Холестерин – друг или враг?
Высокий уровень холестерина в крови может стать опасным для сердца, но эта угроза не является неизбежной. Не торопитесь соскребать масло с бутерброда: помните , что идеальные показатели могут быть различными для каждого в отдельности.
Вопрос «Do you know your number?», что по-русски означает «Известны ли вам ваши показатели?», стал для большинства американцев следящих за своим здоровьем чуть ли не самым распространенным приветствием. Тот, кто задает этот вопрос собеседнику, справляется у него об уровне содержания холестерина в крови , что по другую сторону Атлантики не является чем -то необычным. Почти каждый житель Америки может, как говорится, не моргнув глазом, дать вам исчерпывающий ответ на него. Таких «просвещенных» пациентов хотелось бы иметь многим врачам и в России.
Холестерин — это название к нам пришло из греческого языка и означает «желчный жир» — является субстанцией, вырабатываемой нашим организмом. Он необходим для нормального протекания физиологических процессов.
В настоящее время все ведущие международные и национальные союзы придерживаются положений так называемой липидной теории. Суть данной теории в том, что между неправильным питанием, когда в пищу употребляется преимущественно продукты с высокой долей содержания насыщенных жирных кислот, и холестерином, повышенным содержанием жира в крови, с одной стороны, и с возникновением атеросклероза с другой стороны, существует причинная взаимосвязь. Одним из признаков такого развития является отложение частиц холестерина на стенках артерий, куда позже добавляются и соединения кальция и других содержащихся в крови компонентов. Артерии сужаются, что значительно затрудняет ток крови. Закупорка сосудов,когда в месте сужения застревает сгусток крови (тромбоз), приводит к инфаркту, а в области кровеносных сосудов мозга к инсульту.
Неужели холестерин злодей со смертельным исходом?
Но холестерин необходим для нашего организма.
Холестерин является важным строительным элементом для наших клеточных мембран, внешней поверхности клеток. Он способствует укреплению и уплотнению клеточных мембран.
Холестерин является исходной субстанцией для выработки гормонов надпочечников (например кортизола) или половых желез (эстрадиола, тестостерона). Без достаточного уровня содержания холестерина организм вырабатывал бы меньше гормонов, без чего невозможно было бы продолжение рода.
Холестерин необходим и для образования желчных кислот, которые важны в процессе усвоения организмом жиров.
Холестерин является исходным веществом и для выработки самим организмом витамина D, необходимого для предотвращения рахита.
Наш организм вырабатывает его сам в достаточном количестве — от 0,5 до 1,2 грамма в день, причем преимущественно в печени.В среднем наш организм располагает от 130 до 180 миллиграммами холестерина. Изначально дополнительное поступление холестерина не приносит никакого вреда. У людей со здоровым жировым обменом большая часть этого дополнительного холестерина усваивается, т.е. используется для снабжения организма, а остаток выводится.
Но сегодня мы получаем с пищей значительно больше, чем организм в состоянии усвоить. До 800 миллиграммов в день. По мнению врачей, даже для здоровых людей суточная норма не должна превышать 300 Миллиграммов. Такое количество содержится уже в одном желтке, в 120 граммах масла и 80 граммах печени. В 100 граммах телячих мозгов содержится целых 2000 миллиграммов холестерина.
Вначале избыточное поступление холестерина извне приводит к тому, что сам организм начинает меньше вырабатывать холестерина. Часть избыточного холестерина может перерабатываться печенью. Но в дальнейшем постоянное избыточное поступление холестерина наносит значительный ущерб клеткам печени, и холестерин начинает накапливаться в крови. Наследственные факторы тоже имеют значение, но большинство пациентов с высоким содержанием холестерина в крови «наело» себе этот недуг .
Но и низкое содержание холестерина в крови может иметь отрицательное значение. Так, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что мужчины с низкой концентрацией холестерина в крови(ниже 160 мг/дл) подвержены риску возникновения раковых заболеваний почти в два раза чаще , чем мужчина с более высокими показателями. У женщин такой тенденции установить не удалось. Кроме того, у пациентов страдающих поздней стадией ракового заболевания, почти всегда наблюдаются низкие показатели содержания холестерина . В непрекращающихся дискуссиях по вопросу о причине и следствии существуют противоположные точки зрения. Но на сегодняшний день можно считать установленным, что крайне низкие показатели являются следствием уже развившегося ракового заболевания.
Поэтому нужно знать свои показатели и придерживаться нормы содержания холестерина в крови.
При помощи целенаправленного подбора продуктов питания, можно снизить свои показатели на 10 и даже на 20 %.
ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН?
(Среднее содержание а миллиграммах на 100 граммов съедобного продукта)
Жиры
Масло
240
Рыба/Дары моря
Угорь
142
Топленое масло
340
Форель
55
Свиной топленый жир
86
Сельдь
35
Растительное масло
0
Лосось
60
Растительный маргарин
0
Устрицы
260
Мясо
Говядина (постная)
60
Ракушки
150
Говядина (жирная)
70
Омары/раки
155
Свинина (постная)
70
Икра
300
Свинина (жирная)
70
Молоко/
яйца
Молоко 3,5%
12
Бройлеры
80
Молоко (обезжир.)
5
Индейка
75
Сливки 30%
109
Гусь
80
Творог 40%
37
Печень свиная
346
Творог 10%
1
Печень птицы
555
Сыр твердый 50 %
93
Мозги (говяжьи, свиные)
2000
Сыр рассольный
70
Сердце
150
1 яйцо
314