Сырное лакомство для всей компании

Если верить легенде, много тысяч лет назад одно счастливое недоразумение подарило миру этот деликатес, который стал неотъемлемой элементом кулинарии во всем мире.

По наиболее распространенной версии сыр «изобрели» кочевники Востока. Молоко, перевозимое в мешках из телячьих желудков, створаживалось в результате воздействия ферментов. Твердая сливочная масса естественным образом отделялась от жидкой сыворотки. Постепенно продукт «довели до ума». Долгое хранение, питательные свойства, польза и вкус сделали его незаменимым продуктом в долгих путешествиях.

 

Такой разный сыр

 

Быстро распространяясь по всему миру, продукт видоизменялся. Каждая культура обогащала ассортимент сыров, превнося свои новшества в основной рецепт. Многообразие вкусов, консистенций и технологий производства поражает воображение. Наиболее распространенная классификация молочного деликатеса подразделяет сыры на несколько характерных видов: сычужные сыры (твердые, мягкие, рассольные), кисломолочные, натуральные сыры (творожные и плавленные).

 

Как появилось сырное фондю

 

Изобретенное альпийскими пастухами блюдо сочетает в себе простоту, любовь к сыру, застолье в кругу близких друзей и здоровый аппетит. Со временем к общеизвестному классическому рецепту сырного фондю добавились другие разновидности этого блюда — фруктово-шоколадное, овощное, рыбное, ведь идея настолько проста, а получившееся лакомство порадует любого гурмана и кулинарного эстета.

 

fondu-2

 

Но вернемся для начала к классическому рецепту. Итак, некогда альпийские пастухи после целого дня, проведенного на свежем воздухе, разводили огонь и плавили в нем свои сырные запасы, добавляя вино и специи. В горячую, ароматную сырную массу они окунали все остатки еды: хлеб, картофель, мясо. Ныне этот рецепт перешел в наследство горнолыжникам и сноубордистам.

Блюдо получается не только вкусным, но и питательным, а потому способно утолить даже самый волчий голод и быстро восстановить силы. Так уж повелось, что теплая компания самых близких друзей как нельзя лучше соответствует культуре потребления этого блюда. Итак, если вы задумали посвятить предстоящие выходные активному отдыху на природе в теплой кампании, фондю будет очень уместным блюдом на дружеском застолье.