Сыр — гордость Франции!
Принято считать, что гордость Франции — это большое разнообразие вин. Да, это так, но и не только! Представьте себе, Франция впереди планеты всей по многообразию сыров. Только в этой стране можно вкусить несколько сотен различных сыров: твердые и мягкие, молодые и выдержанные, с разными видами плесени, из коровьего, козьего и овечьего молока…
По-французски сыр звучит как «ле фромаж». Говорят, это слово — искаженная версия другого французского слова «формаж», то есть формовка, формирование. А ведь и правда, раскладка творога, образовавшегося в процессе свертывания молока, в специальные формы — ключевой этап в процессе производства сыра.
Даже знатоки вам вряд ли найдут что ответить на вопрос «Сколько сортов сыра во Франции?». Но точно можно сказать, что их количество около пятиста. Практически в каждой французской деревеньке бережно хранят свой уникальный рецепт приготовления сыра. Каким-то повезло — они стали известны всему миру, а другие иногда даже и названия своего не имеют.
Попробовать все французские сыры почти невозможно. Их, как мы видим, даже перечислить сложно!
Однажды кулинары ради интереса попробовали создать «Карту французских сыров», расположив сырные головы по контуру страны. Но их задумка не удалась — поместилось всего только 60 самых популярных сортов.
Во Франции принято подавать сыр как самостоятельное блюдо перед десертом, а иногда и вместо него. Эта традиция тянется уже много лет. На различные праздники всегда любят подавать «сырные тарелки», которые являются изысканным и между тем простым завершением трапезы. Из явных плюсов — их приготовление занимает совсем немного времени. А гости, к своему большому удовольствию, выбрав из всего многообразия сыров, представленных хозяйкой, могут сами себе отрезать кусочек понравившегося сыра. Как правило, на «сырной тарелке» можно найти ассортимент сыров: свежие, твердые, мягкие, с белой плесенью, голубые, козьи и овечьи.
Теперь поговорим о самых популярных сортах сыра. Камамбер — нежнейший сыр с плесневелой корочкой, кремообразной мякотью и изысканным ароматом, который рождается в Нормандии. Как появился этот шедевр? Существует целая легенда. Согласно которой, еще в годы Французской революции юная нормандка Мари Арель укрыла в своем доме монаха, спасающегося от преследования. В качестве благодарности монах подарил девушке уникальный рецепт этого прекрасного сыра.
С камамбером связано появление знаменитой картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти». Как рассказал потом в своих мемуарах легендарный художник-сюрриалист, идею картины навеял ему именно поданный на ужин камамбер. Размышляя после трапезы о его нежном вкусе, Сальвадор и «увидел» вдруг в своей незаконченной картине «текучие часы».
Самый знаменитый из «голубых» сортов, а именно, сыров с благородной голубой плесенью — это сыр Рокфор. Производят его только в одном единственном месте во Франции — в районе провинции Руэрг. В этой местности, где лидирует овцеводство, появился метод, при котором овечий сыр созревает в известковых гротах. Зрелость определяется появлением внутри сыра благородной плесени, которая придает продукту пикантный вкус и аромат.
Конечно, о появлении голубов сыров также повествует некая легенда. Молодой пастух, заглядевшись на красивую пастушку, напрочь забыл о еде и оставил в пещере свой простой обед в виде бутерброда из сыра и ржаного хлеба. А когда он вернулся обратно через несколько дней, то увидел в сыре странные прожилки плесени. Пастух тут же подумал, что сыр испортился. Но голод взял своё, поэтому маленький кусочек от плесневого сыра все же был откушен. Удивлению парня не было предела! Сыр обладал ярким, необычным и довольно приятным вкусом. Дело за вами — пробуйте, выбирайте сорта и получайте удовольствие!