Кто не любит виноград?
Сразу несколько стран празднуют в сентябре свои виноградные праздники. В Португалии проходит винный фестиваль, а в Румынии и Швейцарии отмечается праздник сбора винограда…
В теплые сентябрьские деньки собирают виноград и во многих других странах. К этому моменту плоды достигают оптимальной зрелости, идеально подходящей для употребления в пищу и изготовления вина. Сбор винограда — это целое искусство. Для получения хорошего продукта, нужно учесть множество деталей.
Сам процесс сбора винограда един для всех стран и происходит он следующим образом: начинают со срезки, спелые грозди ножницами срезают с черенка, затем складывают в корзины или другие емкости из пластмассы, потом перекладывают уже в деревянные кадки, далее из них срезанные грозди попадают в транспортер, который, в свою очередь, осуществляет доставку урожая к давильне, где виноград и перерабатывают.
К слову, качество вина зависит не только от того, насколько хорошие были ягоды, здесь большое значение имеют множество других факторов. В этом непростом деле все детали учитываются: и тара, в которую собирают виноград, и погода и очередность сбора разных сортов и многое другое.
Очень необычная легенда повествует о появлении этого растения в античной Греции. Якобы собака некоего Оресфея родила кусок дерева. Оресфей посадил его в землю и вырастил первый виноград. Сейчас разузнать, где правда, а где вымысел невозможно, но виноград пользуется заслуженным признанием во всем мире и выращивают его везде, где позволяют климатические условия.
Полезен ли виноград
В сезон своего созревания продукт дарит человеку максимальное количество пользы, а ценных веществ в этой ягоде предостаточно. Виноград — это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он улучшает работу пищеварительной системы, кроветворных органов, полезен для дыхательной и сердечно-сосудистой системы, содержит множество редких антиоксидантов.
Как выбрать хороший виноград
Выбирая виноград в магазине или на рынке, не нужно слишком зацикливаться на его красивом виде: могут встречаться коричневые точки или пигментация на ягодах и это абсолютно не подтверждает то, что виноград плохого качества. Гораздо важнее, отметить тот факт, что виноградины целые, без каких-либо повреждений кожицы, в которых может быть инфекция. Вы, наверное, часто замечали на гроздях беловатый налет? Это свидетельствует о свежести винограда. Берите смело!
Для длительного хранения выбирайте сорта винограда, имеющего толстую кожицу и плотную сочную мякоть (лучше темноокрашенные), а еще тот виноград, у которого рыхлые кисти.
Сорта винограда
По статистике в мире на данный момент существует более 8000 сортов винограда. Из них выделяются наиболее известные сорта, такие как:
Мускаты — так именуют группу сортов винограда, обладающих сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, который очень похож на мускус.
Рислинг — это название белого сорта винограда и сорта вина, которое из него же и изготавливают. Фетяска — это так называемый технический сорт винограда и сделанное из него же вино.
Изабелла — самый известный в России американский сорт винограда. Часто его можно встретить на подмосковных дачных участках. Ягоды у этого сорта некрупные черные, со слизистой мякотью, кислым вкусом и специфическим запахом. Гроздья созревают поздно, в сентябре — октябре. Едят виноград свежим или используют в виноделии. Но в магазинах США и странах Евросоюза найти вино «Изабелла» крайне трудно. В связи с тем, что было учеными было выявлено повышенное содержание метанола в вине, произведенном именно из сорта Изабелла. Поэтому этот виноград запрещено использовать в коммерческом виноделии.