.

 

Клюква

Клюква совершенно заслуженно носит звание одной из самых полезных ягод для здоровья человека. Ведь в ней заключено огромное количество нужных организму веществ. Она является прекрасным антиоксидантом, защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Клюква, как и брусника, прекрасно хранится благодаря большому количеству все той же бензойной кислоты. Хранить в течение года обе ягоды можно в замороженном виде или представьте себе, замочив. Для этого вам понадобятся деревянная кадушка с крышкой и родниковая вода. Свежую клюкву нужно хорошенько промыть и сложить в кадушку, затем залить чистой родниковой водой. Закрыть емкость деревянной крышкой с дырками, сверху еще положить гнет и поставить кадушку на хранение, как обычно, в темное, прохладное место. Если все сделали верно и храните правильно, то вода в кадушке будет оставаться прозрачной, а свежие ягоды вы сможете есть в течение всего года.

 

Черника

Еще одна осенняя ягода — черника. Особенность ее заключается в том, что она не культивируется, и собрать ее можно только в лесу, в естественных условиях. Черника также чрезвычайно полезна. Эта ягода способна снизить уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварения и обмен веществ, улучшить зрение. К тому же черника — ягода-рекордсмен по содержанию антиоксидантов, препятствующих возникновению недоброкачественных опухолей в организме. Из свежей черники нередко делают варенье и джемы. Также ягоды можно засушить. Витаминные ягодные запасы помогут провести вкусную зиму, без болезней и невзгод.