Возрастные кризисы с нами по жизни
При одном упоминании слова «кризис» что-то внутри подсказывает, что хорошего ждать не приходится. Причем такая психологическая реакция возникает независимо от контекста. Да, кризисные периоды приятными не назовешь. Но так ли уж они страшны, как рисует их нам воображение?
В этой статье мы рассмотрим кризисы, которые можно считать неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку они непосредственно связаны с нашим развитием во времени, с нашей физиологией и психологией, меняющимися сообразно возрасту. Как вы уже, наверно, догадались, речь пойдет о возрастных кризисах.
Уравнение со множеством неизвестных
В переводе с древнегреческого слово «кризис» ничего особо приятного не означает, даже, наоборот, звучит обнадеживающе — «поворотный пункт», «исход», «решение». Примерно в том же значении и используют этот термин и медики, когда говорят о кризисе в течении болезни, после которого, как правило, наступает облегчение. Психологи относят возрастные кризисы к нормативным процессам, необходимым для нормального поступательного хода личностного развития.
Почему же многие люди так их боятся? Возможно, потому, что кризис — это уравнение со множеством неизвестных: непонятно, что происходит, почему и к чему приведет. Неизвестность пугает больше всего. Поэтому стоит разобраться с тем, что происходит во время возрастных кризисов и почему — и чтобы в нужный момент вы знали, куда повернуть в очередном поворотном пункте жизни, чтобы исход возрастного кризиса был благоприятным.
Самое кризисное время
Какой возрастной период вы считаете самым кризисным? Редко кто дает объективно правильный ответ на этот вопрос. На самом деле звание самого кризисною времени жизни по праву принадлежит детству. Да-да, именно детству, которое многие считают самым счастливым и беззаботным периодом жизни. Но…
Само появление на свет — это первый и, пожалуй, самый тяжелый кризис. Мы покидаем теплое, уютное, безопасное материнское лоно и выходим в неведомый мир. В нем нам все предстоит делать по-новому: дышать, есть, чувствовать. И еще нам предстоит учиться делать то, чего мы раньше вообще не делали — выражать свои чувства и взаимодействовать с окружающими. Поэтому большинство специалистов называют в числе ранних детских кризисов весь период новорожденности.
Едва успев освоиться в новых условиях, мы уже спешим навстречу новому поворотному пункту — кризису 1-го года жизни, который можно назвать рождением характера. В течение недолгого спокойного периода мы закаляем и развиваем свой характер — это очень поможет нам, когда наступит следующий кризис возрастного развития, который условно можно назвать рождением личности. А наступит он очень скоро.
Уже в начале 3-го года жизни мы отчетливо осознаем свою отдельность от взрослых и пытаемся установить новые формы отношений с окружающими, которые не спешат принимать нашу новорожденную личность всерьез. Вот и приходится заявлять о своем праве на самоопределение и подтверждать серьезность своих намерений строптивостью, упрямством и громким «я сам!»
После такого прорыва нам предстоит в течение нескольких относительно спокойных лет расширять и укреплять завоеванные позиции, развивать свою самостоятельность. А потом — здравствуй, школа! И здравствуй, новый кризис, а с ним и новая социальная позиция, новые навыки, новая ответственность.
Переходный возраст — пожалуй, самый известный и самый долгий в цепочке «детских» кризисов. Из его горнила мы выходим практически готовыми к новой, взрослой, жизни. Практически, но не до конца. Поэтому под занавес нас ждет еще один переломный момент—кризис 17 лет, или кризис прощания с детством.
«Взрослые» кризисы: редкие, но меткие
По сравнению с детством, взрослую жизнь можно назвать практически бескризисным временем. Конечно, в ней бывают взлеты и падения, напряженные ситуации, иной раз даже кажущиеся безвыходными, короче — личных психологических кризисов в ней предостаточно. А вот на возрастные кризисы взрослая жизнь небогата. Судите сами — за 50—70 лет совершеннолетней жизни у мужчин бывает всего лишь 2-3, а у женщин у от 2 до 4 кризисов.
