Божественный напиток для обычных смертных
Родиной кофе считается Эфиопия. Согласно существующей легенде, о тонизирующих свойствах кофе первым узнал эфиопский пастух по имени Калди из провинции Кафф. Однажды он обратил внимание на странное поведение своих коз, которые днём наевшись листвы и плодов кофейного дерева, вечером и по ночам ведут себя крайне оживленно и возбуждённо безо всякой очевидной причины… Калди решился рассказать о странном поведении животных местному настоятелю монастыря, а тот, в свою очередь, решил испробовать на себе загадочное действие необычных зёрен.
Каков же был восторг настоятеля после употребления напитка! Он был полон бодрости и сил. А так как его заботой было обеспечить стойкость монахов, неизменно засыпавших во время ночных богослужений, то великолепное средство было найдено. Настоятель повелел им пить этот чудесный отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость и придавал силы.
Возможно, именно по названию «провинции открытия», вкусный и ароматный напиток получил свое название.
В наши дни очень много плантаций кофейных деревьев находится в тропических и субтропических зонах по всему миру, в основном они сосредоточены в Южной Америке. Плодоносят деревья только при круглогодичном уходе: прополка и регулярная обработка от вредителей. Когда белоснежные цветки отцвели, после этого на их месте созревают тёмно-красные кофейные плоды. Самый лучший кофе собирается вручную, а после проходит влажную обработку и сушится на бетонных террасах или сушильных столах. Самым важным процессом в получении готового продукта является обжарка зёрен. На родине кофе Эфиопии до сих пор зёрна обжаривают по старому способу — на чугунной сковородке над открытым огнем. В промышленных же масштабах используют современные машины. Обжаривают плоды до тех пор, пока они не приобретут матовый коричневый оттенок и не начнут источать интенсивный аромат.