Какие есть продукты-энергетики

Поздней осенью многие начинают испытывать настоящий упадок сил: по утрам не хочется выбираться из постели, на работе мозг «отключается», в спортзал идти лень и даже нет желания посещать вечеринки. Стоп! Депрессивных состояний легко избежать, если питаться особыми продуктами-энергетиками. Они придадут столь необходимые сейчас жизненные силы и прояснят голову.

 

Селедка улучшает память

 

Рыба — вот главный продукт осеннее-зимнего периода! Причем не какая-нибудь диетическая рыба, вроде судака, а максимально жирная, приплывшая на наш стол из морских глубин. Это — семга, горбуша, скумбрия, палтус, камбала, селедка, мойва и сардины.

Все они содержат полиненасыщенную жирную кислоту, известную как омега-3, которая напрямую влияет на память и работу нашего мозга. Это потому, что каждое нервное волокно включает нейроны с оболочкой — миелином. Они включают жирные кислоты, изолирующие каждое из волокон, а также содействуют протоку нервных импульсов. С возрастом или при недостатке омега-3 миелиновая оболочка уменьшается, что приводит к ухудшению мозговой активности, забывчивости и возгласам вроде: «Что-то я так плохо соображаю!», а со временем может стать причиной полной потери памяти.

Вот почему надо постоянно подпитывать свой мозг продуктами, содержащими жирные кислоты в большом количестве: стейками из семги, запеченным палтусом, камбалой с овощами, селедочкой, скумбрией холодного копчения. Все просто и вкусно!

ВАЖНО «Умнейшие» омега-3 жирные кислоты в большом количестве есть в морской рыбе, а также в растительных маслах, например, льняном, оливковом и кукурузном. Богаты им и орехи: грецкие, пекан, миндаль, макадамия.

Кстати, из-за внешней схожести грецких орехов с человеческим мозгом в старину им приписывали мистические свойства. Известно, что жрецы Древнего Вавилона даже воспрещали, есть орехи местным жителям — мол, от них резко умнеешь, а ум народу ни к чему.

 

Морская капуста — генератор бодрости!

 

«Слабость, повышенная утомляемость, ослабление памяти, слуха и зрения, сонливость, апатия, головные боли, стремительное увеличение массы тела, коньюктивиты, снижение полового влечения…» — так описывается в медицинских справочниках нехватка йода в организме и снижение функции щитовидной железы. Чтобы избежать столь неприятных симптомов, надо налегать на богатые этим микроэлементом продукты. В первую очередь на морскую капусту — органический йод из нее даже лучше усваивается и намного дольше задерживается в организме, чем лекарственные препараты. Чуть меньше микроэлемента находится в морепродуктах, но если питаться ими регулярно, никакой дефицит йода со всеми его отвратительными признаками не будет страшен.

ВАЖНО В день надо есть примерно 150 г морской капусты. Причем желательно не консервированной, так как в нее кладут слишком много соли, которая повышает артериальное давление и вымывает из костей ценный кальций.

 

Яйца могут повысить настроение?

 

Многие люди говорят, что если хочешь поднять настроение, то нужно кушать те продукты, в которых присутствуют гормоны счастья, а именно серотонин. Он есть в бананах, киви, сливах, а также в помидорах. Эмоциональное состояние человека напрямую связано с этим веществом — когда его не хватает, человек испытывает депрессию. Конечно, если бы можно было решить все проблемы настроения именно банановой диетой и забыть об осенних неврозах!

Впрочем, всё не так просто, как выглядит сначала. Оказывается, вещество серотонин мгновенно разрушается и не всегда может успеть дойти до мозга. Намного больше настроения могут принести продукты, которые содержат вещество, из которого данный гормон производится — аминокислоту триптофан. Она содержится в основном в белковых продуктах — мясе, яйцах, молоке. Кстати, в желтке еще содержится холин. Это вещество является предшественником ацетилхолина — особого передатчика, ответственного за человеческую память. Поэтому яичница или омлет на завтрак не только повышают настроение, но и укрепляют память. Однако надо помнить о том, что в желтке содержится холестерин, поэтому употреблять надо не более трех яиц в неделю.

ВАЖНО Когда ученые проводили исследования, они смогли установить, что в организме начинает вырабатываться намного больше серотонина, если аминокислоту триптофан получать вместе с фолиевой кислотой. Данный витамин в огромном количестве содержится во всех листовых салатах (руккола, латук, айсберг, пекинская капуста, романо и др.) и некоторых овощах. И только поэтому, приготовив вкуснейший стейк, не забудьте сопроводить его приличной порцией свежайшего салата.

 

Вино дарит радость

 

Ученые смогли обнаружить еще один немаловажный «полуфабрикат счастья», который называется тирозин. Из этой аминокислоты получается не серотонин, а именно другие вещества, препятствующие стремительному развитию депрессии — допамии, адреналин и норадреналин. Обязательно стоит отметить, что большое количество тирозина содержится в тропических фруктах, бобах, кунжуте и тыквенных семечках.

Кроме того, его достаточно в вине. Не в водке, коньяке или пиве, а именно в вине — сладком, сухом или игристом. Если сочетать его с тропическими фруктами или качественной сырной нарезкой, такая компания будет дополнительным источником позитивного тирозина.

ВАЖНО К «оптимистичным» продуктам также относится шоколад. Именно шоколад положительно действует на мозг человека, а не другие сладости. Употребление сладостей способствует тому, что организм начинает вырабатывать вещество анандамид. Его название появилось от слова «ананда», что в переводится с санскритского как «блаженство» или «идеальное счастье».

Недавно ученые из университета Сассекса огласили свои серьезное исследование, в котором показали, как шоколад воздействует на человеческий организм на деле. С помощью сложнейших специальных приборов ученые сравнили удовольствие, которое люди получают, когда страстно целуются, а также когда употребляют сладости. И без сомнения шоколад в сравнении с поцелуями победил!

 

Чай обеспечит бодрость

 

Если хочется быстро подбодрить себя, можно выпить что-нибудь, содержащее кофеин: чай, кофе или какао. Чай в этом списке неспроста стоит на первом месте. Регулярно употребляя свежезаваренный и очень ароматный чай, вы одновременно снижаете холестерин, избавляете себя от онкологических заболеваний и ваша кожа становиться более упругой, а все связано с тем, что именно в чае находятся полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Полифенолы смягчают действие чайного кофеина — теина, поэтому он (в отличие от кофе и какао) не стремительно поднимает давление, а медленно, поэтому не вредит сосудам и практически не имеет противопоказаний. Кстати, содержание кофеина в зелёном чае больше, чем в черном.

ВАЖНО Чай, кофе и какао содержат кофеин натурального происхождения. В отличие от энергетических напитков, которые являются самым опасным способом получения энергии. Употребляя кофеин в больших концентрациях, мы «бьем» по нашему организму и дезорганизуем его нормальную работу.

 

Кушанья-депрессанты

 

Колбаса, сосиски, бекон. Любое переработанное мясо содержит нитрозамины, которые способствуют ослаблению мозговой деятельности и ухудшению памяти.
Жареные блюда. Многим известно то, что когда жарятся продукты, на них образуется сочная корочка, содержащая канцерогенные вещества, приводящие к общему ухудшению здоровья и хронической усталости.