Сырный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Как показывает практика, сырный супчик хозяйка готовит довольно редко. Многие считают его сложным и едят по случаю, причем обычно в ресторанах. На самом деле нужен только надежный рецепт. Зная основные ингредиенты сырного супа, вы легко приготовите его для своей семьи.
Основа бульона
Здесь не используются мясо или овощи. Навар и аромат блюдо получает за счет сыра. Поэтому очень важно выбирать его правильно. К счастью, ингредиентов сырного супа немного, что облегчает задачу даже для начинающих хозяек. Как ни странно, но дорогие сорта лучше оставить для бутербродов. Нет, они и здесь будут хороши, просто нет никакого смысла переплачивать. Лучший сыр для сырного супа — плавленый, он быстро соединяется с бульоном и придает неповторимый аромат. Можно брать с разными вкусами, к примеру, с беконом, с грибами или зеленью, так суп станет еще интересней.
К слову сказать, и плавленый сыр бывает разным. Можно брать отечественные, типа «Дружба». Но судя по отзывам, вкуснее всего получается бульон с такими сортами, как «Президент» или Hochland. Некоторым нравится добавлять копченый колбасный сыр, но выбирать нужно только продукт хорошего качества. Бульон с его добавлением приобретает аромат и привкус копчености, но в то же время сохраняет молочно-сливочный вкус.
Если в холодильнике только твердый или полутвердый сыр (чеддер, швейцарский, пармезан), их тоже можно использовать. Перед закладкой надо только измельчить ножом или натереть на мелкой терке. Сыр рокфор и бри хороши для тех, кто любит их благородный привкус. Итак, разобрались с главными ингредиентами сырного супа, можно идти дальше.
Каким должно быть блюдо
Вариантов его приготовления на сегодняшний день очень много. И каждый рецепт может претендовать на звание классического. Но отдадим пальму первенства французам, именно здесь его и начали готовить. Ингредиенты сырного супа самые простые. На 1 литр воды потребуется:
- 100 г плавленого сыра.
- 2 картофелины.
- 1 лук.
- 1 морковь.
Особенностью приготовления является то, что овощи не обжариваются. Воду ставим на огонь, добавляем в нее нарезанный кубиками картофель. Пока он закипает, мелко порежьте лук и натрите морковь. Высыпаем овощи в кастрюлю и наблюдаем за процессом. Варятся они в течение 20 минут, после чего добавляются кусочки сыра. Растворяясь, он придаст супу приятный молочный цвет и аппетитный аромат. Как только сыр расплавился, блюдо готово. Положите измельченный чеснок и кинзу, после чего можно подавать на стол. Это классический вариант сырного супа.
Хозяйке на заметку
Есть важный момент, который постигается на практике. Чем мельче нарезаны овощи, вкуснее получается суп. Поэтому многие пользуются теркой, в том числе и для картофеля. Но еще проще пропустить овощи через блендер. Тогда у вас получится нежная, однородная масса со сливочным, кремовым вкусом.
Приятное разнообразие
Это блюдо можно готовить с луком или с грибами, как вам больше нравиться. Чтобы вкус был более насыщенным, некоторые хозяйки обжаривают картофель, лук и морковь. Другие кладут куриные ножки, тогда блюдо получается необыкновенно наваристым и вкусным. Сейчас рассмотрим пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром, в котором используется курица.
Вам потребуется:
- Куриные ножки — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1.
- Лук репчатый — 1.
- Сыр. Можно взять любой сорт или специальный, для супа.
Технология приготовления
Шаг 1. Куриные ножки подготавливаем, моем и ставим варить.
Шаг 2. Лук нужно нарезать полукольцами, можно кубиком, обжарить на растительном масле. Морковь натрите на терке или измельчите ножом.
Шаг 3. Соедините лук с морковью и обжарьте еще 5 минут.
Шаг 4. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Плавленый сыр (замороженный) трем на терке.
Шаг 5. Когда бульон закипит, засекаем 10-15 минут, после чего добавляем картофель. Через 5 минут кладем обжаренные морковь и лук, плавленый сыр. Хорошо перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Остается попробовать и положить специи и соль по вкусу.
Шаг 6. Оставляем вариться еще на 15-20 минут, до готовности картофеля. Разливаем и посыпаем зеленью.
Это подробный, пошаговый рецепт сырного супа с плавленным сыром. Но не единственный. В базовый вариант можно добавить любые ингредиенты и получить новый, оригинальный вкус.
