Домашнее лакомство — варенье
Заготовку варенья нельзя назвать обычной домашней работой, это особенная летняя привилегия. Вся семья собирается на кухне, которая заполняется волшебными ароматами, пробует теплую сладкую пенку и разливает летнее настроение по сверкающим банкам…
Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, реже из овощей, цитрусовых корок, цветов, орехов, шишек. Различают разные по консистенции типы продукта: в самом варенье обычно ингредиенты сохраняются целиком (ягоды, кусочки фруктов или цветы). Однородную субстанцию имеют джемы, сиропы, конфитюры, повидло. Хотя все эти виды похожи, именно варенье — максимально приближенный к природе продукт, имеющий самый простой рецепт. Варенье обычно более концентрированное и сладкое, чем джем.
Различают также разные виды варенья, в зависимости от консистенции. Если варить слишком густое варенье получится мармелад, а если продукт выходит слишком жидкий, то это уже компот. Бывает также свежее и ароматное варенье-пятиминутка — разновидность варенья, которое варится всего 5 минут. При таком способе варки субстанция сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в плодах. Пятиминутка — лучший вариант для нежных ягод, таких как клубника, малина, черника.