Незаменимое лакомство в летний зной

Пожалуй, мороженое можно по праву считать самым желанным лакомством каждого из нас. Едва ли найдется человек, который признался бы в своем равнодушии к этому десерту. Особенно летом, ведь его прохладительные свойства так важны для нас в жаркое время года.

Доподлинно история возникновения мороженого не известна. Однако бесспорно одно: охлажденные десерты появились еще в древние времена, свидетельством чего являются многочисленные исторические источники. Примерно 3000 лет до н.э. в Китае было принято подавать к столу снег или лед, предварительно смешанный с фруктами и ягодами, о чем рассказывается в каноническом сборнике древних песен «Ши-Кинг». Во времена Александра Великого из династии Аргеадов замороженные соки и фрукты с ледяной крошкой употребляли в пищу на территории Македонии и Греции. О применении охлажденных соков в древние времена стало также известно из сохранившихся до наших дней писем царя Израиля Соломона. В дошедших до нас древнеримских письменных источниках лед, смешанный с фруктами и ягодами, упоминался уже во времена императора Нерона.

Принято считать, что в Европе рецепт мороженого стал известен благодаря Марко Поло, после его возвращения из путешествия по Востоку в 1295 году. Десерт, напоминающий сегодняшний шербет, был по достоинству оценен представителями европейской знати. Какое-то время этот редкий продукт был доступен только аристократам, поэтому рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Во Франции мороженое заняло позицию фаворита королевского стола во времена Екатерины Медичи. В 1649 году благодаря французскому кулинару Жерару Тирсену появилось мороженое на основе молока. После этого рецепты все время совершенствовались. В 1782 году Прокопио де Колтелли открыл в Париже первое кафе-мороженое, которое до сих пор принимает большое количество посетителей. Шли годы. На парижских улочках все чаще и чаще открывались новые кафе и рестораны, где можно было отведать любимый десерт. Такие известные личности как Бальзак, Дидро, Бомарше, Волтер и Гюго были частыми гостями этих заведений. Неравнодушны к прохладному лакомству были даже Наполеон Бонапарт и Бенжамин Франклин.

В России мороженое в том виде, в котором мы его знаем, появилось только в XVIII веке. До этого в Киевской Руси молоко хранили особенным образом: замораживали в специальных формах, а затем бруски складывали один на другой в глубоких погребах. Летом замороженное молоко мелко стругали и подавали в виде отдельного блюда.

Что интересно, до конца XIX века мороженое подавали в блюдцах или специальных розетках. Затем появились картонные стаканчики. Интересно, что появлению вафельных рожков мы обязаны случайному стечению обстоятельств. В 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе торговец вафлями Эрнест Хамви выручил владельца соседнего киоска. Когда у последнего закончились блюдца для мороженого, он предложил подавать десерт в вафлях. Так, в скором времени было запущено производство вафельных рожков для мороженого.

 

Мороженое

 

В настоящее время существует несколько видов мороженого: сливочное, фруктовый лед, щербет. Во многих кафе и ресторанах предлагают на развес мягкое мороженое. Оно содержит больше воздуха по сравнению с закаленным, что значительно сокращает срок его хранения. Сейчас у нас есть возможность выбрать мороженое на любой вкус: шоколадное, клубничное, ванильное, фисташковое и др. Разнообразны и предлагаемые наполнители: шоколадная крошка, вафля, ягоды, орехи, карамель и джем.

Однако производители не останавливаются на достигнутом и продолжают удивлять нас необычными рецептурами и способами приготовления этого десерта. Например, в Мексике очень популярно жареное мороженое, шарики которого сначала очень сильно замораживают, затем панируют в муке, яйце и приправах, снова замораживают, а затем жарят во фритюре. Продовольственная компания «Aunt Bessie» предлагает всем любителям необычных вкусов картофельное мороженое, состоящее из картофельного пюре, соуса и зеленого горошка.

Не нужно быть гурманом, чтобы оценить превосходный вкус кукурузного, имбирного, лукового, морковного, рыбного, томатного и чесночного мороженого. Людей, привыкших к традиционной рецептуре десерта, могут смутить такие названия. Однако, как правило, эти виды холодного лакомства состоят из нескольких ингредиентов, сочетающихся между собой самым удачным образом. Некоторые западные производители предлагают мороженое из креветок, куриных крылышек, осьминогов, угря, черного кунжута, а также с васаби, беконом, виагрой, древесным углем, зеленым чаем и красным перцем.

 

morojenoe-3

 

В известном венесуэльском кафе-мороженое Coromoto, которое существует с 1980 года, представлено до 709 сортов мороженого, среди которых можно найти мороженое с бобами, форелью, свиными шкварками, пивом и розовыми лепестками. Однако самым дорогим и необычным десертом по праву считается золотое мороженое. За одну порцию этого чуда, желающим его попробовать, придется раскошелиться не меньше, чем на 1000$. Для производства такого лакомства выбираются самые лучшие и высококачественные ингредиенты, затем шарик мороженого оборачивается тончайшей золотой фольгой, вместе с которой его и нужно есть.

Независимо от того, руководствуетесь ли вы традиционными вкусами при выборе десертных блюд или находитесь в постоянном поиске открытий, у вас всегда есть возможность выбрать то, что вам по вкусу.