Как правильно хранить продукты
Летом все время тянет купить каких-нибудь свежих вкусностей, созревают ягоды и фрукты, овощей тоже много. Как правильно хранить продукты, чтобы они не портились, дольше сохраняли витамины. Стоит ли их упаковывать, какие сроки и температуры оптимальны?
Правильно сохранять продукты, чтобы они вреда не приносили, а наоборот, сохраняли побольше пользы — это действительно целая наука. Особенно сейчас, когда велик соблазн купить свежих продуктов впрок.
На дверце холодильника температура самая теплая, и там лучше хранить то, что вы собираетесь съесть в ближайшее время. Это могут быть масло в масленке (тогда оно не станет твердым, и его будет удобно намазывать на хлеб), сыр и напитки.
Если на сыре появилась плесень, то лучше его выбросить. Срезать плесень бесполезно, потому что, скорее всего, она глубоко пустила корни. Со срезанной стороны можете помазать сыр сливочным маслом, чтобы не высыхал.
А вот другие молочные продукты, такие как молоко, сливки, сыр и творог, лучше хранить на средних полках, при температуре +3-5 градусов. Помните о том, что продукты быстро высыхают при низкой температуре, поэтому лучше раскладывать их в специальные контейнеры или хотя бы хранить в полиэтиленовых пакетах.
Летом важно запомнить несколько правил хранения фруктов и овощей. Могут обойтись без холодильника и должны храниться при комнатной температуре: авокадо, абрикосы, ананасы, бананы, груши, дыни, киви, картофель, лук, нектарины, персики, сливы, цитрусы, чеснок.
В холодильнике держим: брокколи, бобы, виноград, вишню, грибы, имбирь, капусту, кабачки, кукурузу, морковь, сельдерей, огурцы, цветную капусту, халапеньо, яблоки, ягоды, зеленолистные овощи.
Картофель лучше не хранить вместе с луком — оба испортятся быстрее. Зато соседство с яблоками картофель «любит». Зелень храните в холодильнике, поставив ее, как цветы, в воду. Особенно долго хранятся петрушка, укроп и кинза, если вазу с букетом обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и подвязать на стеблях резинкой. И не загромождайте холодильник слишком сильно, ведь там должны циркулировать воздух и влажность.