Сото айам
Этот суп лапша — одна из визитных карточек индонезийской кухни: слово soto означает суп, а ayam — курица, все вместе — «суп из курицы». Но не все так просто: на кухню Индонезии, лежащей на перекрестке торговых путей, оказали влияния многие страны. Так и этот суп — настоящее переплетение гастрономических традиций: в нем китайская лапша, характерная для индийских блюд куркума, и желтая ореховая паста со специями, родственная разноцветным тайским смесям карри. С нами рецептом сото айам поделился повар из Индонезии Октавиан Ройс, участник гастрономического форума «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути»
- 900 г филе курицы
- 2 л воды
- 3 шт. (3 палочки) травы лемон-грасс (лимонник)
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. белого молотого перца
- 1 ст.л. сахара
- 8 листов лайма
- 2 ст. л. растительного масла
- 5 орехов кукуи (за неимением их — пекана)
- большая щепотка куркумы
- 4 луковицы шалота
- 6 зубчиков чеснока
- 2 см корня имбиря
- 50 г лапши фунчоза, предварительно размоченной в теплой воде
- 2 палочки сельдерея
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 100 г капусты
- 1 лайм