Вы спросите, почему у женщин больше? С тех пор как женщины стали наравне с мужчинами участвовать в трудовой и общественной жизни, они получили в нагрузку и «мужские» переломные моменты — кризис среднего возраста, или, как его часто называют, кризис смысла жизни (около 40 лет), и кризис выхода на пенсию. К счастью, не для всех женщин эти моменты бывают по-настоящему сложными, да и, к слову сказать, отнюдь не все дамы с ними сталкиваются. А вот истинно женские кризисы 30-летие и менопауза — доставляют немало хлопот большинству представительниц прекрасного пола, независимо от социального положения и рода занятости.
Помимо своей немногочисленности, «взрослые» кризисы отличаются тем, что как бы вбирают в себя все те проблемы, которые нам не удалось решить в предыдущие годы, причем не только связанные с возрастным развитием, но и порожденные личными неудачами. Чем больше накоплено нерешенных проблем, тем тяжелее дается каждый следующий кризис и тем меньше надежды, что с таким грузом удастся успешно пройти очередной поворотный пункт и выйти из него обновленным. Не веря себе и не веря в себя, в страхе и тревоге мы цепляемся мыслями и душой за старое, привычное, пусть и плохонькое, но хорошо знакомое.
Между тем основная задача кризиса — помочь человеку распрощаться с тем, что к определенному возрасту уже утратило свою актуальность, и расчистить путь для нового поступательного развития. И именно такое отношение к возрастным кризисам помогает нам выходить из каждого из них более сильными и мудрыми, чем прежде.
Не психологией единой…
Возрастные кризисы принято рассматривать преимущественно с точки зрения психологии. Однако не следует забывать, что наш организм — единая система, и связь физического и психического особенно ярко проявляется во время кризисного скачка развития. В период новорожденности весь организм малыша чрезвычайно уязвим и любое чрезмерное воздействие как на физическом, так и на психическом уровне способно затормозить процесс естественного развития. То же самое можно сказать и обо всех других кризисных периодах детства.
При любом стрессе (а возрастной кризис — это всегда стресс) страдает иммунная система, поэтому если ваш 3-летний ангелочек внезапно превратился в вождя краснокожих, прилежный первоклассник наотрез отказывается ходить в школу, а воспитанный подросток стал ершистым циником запаситесь не только родительским терпением, но и всевозможными средствами для укрепления иммунной защиты, подходящими вашему ребенку по возрасту.
Кстати, специально для подростков в домашней аптечке всегда должно быть эффективное средство от угрей и акне — изъяны внешности в этом возрасте способны затруднить утверждение себя в обществе и даже надолго погрузить в депрессию.
Полезными приобретениями для домашней аптечки в период детских возрастных кризисов станут растительные успокоительные сборы — нервная система ребенка испытывает колоссальные нагрузки. Ребенок беспокойно спит — и это негативно сказывается на его обучаемости, внимании и способности к концентрации в период бодрствования. А рассеянность» угнетенное состояние, физическая слабость в свою очередь могут помешать ему пройти с честью все испытания кризисного периода.
Не забывайте об адекватной поддержке и для своей иммунной и нервной систем во время кризисов. Только избегайте длительного применения стимуляторов — подстегивая свой организм, вы можете исчерпать его энергетические запасы, и их не хватит для успешного выхода из кризиса. Во время климакса не отказывайтесь от помощи медиков и используйте средства, помогающие снять неприятные симптомы. Ведь если мы себя хорошо чувствуем, нам проще настроиться на позитив, а значит, легче преодолевать всевозможные трудности. Верьте в себя. Любите и берегите себя и своих близких. И тогда возрастные кризисы станут для вас не преградами, а вехами на пути к мудрости и совершенству!