Для стройности фигуры — шоколад!

Древняя индейская легенда гласит, что спустившийся на луче утренней звезды бог подарил людям дерево и научил их собирать, жарить, молоть его плоды для приготовления священного напитка — «ксоколатля». 

Как известно из истории, и индейцы ольмеки, открывшие «ксоколатль», или, говоря современным языком — шоколад, и майя, и ацтеки употребляли свой священный напиток не только и не столько для удовольствия, сколько в целях лечения, причем горячим, несладким, приправленным ванилью, порошком перца чили и другими специями.

Тогда шоколад использовали для снижения жара, лечения кожных высыпаний, диареи, дизентерии и пр. Ему приписывали исключительные стимулирующие свойства, считая афродизиаком. А масло какао применялось для лечения ожогов и змеиных укусов.

Что из этого — заблуждения и суеверия древних язычников, а что согласуется с современной наукой?

 

Похудеть с помощью шоколада?

 

Совсем недавно медицинские информационные агентства сообщили: все, кто регулярно лакомится шоколадом, в основном, имеют более подтянутую фигуру.

Американские ученые из университета в Калифорнии провели статистический анализ, в результате которого установили, что у любителей шоколада меньший индекс массы тела и меньший уровень ожирения в сравнении с теми, кто ел этот десерт изредка или же не ел вовсе. Оказалось, что хоть в шоколад и содержится большое количество калорий, но также этот продукт является поставщиком значительного количества ингредиентов, не стимулирующих синтез жиров, а наоборот, способствующих потере веса.

Что ж, пришло время отдать должное этим ингредиентам и сделать очевидный вывод: природа была щедра к шоколадному дереву, наградив какао-бобы столь разнообразным и хорошо сбалансированным химическим составом.

 

Кладовая полезных веществ

 

Бобы какао — лидеры среди всех растительных продуктов по содержанию биофлавоноидов — более 320 видов. Эти биологически активные соединения защищают сосуды, нормализуют жировой и углеводный обмен, оказывают противовоспалительное, эстрогеноподобное и, конечно же, антиоксидантное действие (способность дезактивировать свободные радикалы в клетках организма).

Казалось бы, уже биофлавоноидов вполне достаточно для признания шоколада полезным продуктом, но какао-бобы — еще и настоящая кладовая минеральных веществ (2-4% общего веса), витаминов: витамин РР, который входит в состав ферментов, что участвуют в клеточном дыхании и обмене белков и регулируют высшую нервную деятельность, а также функции органов пищеварения; целая коллекция витаминов группы В (В1, В2, В6) — природный комплекс для защиты нервов и нервной системы.

А какова жировая составляющая бобов! Какао-масло содержит в основном триглицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, а также линолевую кислоту, по праву относящиеся к кардиопротекторам, веществам, защищающим сердце.

Нельзя обойти вниманием и содержащиеся в бобах какао кофеин и теобромин, настораживающие некоторых диетологов. Но справедливости ради стоит заметить, что кофеина в плитке шоколада не больше, чем в чашке кофе без кофеина. Можно сказать, «терапевтическая доза», которая оказывает только фармакологическое воздействие, стимулируя жизнедеятельность организма.

Флавоноиды, нормализующие функции тромбоцитов в сосудах сердца и мозга, полифенолы (процианидины), которые снижают давление, стеариновая кислота, благотворно влияющая на стенки сосудов, и многие другие соединения бобов какао давно обратили на себя внимание не только диетологов, но и кардиологов.

И пускай пока еще не создано «шоколадной таблетки» от гипертонии и ишемической болезни сердца и диетологи еще не составили «шоколадную диету» для похудения, тем не менее сегодня врачи уже не запрещают своим пациентам это, как оказалось, очень полезное лакомство.

Тем не менее современные технологии изготовления шоколада приводят к определенным потерям натуральных «полезностей» какао-бобов.

Да, индейцам майя или ацтекам было проще — натуральные бобы прямо с экологически здорового дерева, без сложных промышленных технологий и прочих проблем техногенной цивилизации. Сегодня, чтобы покупать качественный и полезный шоколад, приходится рассчитывать на совесть производителя, профессионализм сотрудников Роспотребнадзора и собственные знания.

 

Как выбрать хороший шоколад

 

Черный (горький) шоколад — получают путем добавления к какао-массе (не менее 60% общего объема) сахара, какао-масла, ванили, но не молока. Самая высокая доля содержания какао, которая есть сегодня на рынке, составляет 85%.

Если среди ингредиентов, указанных на упаковке, вместо тертого какао значится какао-порошок или какао-велла (оболочки какао-бобов) — качество шоколада не может быть первосортным.
Если вместо какао-масла используется любое другое растительное масло, шоколадом такой продукт называться не может.
Храниться качественный шоколад (без консервантов) может не более 18 месяцев (благодаря природным антиоксидантам).

 

Ложка дегтя в бочке шоколада

 

Как вы поняли, пользы у шоколада достаточно, но главное — помните, что, во-первых, любое лекарство в больших дозах становится ядом, а во-вторых, все, что выше говорилось о диетических свойствах, относится только к качественному горькому черному шоколаду с большим содержанием какао.