Наггетсы в духовке из курицы, индейки и рыбы — рецепты в чипсах, овсяных хлопьях и панировочных сухарях
Нарушить традиции и приготовить наггетсы в духовке — значит, сделать всеми любимую закуску менее калорийной, здоровой и полезной. При этом она сохранит классический вкус, вид и порадует практичностью, ведь куда удобней разложить панированные куриные кусочки на широком противне, чем жарить их маленькими партиями в масле на сковороде.
Как приготовить наггетсы в духовке?
Наггетсы в домашних условиях в духовке отличаются от жареных во фритюре только способом приготовления. Сам подготовительный процесс схож с классическим. Куриное филе нарезают кусочками, маринуют, панируют и запекают при 180 градусах 20 минут. Для панировки используют сухари, хлебную крошку, измельченные крекеры, овсяные хлопья.
- Наггетсы своими руками в духовке — это возможность поэкспериментировать со вкусом и консистенций блюда. Так, панировка из чипсов, крекеров и кукурузных хлопьев сделает корочку золотистой и хрустящей, а начинка из сыра добавит куриным кусочкам сочности и пикантности.
- Для того, чтобы домашние наггетсы в духовке не пересохли, перед приготовлением лучше замариновать куриное мясо в кефире, сметане или майонезе.
- Выпекать наггетсы в духовке следует при 180 градусах не более 20 минут. В противном случае, они могут стать сухими и резиновыми.
Куриные наггетсы в духовке
Сделать наггетсы из куриной грудки в духовке — просто, удобно и выгодно. Отсутствие жирных брызг, запаха жареного масла и грязной посуды — это не все преимущества запекания перед жаркой. Главное — это наггетсы, которые получаются сочными и полезными, а все что для этого нужно: обкатать кусочки в панировке и запечь при 180 градусах 15 минут.
- куриное филе — 450 г;
- белый батон — 350 г;
- кефир — 250 мл;
- масло — 40 мл;
- черный молотый перец — щепоть.
- Нарежьте куриное филе ломтиками и замаринуйте в кефире на 30 минут.
- Прокрутите батон в блендере в крошку.
- Достаньте филе из маринада, приправьте и обкатайте в панировке из хлебной крошки.
- Уложите на смазанный маслом противень.
- Выпекайте наггетсы куриные в духовке при 180 градусах 15 минут.
Наггетсы из индейки в духовке
Даже если в классическом рецепте используется куриное филе, многие хозяйки любят готовить закуску из мяса индейки. Оно богато белком, отличается диетическими и гипоаллергенными свойствами и сочной, нежной текстурой, располагающей к тому, чтобы сделать наггетсы в духовке без масла и получить низкокалорийный и вкусный продукт.
- филе индейки — 550 г;
- соевый соус — 120 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- панировочные сухари — 200 г.
- Замаринуйте кусочки индейки на 15 минут в соевом соусе.
- Обмакните во взбитые яйца, обкатайте в сухарях, выложите на пергамент.
- Выпекайте наггетсы в духовке 15 минут при 180 градусах.
Как приготовить замороженные наггетсы в духовке?
Замороженные наггетсы в духовке — один из самых правильных и «ленивых» способов приготовления. Для получения качественного блюда, первое, что нужно сделать — дать наггетсам оттаять 15 минут. После, уложить на фольгу и выпекать при 200 градусах 10 минут. Фольга соберет излишки масла, выделившегося из наггетсов, и не даст ему подгореть.
- наггетсы замороженные — 14 шт.
- Оставьте замороженные наггетсы на столе на 15 минут.
- Тем временем, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелите противень фольгой и положите наггетсы.
- Выпекайте наггетсы замороженные в духовке 10 минут.
Наггетсы с чипсами в духовке — рецепт
Казалось бы, как можно объединить двух всенародных любимцев — чипсы и наггетсы, и при этом получить оригинальное, вкусное и полезное блюдо. Оказалось, очень просто: сделать наггетсы в чипсах в духовке. При чем, панировкой из чипсов, можно добиться и золотистой, хрустящей корочки, и вкусового разнообразия, используя их различные виды.
- куриное филе — 450 г;
- чипсы — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 120 г.
- Растолките чипсы ступкой в крошку.
