У устрицы есть свой праздник!

Ежегодно в конце сентября до 70 тысяч гостей съезжается в небольшой ирландский городок Голуэй. В течение трех дней улицы города пестрят яркими парадами, концертами и вечеринками. Во главе торжества — устрицы…

Устричный праздник проходит в Голуэе с 1954 года, когда предприимчивый владелец местного отеля Брайн Колинз впервые устроил устричный банкет на 34 персоны с целью привлечения обеспеченных клиентов. Традиция не только прижилась, но и переросла в большой трехдневный фестиваль, полностью посвященный морскому деликатесу. Более того, оригинальный праздник отмечен как одно из самых интересных событий в европейских туристических изданиях. Время проведения, конечно же, выбрано не случайно, конец сентября — сезон сбора устриц с водных плантаций. К слову, устрицы голуэйского залива считаются самыми вкусными и, видимо, по этой причине цена на них достаточно высока.

Первую устрицу по сложившейся традиции преподносят мэру города, который и объявляет праздник открытым. Все начинается с красочного карнавального шествия, от центральной городской площади двигаются разноцветные колонны, сопровождаемые оркестровой музыкой, то и дело останавливаясь на небольшие перетанцовки. К мероприятию традиционно выбирается королева праздника и ее свита. Именно «величественная особа» сообщает многочисленным гостям о начале центрального события торжества, чемпионата по поеданию устриц.

PU2

Самые виртуозные любители моллюсков съезжаются на этот конкурс из разных стран мира. Они должны продемонстрировать свое мастерство открывания устриц при помощи ножа и съесть как можно больше штук за отведенное время. Но следует особо отметить, что всё это должно быть проделано красиво и благородно. Эстетический критерий — один из главных при определении победителя чемпионата. Также на фестивале проводится конкурс красоты, не устричной, конечно. Несколько десятков девушек борются за звание великолепной жемчужины праздника. Красавица-победительница помимо всеобщего признания получает приятный денежный приз и еще многочисленные подарки от спонсоров.

Мастер-классы и дегустации являются неотъемлемой частью праздничной программы. А в каждом местном пабе к ароматному пиву дают бесплатную закуску — устриц или копченого лосося. Надо сказать, что билет на трехдневный фестиваль стоит приличных денег. Однако настоящие гурманы со всего мира не скупятся отдать несколько десятков франков, чтобы как следует насладиться потрясающим зрелищем и невероятно вкусными деликатесами. К тому же в стоимость билета угощения включены.

Фестиваль славится своим превосходным музыкальным сопровождением. Все три дня на территории мероприятия играет джаз и это не просто так. Организаторы приглашают принять участие в празднике именитых джазменов, настоящих виртуозов своего дела. И некоторые туристы из других стран едут специально в Голуэй, чтобы послушать их незабываемые выступления на фестивале. Так что на празднике устриц каждый гость найдет частичку своей души: музыка для меломанов, вечеринки, приемы и балы для тусовщиков и, конечно, устрицы и темное пиво для всех!