Традиционные блюда марокканской кухни

Марокканские блюда сочетают в себе элементы разных национальных кухонь — арабской, берберской, европейской, африканской и еврейской. Как и в большинстве восточных стран, в Марокко, уделяют особое внимание различным специям, вряд ли вы встретите блюдо, которое не будет щедро сдобрено разнообразием душистых приправ. Марокко — страна палящего солнца, поэтому в течение дня местные обитатели пьют зеленый чай с мятой, который хорошо утоляет жажду. Кроме того, популярностью среди напитков пользуются освежающие апельсиновые фреши, а также очень крепкий кофе с добавлением кардамона, корицы или молока.

Основой большинства марокканских сладостей являются мед и орехи, к которым добавляют различные пряности и фрукты. Традиционными сладостями считаются: баклава (похожа на известную нам пахлаву), кааб-эль-гзаль (что-то наподобие круассана), макруд (трубочки с начинкой из фиников), гориба (овсяное печенье). Цитрусовым отведено особое место в кулинарной жизни Марокко, ведь эта страна давно известна своими вкусными апельсинами, мандаринами и лимонами. Излюбленным блюдом марокканцев являются лимоны, маринованные в собственном соку. Кстати, соленые лимоны подают обычно к мясу и рыбе вместо гарнира. Традиционными блюдами королевства являются кускус и таджин.

SONY DSC

Таджин (тажин) — любимое мясное блюдо жителей Марракеша. Своим названием блюдо обязано глиняному горшку, который внешне напоминает керамическую сковородку с большой конусообразной крышкой. Это кушанье составляет маринованная говядина, которую предварительно хорошо посыпали приправами, а затем в течение долгого времени томили со специями под лимонным соком. Считается, что, побывав в Марокко, нужно обязательно попробовать таджин. Хотя сложно найти место, где это кушанье готовят по оригинальной рецептуре, так как процесс приготовления блюда трудоемкий, поэтому многие «туристические» рестораны готовят таджин по упрощенному рецепту.

Еще одно традиционное блюдо, это — кускус. Кускус — это название крупы, обваленной в муке. Его приготовлением опять же по восточным традициям всегда занимались женщины. Мелкие крупинки манки нужно было сбрызнуть водой, обсыпать сухой крупой и вручную скатать мелкие шарики. Затем необходимо просеять через решето и немного подсушить, а вслед за тем повторить процесс еще несколько раз. Традиционно кускус готовят с овощами или мясом — чаще всего с бараниной.

marocco-kuskus

Многих туристов, приехавших в Марокко, может удивить тот факт, что марокканцы практически не пользуются столовыми приборами. Ну во всяком случае, они вполне у в этом уверены, что им совершенно не обязательно быть на столе. Как же местные едят? Да просто еду берут руками, пользуются при этом указательным, средним и большим пальцем. Дозволено взять в руку хлебную лепешку и зачерпывать ей еду. Конечно же, этой традиции уже практически нет в крупных городах, там как и во всем цивилизованном мире пользуются ложкой, вилкой и ножом.

 

Соленые лимоны по-мароккански

  • Лимоны — 6 шт.;
  • Лимонный сок — 2,5 ст.;
  • Палочка корицы — 1 шт.;
  • Кориандр в виде семян — 1 ст.л.;
  • Крупная соль — 6 ст.л.;
  • Черный перец (в виде горошка) — 1 тс.л.;
  • Сушеный перец чили — 3-4 шт.

Сначала нужно надрезать каждый лимон вдоль на шесть равных частей. Затем начините все лимоны 1 столовой ложкой соли. После уложите их в заранее простерилизованную стеклянную банку (2 литра). Добавьте все специи из рецепта и залейте лимонным соком. Банку плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 недели. По истечении этого времени их можно кушать. Но не забудьте, перед тем как подать на стол лимоны ополоснуть кипяченой водой.

 

Смотрите видео от шеф-повара марокканской кухни: