Сото айам

Этот суп лапша   — одна из визитных карточек индонезийской кухни: слово soto означает суп, а ayam — курица, все вместе — «суп из курицы». Но не все так просто: на кухню Индонезии, лежащей на перекрестке торговых путей, оказали влияния многие страны. Так и этот суп — настоящее переплетение гастрономических традиций: в нем  китайская лапша, характерная для индийских блюд куркума, и желтая ореховая паста со специями, родственная разноцветным тайским смесям карри. С нами рецептом сото айам  поделился повар из Индонезии Октавиан Ройс, участник гастрономического форума «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути»

 

сото айам
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 900 г филе курицы
  • 2 л воды
  • 3 шт. (3 палочки) травы лемон-грасс (лимонник)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца
  • 1 ст.л. сахара
  • 8 листов лайма
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 орехов кукуи (за неимением их — пекана)
  • большая щепотка куркумы
  • 4 луковицы шалота
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 см корня имбиря
  • 50 г лапши фунчоза, предварительно размоченной в теплой воде
  • 2 палочки сельдерея
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 100 г капусты
  • 1 лайм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте заправку: обжарьте в раскаленном масле имбирь, куркуму, лук шалот, чеснок, орехи. Все ингредиенты добавьте в блендер, измельчите до состояния пасты.
Шаг 2
Курицу отварите до готовности с добавлением лайма и имбиря.
Шаг 3
Разогрейте масло на сковороде. Добавьте имбирно-ореховую смесь и слегка обжарьте, чтобы специи дали аромат. Затем добавьте смесь в кастрюлю с курицей вместе с белым перцем и сахаром.
Шаг 4
Выньте курицу из кастрюли и обжарьте в горячем масле. Обжаренную курицу мелко нарежьте.
Шаг 5
Мелко нарежьте сельдерей, зеленый лук, лук шалот, капусту. Лук шалот обжарьте на сковороде. Лайм порежьте на дольки.
Шаг 6
В тарелку положите лапшу, курицу, сельдерей, капусту, зеленый лук, половинку яйца. Добавить горячий бульон. Сверху посыпьте блюдо жареным луком. Украсьте долькой лайма.