Закуска для настоящего мужчины
Грядет «мужской» день — День защитника Отечества. И по традиции отмечают его не только военные, то есть те, у кого это профессиональный праздник, но и мужчины, которые, возможно, совершенно далеки от всего, что связано с армией. А как приятно собраться дружной мужской компанией, выпить рюмку-другую в честь такого дня и закусить соленым огурчиком, картошечкой в мундире, а может, и жареной, да селедочкой с лучком… Вкуснотища-то какая!
Сельдь — продукт стратегического назначения. Дело в том, что не все виды рыб переносят подобный способ приготовления, а сельдь не только способна храниться достаточно длительное время (срок увеличивается до нескольких лет, если она засолена в бочке), но и приобретает удивительный вкус и отлично переносит транспортировку.
Чтобы вкус солёной сельди стал нежнее, а мясо мягче, замочите ее на 1-2 минуты в небольшом количестве горячей воды, на 1 час в молоке или в спитом чае. Рыба размягчится, и вкус ее станет тоньше. Маринованную селёдочку не вымачивают.
Перед употреблением сельди убедитесь, что она не стала горькой или, как обычно говорят, не «заржавела». Чтобы избавиться от прогорклых мест их нужно просто вырезать, если же площадь уже большая, то не мучайтесь, а выбросите рыбу.
При разделке сельди сначала снимите сверху тонкую кожицу, которая как плёнка. Прежде чем ее снимать, предварительно удалите голову и выньте внутренности. Затем сделайте узкий надрез тушки изнутри до самой кожи, осторожно держась за который, вы медленно, без резких движений, снимаете кожу от головы до самого хвоста, как перчатку. Спинной плавник вынимается после снятия кожи сам. Следующий этап обработки — сельдь снимают с хребта на две половинки, профессиональный повар скажет «филируют», очищают от реберных костей. После этого филированные половинки разрезают на ломтики.
Храните сельдь в темном холодном месте, потому как под воздействием воздуха, солнечных лучей и влаги селёдочный жир окисляется, т.е. приобретает прогорклый вкус.