Для детей и взрослых
Есть универсальный вариант супа, который едят все и всегда. Если у вас муж не любит первое, а дети капризничают за столом, то это точно ваш вариант. Так что готовим сырный суп с колбасой. Плюс ко всему у хозяйки хватит сил сварить его даже после самого насыщенного дня. Вам потребуется:
- По 100 г плавленого сыра и полукопченой колбасы.
- Одна луковица.
- Одна картофелина.
Из этого количества получится 4 порции супа. Способ приготовления практически ничем не отличается от того, что мы рассматривали выше. Нужно подготовить и нарезать овощи, тонкими брусочками нашинковать колбасу. Последнюю желательно обжарить с луком на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Перекладываем ее содержимое в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и картофель. Через 15 минут закладываем сыр и интенсивно мешаем, пока он не разойдется. После того как картофель будет готов, можно выключать и подавать на стол.
Оригинальный рецепт с грибами и гренками
Вкусный, ароматный и даже изысканный суп. Для его приготовления вам потребуется:
- Филе курицы — 500 г.
- Лук и морковь — по 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сырок — 200-300 г.
- Белый хлеб.
- Свежие шампиньоны — 300 г
Рецепт сырного супа с грибами и курицей точно станет одним из ваших любимых. Густой, горячий, сытный, он нравится и мужчинам, которые к первому обычно равнодушны.
- В кастрюлю положите куриную грудку, лук и морковь целиком. После закипания варить 30 минут, затем мясо нужно вынуть и нарезать кубиками, а лук и морковь больше нам не понадобятся.
- Картофель измельчите. Грибы слегка обжарьте, просто чтобы выкипела вода. В бульон добавьте картофель, курицу и грибы. Через 10 минут закладываем сыр.
- Измельчите зелень, добавьте соль и специи.
А пока суп настаивается, нарежьте кубиками хлеб, положите на смазанный маслом противень и поставьте на 10 минут в разогретую духовку. Гренки добавляются индивидуально в каждую тарелку.
Чтобы сделать блюдо еще интересней, хлеб перед запеканием можно полить чесночным маслом или посыпать любимой приправой. Тогда гренки приобретут оригинальный вкус. Но не стоит забывать, что сырный суп очень нежный и его аромат легко перебить сильными специями. Дело вкуса, конечно, но будьте осторожны с экспериментами.
Простой суп с вермишелью
Его нельзя назвать классикой, но от этого он не стал менее вкусным. Для приготовления вам потребуется:
- 100 г вермишели.
- Копченая куриная грудка — 200 г.
- Сыр плавленый — 200 г.
- Картофель — 3-4 клубня.
- Морковь и лук — по одной штуке.
- Зелень, приправы по вкусу.
Недорогое и очень вкусное блюдо, наваристый бульон и аппетитный аромат которого не оставят равнодушными никого. А делается быстро и просто. Копченую курицу можно заменить свининой (грудкой или окороком). Допустимо и обычное мясо, но тогда бульон не получит такого аромата. Вермишель легко заменяется любыми некрупными макаронами. Главное — не переборщить при добавлении в суп, так как они будут увеличиваться и забирать влагу. А вот с солью лучше быть аккуратней. Сыр, курица и сухарики уже соленые. Сырный суп с вермишелью получается нежным и очень вкусным.
Если сыр отказывается плавиться
Это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. Обычно при первом приготовлении стараются взять продукты подороже, но в следующий раз решают сэкономить. Ведь это простое повседневное блюдо, и вовсе не обязательно тратить на него дорогой сыр. Но здесь таится опасность, некоторые дешевые плавленые сорта не желают плавиться в кастрюле. Исправить эту ситуацию практически невозможно. Если только сбегать в магазин за нормальным продуктом и дополнить им суп. В противном случае придется есть так, с плавающими кусочками непонятно чего.
Порой хозяйки забывают хорошо помешать суп. Происходит это так: нарезали сыр кубиками, положили в кастрюлю, закрыли крышкой. Все, ждем 15 минут и идем раскладывать по тарелкам. В этом случае видят целые кусочки сыра. Все дело в том, что так можно поступать лишь с натертым продуктом. В другом случае вам придется не менее 5 минут интенсивно мешать суп.
Вместо заключения
Обязательно возьмите на вооружение один из этих рецептов. Они сильно выручат в тот момент, когда вы пришли вечером с работы уставшая и не хотите долго стоять у плиты. Сырный супчик готовится буквально за 5 минут. И при этом он вкусный и понравится всем членам семьи без исключения. А большое количество вариаций позволит радовать домашних каждый раз чем-то новеньким. Получается, что классический рецепт сырного супа — тот, который больше всего полюбят члены семьи.