Пора идти за грибами!

По-настоящему рады наступлению осени грибники. Ведь в сентябре можно собирать почти все виды съедобных грибов. При этом ходить по лесу ранней осенью гораздо приятнее, чем изнуряюще жарким летом, а различные грибные вредители уже не претендуют на осенний урожай, поэтому шанс принести домой много свежей и ароматной грибной добычи гораздо выше!

В сентябре можно найти почти все известные съедобные грибы: белые, моховики, маслята, подосиновики, подберезовики, вешенки, лисички и многие другие. Однако всегда нужно помнить, что «грибная охота» таит в себе некоторые опасности. Чтобы избежать отравления, в свою корзину нужно складывать лишь хорошо знакомые грибы. Если внешность гриба вызывает хоть малейшие подозрение, то брать его не нужно. Выбрасывайте, не жалейте!

Кстати, о корзине, именно этот инвентарь идеально подходит для сбора грибного урожая, поскольку натуральная корзинка позволяет грибам «дышать». Впрочем, обычное пластиковое ведро тоже подойдет. Главное, не складывать грибы в полиэтиленовый пакет, где им будет тесно, они будут крошиться и быстрее испортятся.

Также грибнику понадобится небольшой нож и палка примерно одного метра длиной для того, чтобы искать грибы, не наклоняясь. Палку, как правило, находят уже на месте.

Жителям столицы для того, чтобы собрать экологически чистый грибной урожай, нужно будет отправиться в западную часть Подмосковья. А вот собирать грибы вблизи автомагистралей, аэродромов, старых военных и промышленных складов и заводов, а также вблизи железной дороги точно не стоит.

Как правило, у каждого грибника есть свои секретные грибные места. В помощь более молодым охотникам за грибами выпущены всевозможные мобильные приложения, которые не только подскажут, где искать грибы, но и помогут определить, не опасен ли найденный гриб. Несмотря на все чудеса, которые готова предложить мобильная индустрия, старый добрый компас — лучший помощник на случай, если грибник заблудился в лесу.

Когда грибной урожай уже принесен домой, приготовить его лучше в течение ближайших трех дней. Если такой возможности нет, то стоит залить грибы холодной подсоленной водой.

Самым ценным среди грибов считается боровик или белый гриб. Его даже называют царь-гриб за его вкусовые и питательные свойства. Белый гриб усваивается лучше всех остальных грибов и содержит массу полезных веществ. Его можно жарить, варить, сушить и мариновать. Лисички также очень полезны, но по причине того, что эти рыжие грибы не так легко усваиваются, их необходимо измельчать как можно сильнее в процессе готовки.

 

В приготовлении разных видов грибов существует масса хитростей, но есть и несколько универсальных советов:

  • сливочное масло, если оно используется в процессе готовки, усиливает вкусовые качества большинства грибов;
  • лимонный сок сохраняет цвет грибов и придает оригинальную пикантность их вкусу;
  • грибной бульон лучше готовить из грибов разных размеров: маленькие наполнят бульон ароматом, а большие насыщенным цветом и вкусом;
  • не стоит варить, тушить или жарить грибы на слишком большом или слишком маленьком огне. Лучше всего настроить огонь так, чтобы грибы едва кипели. Среднее время варки грибов составляет 30-60 минут.

Теперь вы знаете не только как собирать грибы, но и как и готовить. Тогда пора в лес!