Франция — страна гурманов

Франция по праву считается законодательницей как в мире моды, так и в кулинарном искусстве. Кухня этой страны признана классической, а ее жители слывут истинными гурманами…

franciyaГлавное условие приготовления блюда «по-французски» — только свежие продукты. Причем их качество должно сохраниться даже после термической обработки. Это правило местные кухмистеры усвоили еще со времен Екатерины Медичи, которая, став женой Генриха II, в корне изменила принципы приготовления и приема пищи при дворе, возведя кулинарию буквально в ранг искусства.

Суть в том, что до появления капризной флорентийки французские повара искренне считали, что качество продукта определяет его цена. А так как в то время стоили дорого яства, привезенные издалека, то и ценились, соответственно, именно они, в ущерб местным. Приготовление же заморского деликатеса изменяло его до неузнаваемости. Продукт сначала разваривали, потом хорошенько зажаривали, а в конце щедро сдабривали соусом, прямо таки напичканным специями, подобранными, разумеется, по тому же принципу: чем выше цена, тем вкуснее. В итоге было практически невозможно понять, что за блюдо подано к столу. Однако новоявленная королева смогла настолько повлиять на кулинарные технологии, что французские повара научились ценить «свои» продукты, отдавая особое предпочтение сезонным. И по сей день жители страны предпочитают отовариваться не в огромных супермаркетах, а на рынках или в специализированных магазинах.

 

Провинциальный вкус

Несмотря на то, что Франция занимает сравнительно небольшую территорию, ее провинции имеют разительное отличие друг от друга в своих кулинарных пристрастиях.

 

Нормандия

Кулинарной столицей региона считается Руан, который знаменит своими блюдами из утки. Именно из Нормандии начал свое «триумфальное шествие» по миру сыр камамбер и великолепные жирные сливки, так как провинция является едва ли не главным поставщиком молочных продуктов страны. А нормандские яблоки легли в основу знаменитого пирога и кальвадоса (яблочного бренди).

 

Бретань

Это родина крепов — нежных блинов из пшеничной муки со всевозможными начинками. Причем излюбленными считаются блинчики с маслом и сахаром.

 

Шампань

Эта провинция знаменита своими винодельческими традициями, именно здесь находятся лучшие дома шампанских вин. На кулинарии Шампани сказывается фламандское влияние, поэтому здесь предпочтение отдается простым сытным кушаньям и овощам. Особенно популярна так называемая белая пицца — пирог из лука-порея с нежными сливками и яйцами. «Классикой» стало такое блюдо — говядина, тушенная в пиве и луке.

 

Эльзас и Лотарингия

Жители этих регионов известные любители пирогов. Самое популярное «изобретение» эльзасцев — «пылающий пирог» — плоский открытый пирог с белым сыром, а Лотарингия — родина знаменитого киша — открытого пирога из слоеного или песочного теста с разнообразными начинками и большим количеством сыра.

 

Бургундия и Бордо

Известны не только своими чудными винами, но и великолепными блюдами, в которых эти вина с успехом используют. Так, любимые блюда — курица в вине и стейк в густой ароматной подливе сливочного масла, лука-шалота, трав и костного мозга с добавлением бордосского вина. Именно здесь можно попробовать самых вкусных улиток, которых выращивают на листьях винограда. А известные всему миру дижонская горчица и засахаренные каштаны тоже родом отсюда.

 

Лангедок, Руссильон, Гасконь, Страна басков

Кулинарные традиции этих провинций находятся под влиянием соседней Испании, поэтому здесь во всю используют томаты, перец, пряности. Например, фирменное блюдо Лангедока — гуляш из мяса с фасолью, с пряностями и травами, у басков любят блюдо с перцами, помидорами и луком, ветчиной и яйцами.

 

Прованс

Эта провинция считается «садом» Франции, так как здесь в изобилии растут овощи, фрукты и травы, которые наряду с морепродуктами составляют основу местной кухни. Самое известное блюдо средиземноморского побережья Франции — буйабесс, так называемая марсельская уха, которая была традиционным блюдом моряков. Это сытный рыбный суп из нескольких видов морской рыбы (морской скорпион, солнечник, морской петух) и морепродуктов (лобстеры, омары, крабы, гребешки), приправленный овощами, травами и пряностями. Буйабесс подают горячим, к нему полагается поджаренный багет и чесночным соусом «руй».

 

Первые в мире

franciya5Французам просто нет равных во всем мире по приготовлению соусов. Более того, они настоящие асы по придумыванию новых рецептов. По традиции французской кухни, в названии соуса отражено либо имя его создателя, либо представление самих французов о той или иной стране, и, обычно мало чем напоминают соответствующие национальные кухни.
Так, создание популярного соуса бешамеля приписывают повару Людовика XIV Луи де Бешамелю, а вот луковый соус субиз стал плодом фантазии принцессы де Субиз. А тартар, соус с солеными огурцами, своим названием обязан странной идеи французов, что татары питаются солеными огурцами. Соус «Русский» получил свое название только потому, что в него добавляют немного икры, хотя его основу составляет майонез и бульон из омаров.

 

Поэма для гурмана

Французский обычай употребления в пищу устриц — самый древний, хотя первенство по их выращиванию принадлежит США. Однако несмотря на то, что истинные гурманы на каждом шагу твердят, что моллюски — кушанье с невероятно изысканным вкусом, для нашего желудка эти вкусности могут оказаться непривычными.

Выбирая устриц, нужно удостовериться, что створки раковин плотно закрыты, ибо в противном случае моллюск в ней будет мертв. Открывать раковину следует специальным ножом, затем на содержимое нужно капнуть немного лимонного сока и высосать ее вместе с изумительным устричным соком. В ресторане к ним, кроме лимона, подадут стаканчик с красным уксусом, хлеб и масло. Запивать деликатес принято сухим белым шампанским или шабли. При этом вино должно быть хорошо охлажденное.