12 лайфхаков с луком, которые пригодятся не только на кухне

Лук по праву заслужил статус суперпродукта. Это неотъемлемый ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд — а еще, как оказалось, неплохой помощник по хозяйству. Вот несколько советов по его использованию.

Очистите гриль

Используйте половину луковицы для чистки решетки гриля от сажи и пригоревших остатков пищи. Лучше всего это делать, пока металл горячий. Наколите лук на вилку и потрите ей звенья решетки. Луковый сок не только очистит и продезинфицирует металл, но и улучшит вкус продуктов, которые вы впоследствии будете готовить на гриле.

Избавьтесь от запаха краски

Возможно, это прозвучит немного странно, но лук действительно помогает устранить посторонние запахи — например, впитать густой неприятный запах от краски. Нарежьте луковицу на четыре части, поместите ее в глубокую емкость с водой и оставьте в комнате со свежеокрашенными стенами на ночь. Утром проветрите помещение. Вместе с запахом лука уйдут и другие неприятные запахи.

Порежьте лук без слез

Нарезка лука — то еще испытание. Чтобы нарезать овощ без слез, попробуйте в течение всего процесса жевать жвачку. Действительно, помогает.

Отпугните комаров

Комары просто не переносят запах лука. Это свойство овоща можно использовать во время похода или отдыха на природе. Потрите половиной луковицы кожу на руках и ногах — и комары будут держаться от вас подальше (правда, как и некоторые люди).

Защитите авокадо от порчи

Очищенный авокадо быстро портится и чернеет. Это происходит из-за окисления энзимов, содержащихся в фрукте. Чтобы продлить жизнь продукту, положите в контейнер с авокадо половину очищенной луковицы. Сернистые соединения, которые будет выделять овощ, помогут замедлить процесс окисления, и он останется свежим и на следующий день.

Нарежьте лук на кусочки одинакового размера

Возьмите луковицу и, не очищая ее от шелухи, срежьте верхушку. Теперь, не удаляя корневую часть, разрежьте луковицу на две половины. Снимите шелуху. Сделайте сначала вертикальные разрезы, не доходя примерно 0,5 см до корневой части лука, а затем — горизонтальные (как показано в видеоролике).

Это максимально удобный способ нарезки лука. Корень будет держать все части овоща, не давая им распасться, и вы сможете сделать ровные кусочки одинакового размера.

Карамелизуйте лук за считанные минуты

Чтобы на луке образовалась красивая карамельная корочка, и при этом он не сгорел и не сварился, его необходимо томить на низкой температуре не менее 45 минут. За это время сахар растает и равномерно распределится по поверхности. В общем, дело это непростое.

Но есть небольшая хитрость, позволяющая сократить время приготовления карамелизованного лука в два раза. Повысьте уровень рН, добавив в блюдо щепотку пищевой соды (примерно 1/8 ч. л. на три крупные луковицы). Некоторые повара также рекомендуют присыпать лук сахаром, чтобы перебить горьковатый вкус, который может остаться от соды.

Очистите нож от ржавчины

Если на лезвии ножа образовалась ржавчина, порежьте им целую неочищенную луковицу. Всего несколько движений — и от пятен не останется и следа.

Защитите стекла от наледи

Чтобы лобовое стекло автомобиля утром не покрылось льдом, натрите его с вечера половиной луковицы.

Продлите срок хранения лука

Сложите лук в бумажный пакет, предварительно проделав в нем множество отверстий дыроколом. В такой упаковке овощ может храниться несколько месяцев.

Верните блеск металлу

Лучше средство для полировки металла — луковый сок. Измельчите несколько кусочков лука в блендере и разбавьте получившуюся кашицу водой. Смочите луковым раствором мягкую тряпочку и натрите ей металлические поверхности, а после этого — отполируйте их сухой чистой тканью.

Выведите муравьев

Если ваш дом заполонили муравьи, избавьтесь от непрошенных гостей, поместив в места их наибольшего скопления емкость с нарезанным луком. Муравьи его просто не выносят!