Варим вкусное варенье
Тем, кто решился на летние заготовки во имя вкусной зимы (а может и не только зимы), интернет журнал «Как Сама» готов дать несколько советов о том, как правильно варить варенье…
Если вы решили сварить ягодное варенье, то ягоды должны быть максимально свежие. Просто прекрасно, если они сорваны в тот же день. Плоды для домашнего лакомства должны быть одинаково спелыми.
Лучше выбрать широкую, но невысокую посуду для варки. Идеально подошел бы для этой почетной роли специальный тазик из латуни, меди или нержавеющей стали. Проверьте, чтобы посуда была идеально чистой, без пятен ржавчины или окиси. Перед варкой посуду чистят содой, хорошенько промывают кипятком и тщательно высушивают.
В домашних условиях следует варить не более 4 — 6 килограммов варенья, дабы ягоды не потеряли форму, а субстанцию было бы удобно мешать.
Дозировка сахара обычно указывается в рецепте, но всегда должна зависеть от кислотности плодов. Если ягоды или фрукты сладкие, то берется около 5 стаканов сахара на килограмм, если плоды кислые, то 8-10 стаканов сахара на килограмм ягод.
Приготовление варенья начинается с того, что в очищенную сухую посуду наливают воду и насыпают сахар (в соответствии с рецептурой), затем на среднем огне, аккуратно помешивая, доводят до растворения сахарных крупинок. После в сироп кладут заранее отмеренное количество плодов и дожидаются кипения. При этом емкость можно встряхнуть, чтобы плоды погрузились в сироп.
Очень важно ложкой снимать образующуюся в процессе варки пену, чтобы позже варенье не закисало.
Когда прекратится пенообразование, варенье приобретает тёмный цвет и становится гуще. Это значит, пора брать пробу. Самый распространенный способ снятия пробы — вылить каплю сиропа на блюдце. Если капля не расплывается, а сохраняет форму, то варенье готово. Другой способ — растереть каплю сиропа между пальцами. Если образуется тягучая нить, варенье готово.
Готовое варенье следует выложить в низкостенные эмалированные кастрюли и по прошествии 10 — 12 часов переложить в стеклянные банки, предварительно промытые горячей водой, кальцинированной содой и просушенные на плите.
Не рекомендуется накрывать варенье крышкой. Для этих целей лучше подойдет марля или пергаментная бумага.
Хранить заготовки нужно в сухом прохладном помещении. Баночки накрывают пергаментной бумагой, следом картонным кружком, после снова пергаментной бумагой, и, напоследок, перевязывают шпагатом, который предварительно смачивают. При высыхании он плотно стягивает банку и не дает воздуху попасть внутрь.