Есть ли какая-то польза в сале?
Фаворитом и символом украинской кухни, бесспорно, является сало. Сколько придумано анекдотов, шуток и разных забавных историй про украинцев и сало. Но все же родина этого продукта вовсе не Украина, а Италия…
Именно в Италии, если верить историкам, еще три тысячи лет назад животный жир стали употреблять в пищу работники на мраморных каменоломнях. Чтобы сало сохранилось дольше, его засаливали или коптили. Но именно украинская кулинария возвела сало в культ.
Сколько же способов его приготовления! И солят, и коптят, и жарят, и варят, и тушат. Для каждой разновидности сала есть свое название. Это связано с вариативностью приготовления этого продукта, разными его видами и с тем, что у многих народов есть свой традиционный тип сала. Например, немцы соленое или копченое сало называют шпик. Английский бекон — это то же сало, только с мясными прослойками. Небольшие обжаренные кусочки сала известны как шкварки (с которыми так хорош не менее знаменитый украинский борщ).
Несмотря на большую долю жира, сало, если его есть в небольшом количестве, не только не вредно, а даже весьма полезно для здоровья. Во-первых, оно надолго заряжает силами. Именно поэтому его советуют употреблять путешественникам и спортсменам.
По сути своей свиное сало — это подкожный жир со шкуркой, питательный запас животного. Вот почему в нем так много полезных веществ. В составе сала помимо множества витаминов (A, D, E и каротина) содержится такое особенно важное вещество, как арахидоновая кислота, относящаяся к полиненасыщенным (не содержащим излишки водорода, а потому полезным) жирным кислотам. Это вещество есть в мозге, сердечной ткани, почках. Надо отметить, что оно просто необходимо для улучшения их работы.
Как выяснили ученые, сало свиньи обладает антираковыми свойствами. И способно как метла, вычистить наш организм. Судите сами: выводит токсины и тяжелые металлы, очищает кровеносную систему от «плохого» холестерина (при условии употребления сала вместе с чесноком). Есть и другие целебные свойства свиного сала: оно эффективно при легочных заболеваниях, способно лечить печень. Оно безопасно, т.к. в нем не заводятся паразиты-гельминты. Для того, чтобы полезные свойства сала проявились на деле, кушайте его небольшой порцией в день (не более 100 г).
В народной медицине сало чуть ли не панацея. Его используют как обезболивающее средство, лечат травмы, экзему. Есть распространенный способ избавления от зубной боли при помощи сала.
Между прочим, сало в шоколаде — это не очередная шутка про любовь украинцев к салу. В действительности существует масса рецептов приготовления десертов с салом. Есть даже диета «на сале». А все потому, что жир этого продукта очень легко усваивается. Что уж говорить про вкус свежего, правильно приготовленного, ароматного и нежного сала.
О сале не надо говорить, его, вопреки известному анекдоту, нужно пробовать, смакуя ароматные, тающие во рту кусочки.