Незнакомка из Дижона
Самое время вспомнить о дижонской горчице, вкус которой непременно порадует любителей легких закусок из листовых салатов. Тем, кто предпочитает низкокалорийные миксы с рукколой, фризе или латуком, стоит иметь под рукой баночку самой знаменитой французской горчицы: она придаст салатной заправке остроту и приятную кислинку и поможет организму быстро усвоить закуску…
История умалчивает о том, когда именно во Франции впервые стали делать приправу из горчичных зерен. В старинных источниках есть сведения, что уже в 14 веке существовало несколько десятков рецептов горчицы, популярных в разных французских провинциях. Однако главной составляющей всех этих приправ оставался дуэт горчичного семени и винного уксуса. И только в середине 19 века кулинар Жан Нежон заменил традиционный уксус соком незрелого винограда, добавил несколько специй, и в результате на свет появилась оригинальная приправа, благополучно дожившая до наших дней. Впрочем, сегодня вариаций на эту тему существует несколько десятков — все они по-прежнему носят название «дижонская», производятся во Франции, а секреты их вкуса мастера горчичных дел хранят в строжайшей тайне.