Не повезло с отчимом…

Считается, что алкоголизм — болезнь. Но я считаю, что это просто безответственность, распущенность и эгоизм в высшей степени. Когда человек пьет, от этого страдают все, кроме него. Только он об этом не задумывается. Мои сотрудники пьющих мужчин жалеют, но я уверена: жалеть их совершенно не за что. А как плохо жене и детям, если в семье пьет муж!

Своего отца я ни разу не видела. Когда мама была беременна, он пил, а едва я родилась, сразу же нас бросил, прихватив с собой мое свидетельство о рождении. Оно ему требовалось, чтобы получить отдельную комнату от предприятия, как семейному человеку.

Алименты он платил нам чисто символические — 2 рубля, в то время как булка хлеба стоила 22 копейки. В народе говорят: Бог дал ребенка — даст и на него. Но моей маме он на меня ничего не дал. Если бы не бабушкина пенсия с зарплатой, маминой получки нам хватало бы только на хлеб и воду.

Мать не раз обращалась по месту работы моего отца по поводу маленьких алиментов, но ей неизменно отвечали, что у него самая низкооплачиваемая должность плюс он возмещает ущерб за машину, нанесенный предприятию после аварии — отец работал шофером. Хотя разве могло это как-то влиять на размер алиментов? Наверное, у них бухгалтерша тоже была очень жалостливая к пропойцам…

А вскоре папаша получил квартиру в центре города, ведь формально у него имелась семья — родители так и не развелись. Но в действительности меня он своей дочерью не признавал, ничем нам не помогал.

 

Падчерица

 

Мне уже было одиннадцать лет, когда мама второй раз вышла замуж. Ей легче не стало, а в материальном плане еще хуже. Одного алкаша она сменила на другого, который к тому же меня ненавидел, всячески обижал и унижал. Отчим не разрешал маме покупать мне вещи — я должна была донашивать старые после кого-то. Конечно, ведь ему на бутылку не хватало, какая там одежда для падчерицы!

Его издевательства доходили до маразма: он упрекал меня за то, что я расходую много туалетной бумаги… Вы только подумайте, какой идиотизм! Его раздражало все, что было со мной связано: как я ем, где ставлю обувь, где сижу и что делаю. Однажды ко мне в гости пришла подруга. Мы с мамой и Катей сели смотреть телевизор. Вдруг распахнулась дверь и через мгновение в комнату влетели Катины туфли. Мы опешили, а подруга испугалась и вскочила с дивана. С криком: «Сколько ей можно говорить, чтобы не разбрасывала обувь!» — в комнату вошел отчим. После того как мама сказала, что это туфли Кати, он глупо хихикнул и, не сказав ни слова, вышел. Бедная подружка тут же убежала домой.

Однако отчиму позволялось все! Мало того что он пропивал деньги, так еще и покупал себе самые дорогие вещи, пользовался самым дорогим одеколоном, ел только самое вкусное. Купит колбасу и, пока всю ее не съест, из-за стола не встанет. А я голодными глазами смотрю, как он жует. Если отчим получал зарплату, то домой являлся только когда деньги заканчивались.

Длилось это довольно-таки долго. Пока не случилась беда в нашей семье. У мамы неожиданно обнаружили злокачественную опухоль. Оперировать было уже поздно да и денег у нас не было особенных. Мама сгорела как свечка. Я понемногу стала подрабатывать, чтоб как-то свести концы с концами. Отчим появлялся дома теперь время от времени. Если я не приготовила супа в этот день, то скандала было не избежать. Поэтому я старалась быстренько поставить на стол тарелку с горячим и запереться в своей комнате.

Да, мне пришлось поставить замок там. Я начала встречаться уже с Владиком и боялась злости отчима по этому поводу. Добрые старушки со двора, могли донести ему радостные вести. Владик был честным и добрым парнем, очень меня поддерживал и любил чистой любовью. Но про отчима я старалась ему не рассказывать плохое, чтобы не расстраивать его лишний раз. Ну что мог поделать молодой парень с таким пьяным громилой?

Однажды об отчиме не было вестей целых 2 месяца и мы решили с Владиком пожениться, пока его не было. Расписались и мой молодой муж поселился у меня. Тихо-мирно мы прожили вместе еще месяц. Пока однажды не обнаружили под дверью пьяного отчима. На него было страшно смотреть. Весь грязный, вонючий… Мы втащили его в квартиру и положили на диван отсыпаться. А сами сели на кухне думать, как жить дальше. Придумать что-то хорошее не удалось, поэтому так и жили дальше. Вносили, кормили…

Когда отчима не стало, честно скажу, я вздохнула с облегчением. Нет, я не желала его смерти, но он нас освободил, дал нам возможность завести детей, жить спокойно и счастливо… Но с тех пор алкоголь я терпеть не могу!

Ещё и данной темы

Загрузка...