- В отдельной емкости взбейте яйцо.
- Опустите кусочки филе в муку, яйцо и крошку.
- Выложите на лист фольги и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Наггетсы в духовке в овсяных хлопьях
Многие родители ищут рецепт куриных наггетсов в панировке в духовке исключительно для детей. Особое внимание уделяется панировке: она должна быть полезной, вызывать аппетит, повышать питательность и быть удобной в работе. Лучший вариант — овсяные хлопья. С ними куриные кусочки приобретут хрусткость, сытность и обогатятся клетчаткой.
- куриная грудка — 400 г;
- кефир — 200 мл;
- овсяные хлопья — 70 г;
- смесь итальянских трав — 1 ч. ложка.
- Замаринуйте кусочки грудки в кефире на час.
- Прокрутите хлопья в блендере, не доводя до консистенции муки.
- Перемешайте с травами.
- Запанируйте кусочки курицы в хлопьях и выпекайте на пергаментном листе при 180 градусах 20 минут.
Рыбные наггетсы в духовке
Наггетсы из рыбы в духовке — для тех, кто не жалует курицу, но хочет разнообразить полезными закусками. Выбрать можно любую рыбу, хотя белое мясо предпочтительней. Оно нежнее, мягче и сочней. В данном рецепте фигурирует недорогая, в меру жирная и питательная треска, которую для большей сочности и хрусткости, защищают двойной панировкой.
- филе трески — 450 г;
- яйцо — 2 шт.;
- томатный соус — 40 г;
- горчица — 10 г;
- майонез — 20 г;
- молоко — 50 мл;
- хлебная крошка — 100 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Нарежьте филе крупными кусочками, взбрызните лимонным соком и отставьте на 10 минут.
- Взбейте яйца с соусом, майонезом, горчицей и теплым молоком.
- Обмакните кусочки рыбы в кляр, после — в хлебную крошку. Повторите процедуру дважды.
- Выложите на лист пергамента и запекайте при 200 градусах 10 минут.
Наггетсы с сыром в духовке — рецепт
Если привычный формат закуски уже не поражает, то наггетсы куриные в духовке с сыром могут удивить. Мало кто устоит перед аппетитным лакомством с хрустящей корочкой и сочной тягучей сырной начинкой, которое и выглядит вкусно, и готовится до банального просто. Все, что нужно: нафаршировать кусочки курицы сыром, запанировать и запечь.
- куриное филе — 650 г;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 40 мл;
- хлебная крошка — 200 г;
- специи по вкусу.
- Взбейте яйца с молоком.
- Нарежьте филе крупными кусочками, сделайте в каждом кусочке небольшой надрез и положите по кубику сыра.
- Обмакните в яичный льезон и обкатайте в крошке.
- Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Наггетсы в кукурузных хлопьях в духовке
Перед каждым кулинаром стоит задача, сделать так, чтобы хрустящие наггетсы в духовке приобрели корочку и сохранили сочность. Для этого применяют разные панировки. Самая популярная — из кукурузных хлопьев. С ними и закуска изысканней, и текстура побогаче и приготовление проще, и компонентов меньше — только соевый соус, хлопья и яйцо.
- филе — 400 г;
- соевый соус — 80 мл;
- кукурузные хлопья — 400 г;
- яйцо — 2 шт.
- Замаринуйте кусочки филе в соевом соусе на 2 часа.
- Разотрите хлопья в крошку, взбейте яйца.
- Обмакните кусочки в яичный лизьон, после — в крошку.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Наггетсы из фарша в духовке
На приготовление наггетсов в духовке можно посмотреть гораздо шире и сделать закуску из куриного фарша. Тем более, что это помогает обогатить блюдо специями, быстрее справиться с приготовлением, придать наггетсам интересную форму и добиться сочной серединки и хрустящей текстуры с минимальным количеством дополнений.
- куриная грудка — 750 г;
- яичный белок — 3 шт.;
- панировочные сухари — 200 г;
- специи по вкусу.
- Измельчите грудку в блендере. Приправьте.
- Скатайте из массы шарики.
- Обмакните во взбитые белки, сухари и выложите на пергамент.
- Выпекайте 15 минут при 200 градусах.