Суп с красной рыбой и сливками: подбор ингредиентов и рецепт приготовления
Как приготовить суп с красной рыбой и сливками? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Суп рыбный со сливками похож на многие рыбные первые блюда. Например, какой рыбак у костра не ел уху на рыбалке? Наверное, лишь виртуальный. Среди всех рыбных первых яств, пожалуй, только уху русскую можно наименовать ухой в прямом смысле. Ведь все иные блюда больше соответствуют понятию «суп». Как готовить суп с красной рыбой и сливками, выясним ниже.
Мировые кухни
Немногие знают, как готовить суп с красной рыбой и сливками. Нынешняя уха представляет собой весьма крепкий отвар из рыбы с приправами и на суп практически не похожа. Хотя рыбу часто отваривают с кореньями. Распространено мнение, что в уху необходимо добавлять мясо старого петуха. Ходят слухи, что уха из петуха – нечто несуразное и нелепое. Так оно и есть, как «подводный летчик».
Впрочем, в мировых кухнях есть много яств на основе бульона рыбного с добавлением курицы. К примеру, юрма – горячее русское старинное блюдо, смесь бульона из дичи и ухи. В мире существует множество яств, именуемых ухой, но таковой не являющихся. Самое популярное из них – буйабес, или уха марсельская.
Буйабес – первое яство французской кухни, характерно для побережья Средиземноморья. Его стряпают путем варки рыбы с добавлением пассерованных овощей. Щерба казацкая – рыбный суп с салом и мукой, а халасле – рыбный венгерский суп.
Есть особенные вариации супов, которые в себе объединяют самое лучшее от мировых традиционных рецептур. Очень аппетитный и общепризнанный в державах Средиземноморья суп рыбный со сливками. Это блюдо немного взяло от марсельской ухи, чуть-чуть от традиционной русской, капельку от американского крем-супа из морепродуктов.
Рецепт вкуснейшего супа
Не знаете, как состряпать суп с красной рыбой и сливками? Вам нужно иметь:
- 250 г семги;
- одну луковицу;
- одну морковь;
- 4 веточки петрушки;
- 100 мл сливок 20 %;
- 50 г сливочного масла;
- молотый перец черный;
- соль.
Из перечисленных продуктов у вас должно выйти две порции.
Как готовить?
Этот рецепт супа из рыбы красной со сливками оговаривает выполнение таких действий:
- Очистите кусок красной рыбы от чешуи и костей. Вам понадобится лишь филе. Очень удобно применять не стейк, который с костями режется, а порционный кусок филе. Поэтому срежьте с рыбы все филе и удалите из него все косточки.
- Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте перец и соль. Сварите из остатков рыбы (шкуры, плавников, костей и позвоночника) бульон.
- Процедите бульон, удалив из него кости. Подготовьте для супа овощи.
- Отправьте в бульон нарезанную картошку. Ее лучше крошить очень мелко, но чуть крупнее, чем для салата оливье. В итоге картошка быстро и равномерно сварится.
- Варите картошку до тех пор, пока она не будет почти готова. Всыпьте в суп красную рыбу, нарезанную крупными кубиками. Варите 10 мин до полной готовности морепродукта.
- Теперь изготовьте заправку. Очистите лук и очень мелко порежьте. Морковку очистите и натрите на терке мелкой. Растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
- Влейте 0,5 ст. рыбного бульона и продолжайте тушить под крышкой на малом огне в течение 10 мин. После добавьте перец, сливки и соль. Тушите еще 4 мин.
- Соедините обжаренные овощи и уху, хорошенько размешайте. Если это нужно, добавьте еще соли и перца, но, как показывает опыт, лучше меньше специй и соли – сливки дают неповторимый вкус яству.
- Доведите суп до кипения, варите на малом огне 5 мин.
Готовый суп разлейте по тарелкам, обязательно положите в каждую порцию кусочки семги и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Подавайте это аппетитное яство к столу с белым свежим хлебом.
Финский суп «Лохикейтто»
Как изготовить финский суп из рыбы красной со сливками? Это яство получается невероятно нежным, с приятным сливочным вкусом, сытным и очень-очень аппетитным. Берем:
- одну луковицу;
- две морковки;
- пять картофелин;
- лосось (можно семгу или любую красную рыбу);
- 150 мл сливок;
- один лук-порей;
- один лавровый лист;
- 50 г сливочного масла;
- веточку тимьяна свежего (придает особый аромат);
- перец душистый.
Этот суп из лосося со сливками готовьте так:
- Сначала подготовьте все продукты. Затем в полуторалитровую кастрюлю сложите голову рыбы, хвост, морковь, луковицу, лавровый лист, зеленую часть лука-порея, перец горошком. Залейте все водой, посолите и поставьте на огонь.
- После закипания добавьте 2-3 картофелины (чтобы быстрее сварились, можно разрезать пополам).
- Через 20 мин, когда сварится картошка, бульон процедите. Затем отделите картофель и разомните его вилкой.
- Чистый бульон поставьте на плиту и вскипятите.
- Остальную картошку нарежьте на кубики или бруски.
- Отправьте картофель и веточку пахучего тимьяна в кипящий бульон.
- Изготовьте зажарку. Для этого в сливочном масле обжарьте морковь и лук-порей до золотистости.
- В кипящий суп отправьте филе лосося и варите 20 мин.
- Пока варится лососевый суп, соедините толченую картошку с зажаркой, а затем со сливками.
- Если рыба и картошка уже сварились, смело отправляйте картофельную массу в кастрюлю.
- Размешайте суп и оставьте вариться на малом огне еще 2 мин.
Идеально, если ваш суп из лосося со сливками некоторое время настоится, но многие к трапезе приступают тотчас же.
