Как правильно варить и хранить картофель

Для русского человека нет ничего вкуснее поданной к ужину горячей, рассыпчатой картошечки, солёного огурчика или селедочки. Но как приготовить так, чтоб картофель выглядел аппетитно, а не потемневшим, разварившимся и потерявшим всякий вкус? Есть парочка секретов!

Лучше всего отбирать клубни одинакового размера, чтобы они варились равномерно. Если все-таки попадутся овощи разного размера, то советуем сделать следующее: мелкую картошку следует отварить целиком, а более крупные картофелины нужно порезать на несколько частей. Для быстрой варки (15 минут) рекомендуем разрезать очищенный картофель на 2-3 части.

Сырую очищенную картошку следует держать в воде не более 20-30 минут, иначе начинают пропадать полезные, питательные вещества овоща. Чтобы картофель не потемнел при варке, можно добавить немного уксуса в воду, в которой будет вариться корнеплод.

Полезнее всего варить картофель в мундире, так как картофельная кожура не дает полезным и питательным веществам вывариться. Но чтобы картофель в мундире не развалился, рекомендуем добавить в воду побольше соли. Стоит отметить, что именно в запечённой картошке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов, поэтому, если есть возможность, запекайте в духовке, в печке или в костре.

Хранить картофель лучше всего в темноте. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать корнеплод 3-4 дня при комнатной температуре.