Всё решило бабулино колье…

У меня от слов дочери прямо сердце кровью обливалось. Если бы она знала, как бы я хотела дать ей все только самое лучшее! И я старалась, из кожи вон лезла, чтобы она была не хуже других! Но разве угонишься за местными богачами?

Ленка весело влетела в квартиру, хлопнула дверью, скинула туфли и плащ и приветливо обняла меня сзади.
— Мамулик, привет! Что-то вкусненькое готовишь?
— Ленусь, просто решила картошки пожарить к ужину. Ты ж знаешь, вкусненькое будет после 5-го, когда получу зарплату!
— Мам, а я тут у девчонок каталог платьев достала к выпускному. Давай посмотрим, а?

Дочка уселась за стол и стала листать журнал. Я присела рядом. Конечно, платья были все восхитительные, но и цены на них тоже.
— Ленусь, боюсь, что я не потяну такое со своей зарплатой… — начала я.
— Мамулик, пожалуйста, придумай что-нибудь! Ты же не хочешь, чтоб я выглядела просто нищенкой на выпускном? Мне совершенно нечего надеть! А вот это красное платье — прям моя мечта!
— Лена, но ты должна понять…
— Мама, это ты меня пойми! У меня единственный выпускной в жизни, который будет просто моим позором и всё благодаря тебе!
Дочка вскочила и вылетела в слезах из кухни. Я так и осталась сидеть за столом, тупо уставившись в каталог с платьями…

 

Мой выпускной

В памяти всплыли картинки семнадцатилетней давности. Вот она я — тучная одиннадцатиклассница, не спеша топаю в школу.

«Жиртрест! Смотри не расплескай!» — слышится за спиной. Это мои одноклассницы во главе с местной первой красавицей Линой Мальцевой выбрали новую жертву для своих насмешек — меня. Лина Мальцева… Блин, ну почему у красивых девчонок даже имена красивые?

В том, что я слыла изгоем, ничего удивительного не было. Меня воспитывала бабушка, тянула на свою пенсию как могла. Но в те тяжелые постперестроечные времена было, казалось, еще труднее. У всех девчонок, помню, лосины, футболки турецкие были, и только я одна донашивала за бабулей вязаные кофты в цветочек. Да еще и лишний вес.

Помню, как меня неожиданно пригласил на дискотеку местный ловелас Женя. У Мальцевой челюсть отвисла, когда она нас вместе увидела.

«Ну ничего, посмотрим, сколько он с тобой провстречается!» — цепляла она меня на переменках. А я, дурочка, во что бы то ни стало хотела доказать, что могу удержать парня. Даже такого популярного и взрослого…

Без лишних сожалений я рассталась со своей невинностью в его объятиях. С тех пор все наши встречи стали исключительно интимными. Все чаще Женька приходил ко мне домой, когда бабушки не было. И все реже приглашал прогуляться. Стеснялся, наверное. Но мне было плевать.

Беременность застала меня врасплох. Я, безусловно, знала, откуда берутся дети, но Женя всегда так убедительно врал, что контролирует ситуацию… Пронюхав о моем интересном положении, Женька переключился на… Лину Мальцеву, а меня будто и знать не знал.

Было очень больно и стыдно, особенно перед бабулей, которую я, как мне казалось, опозорила. Два месяца мы с ней почти не разговаривали. Про выпускной я и думать забыла — какой там бал! И так денег нет, на роддом надо копить. Но у бабушки были свои мысли на этот счет.

Однажды она пришла домой с куском шикарного шелка:
— Вот тебе. И деньги. Сходи к Зинаиде, пусть мерки с тебя снимет. Да скажи ей, что подгонять придется перед самым балом.
Я была в шоке. Но откуда все это? Бабуля только улыбнулась, а вместо объяснений сказала:
— Сходи, сходи на свои танцы. Уж после родов нескоро пойдешь.

Много позже я узнала, что бабушка отнесла свое колье с изумрудами местному бандиту в залог. И ведь не пожалела единственного своего наследства ради меня!

Потом, помню, бандита убили, и мы лишь через три года выкупили антикварную вещицу у его сына. В общем, хоть и с животом наперевес, все же на выпускном я была не хуже других.

Вскоре появилась Ленка — копия этого мерзавца Женьки… Красавица. Через несколько лет умерла бабушка, я родила сына от одного залетного командировочного… Не сложилась у меня личная жизнь, что греха таить. Только и воспоминаний-то приятных, что тот выпускной вечер, где все мною восхищались…

 

Так тому и быть

 

Докурив сигарету, я уже все решила. Быстро собралась и выскочила на улицу. Маршрутка, остановка, торговый центр… Через два часа я снова была дома. Ленка услышала, как за ее спиной шелестит целлофан. Обернулась.
— Это что… Это… Мамулечка! Урра! Ты самая лучшая! — дочка повисла у меня на шее, ее глаза сияли от счастья, глядя на то самое красное платье из каталога, висевшее теперь в ее шкафу. — Но как? Ты же сказала, что денег нет? Спаси-и-б-о-о!
— А их и нет, — я устало улыбнулась и вздохнула. — Готовься. Это будет твой вечер, девочка моя!

Но Ленке все это было уже неинтересно — она снова вертелась перед зеркалом. «Хорошо, что сейчас так легко решить вопрос с ломбардом, — подумала я. — А бабулино колье… Ничего. Бог даст — выкупим! Не впервой».

Ещё и данной темы

Загрузка...