Из форели со сливками
Что собой представляет рецепт супа из форели со сливками? Это вкусное и ароматное яство ни одного любителя рыбных блюд не оставит равнодушным. Такой суп станет великолепным началом обеда. Внешне он выглядит весьма аппетитно, съедается очень быстро. Для создания двух порций возьмите:
- 300 г форели;
- 500 г картофеля;
- 300 г помидоров;
- одну луковицу;
- 150 г моркови;
- 500 мл сливок 20 %;
- зелень;
- соль (по вкусу);
- масло постное (для жарки).
Выполните такие шаги:
- Очищенное и вымытое филе форели порежьте маленькими кусочками.
- Очистите и вымойте лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь на терке натрите, картошку порежьте на кубики.
- Томаты очистите от кожицы. Для этого положите их на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в прохладную. После снимите шкурку и порежьте плоды на маленькие кусочки.
- Для готовки этого супа вам потребуется 3-литровая кастрюля. Налейте в нее масла, всыпьте лук и обжарьте его до золотистости.
- Туда же отправьте морковь. Жарьте ее до мягкости.
- Помидоры поместите в кастрюлю, слегка обжарьте.
- Залейте все водой (1 л).
- Вскипятите воду, положите в суп ломтики картошки, соль. Варите яство 20 мин.
- После положите в суп кусочки форели.
- Влейте в кастрюлю сливки и варите до готовности картошки 5 мин.
Заправьте аппетитный суп зеленью и подавайте к столу.
Норвежский суп с семгой
Рассмотрим необыкновенный рецепт сливочного супа с семгой. Вам понадобятся:
- 370 г филе семги;
- 500 мл воды;
- 150 г моркови;
- 300 г помидоров;
- 500 г картофеля;
- 100 г лука-порея;
- зелень (по вкусу);
- 3 ст. л. масла постного;
- 500 мл сливок 20 %.
Процесс приготовления:
- Покрошите лук, морковь на терке мелкой натрите.
- Очистите картофель, томаты освободите от шкурки и вместе с семгой нарежьте крохотными кубиками.
- На дно кастрюли налейте чуть-чуть постного масла, обжарьте на нем морковь, лук и помидоры.
- После влейте в кастрюлю воду и вскипятите.
- Добавьте картошку, специи и соль, варите 7 мин.
- Затем отправьте в кастрюлю семгу, медленно влейте сливки и варите до готовности картошки.
Разлейте по тарелкам суп, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Из консервов горбуши
Аппетитный, простой в изготовлении и наваристый суп рыбный из консервов горбуши вы состряпаете за считаные минуты. Вам потребуются:
- одна луковица;
- две картофелины;
- 1,5 л воды;
- одна морковь;
- банка горбуши натуральной консервированной;
- два лавровых листа;
- 2 ст. л. масла постного;
- соль (по вкусу);
- пару горошин перца черного.
Готовим суп
Выполните следующие действия:
- Картошку нарежьте кубиками, воду вскипятите в кастрюле.
- Отправьте в кастрюлю картофель, добавьте рис и поставьте варить.
- Слейте с консервированной горбуши жидкость, влейте ее в кастрюлю. Удалите у рыбы кости и кожу.
- Очистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелко, морковь на терке натрите, обжарьте овощи на постном масле. После отправьте их в кастрюлю и варите все до готовности риса. В конце добавьте рыбу.
- Теперь посолите суп, добавьте лист лавровый и перец горошком. Варите яство на малом огне 7 мин.
Готовый суп разлейте по тарелкам, заправьте сливками (по желанию) и подавайте к столу.
В мультиварке
Представляем вашему вниманию еще одну разновидность рассматриваемого нами супа. Вам будет проще и быстрее изготовить это яство в мультиварке. Помните, что этот суп обязательно должен настояться 3-4 часа. А так как мультиварка сберегает тепло, то итог выйдет почти как в печи – постепенное охлаждение придаст блюду особые аромат и вкус. Берем:
- 300 г филе семги или любой иной красной рыбы;
- 100 г лука-порея;
- 150 г моркови;
- 150 г кабачка;
- три помидора;
- один перец болгарский;
- две картофелины;
- 200 мл сливок;
- два зубка чеснока;
- пучок зелени (укроп, базилик, петрушка);
- специи (по вкусу);
- постное масло – 1 ст. л.
Процесс готовки:
- В чашу мультиварки налейте постное масло, выставьте режим «Жарка» и 5 мин пассеруйте овощи: тертую морковь, кубики лука.
- После добавьте кабачок, натертый на крупной терке, мелко покрошенный перец и готовьте еще 5 мин, помешивая время от времени.
- С помидоров снимите кожицу (погрузите томаты сначала в кипяток, затем сразу в холодную воду), мелко нарежьте, пюрируйте в блендере и отправьте к овощам.
- Выключите мультиварку, закройте крышку – овощи тушите еще 7 мин.
- Нарежьте картошку кубиками, филе рыбы небольшими кусками.
- Влейте в аппарат воду (1,5 л), добавьте картошку, семгу и, выставив режим «Тушение», готовьте 25 мин.
- После влейте сливки, поперчите, посолите, добавьте целые зубки чеснока и дождитесь, когда суп закипит.
- Выключите устройство, закройте крышку и забудьте о супе на 3-4 часа.
Подавайте аппетитный суп со свежей зеленью. Вообще это яство принято кушать с ржаным хлебом. Приверженцы правильного питания могут заменить его лавашем из цельнозерновой муки или бездрожжевыми хлебцами.
Такой суп на следующий день будет еще вкуснее. Отправьте охлажденную кастрюлю в холодильник, а на завтра к обеду подогрейте. Приятного аппетита!