Слоеные салаты с куриной грудкой: подбор ингредиентов и рецепты приготовления
Слоеные салаты пользуются популярностью. Их можно готовить на большом блюде на компанию или делать в порционных тарелках. Они выглядят презентабельно, настоявшись, получаются нежными и сочными. Слоеные салаты с куриной грудкой достаточно разнообразны. Некоторые из них включают традиционные сочетания, а иные достаточно оригинальны. В любом случае, рецепты таких закусок точно пригодятся каждому.
Простой рецепт с шампиньонами
Чтобы приготовить слоеный салат с куриной грудкой и шампиньонами, нужно использовать следующие простые ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе;
- 150 грамм маринованных грибов;
- три яйца;
- 80 грамм твердого сыра;
- 30 грамм репчатого лука;
- 150 грамм майонеза;
- немного свежего укропа или же петрушки для украшения салата.
В данном блюде можно использовать и копченую птицу, тогда вкус будет более ярким. Но это на любителя.
Как приготовить вкусный салат — описание рецепта
Куриное филе тщательно промывают, отправляют в кипяток, отваривают около пятнадцати минут, после вынимают из бульона и остужают. Готовое мясо режут кубиками.
Яйца необходимо отварить до состояния вкрутую. Разрезают их на половинки, отделяют желтки и белки. Первые трут на мелкой терке, добавляют к куриному филе. Заправляют двумя столовыми ложками майонеза. Тщательно смешивают, при необходимости слегка присаливают, делят массу на две части.
Режут тонкими полосками консервированные грибы, белки растирают на крупной терке. После тщательно смешивают оба ингредиента, также делят на две части. Лук крошат мелкими кубиками. Сыр также измельчают.
Начинают собирать слоеный салат с куриной грудкой. На дно укладывают одну часть куриного филе с желтками, при помощи вилки приминают. Затем идет слой из грибов. Посыпают луком. Снова отправляют курицу, накрывают грибами. Смазывают салат майонезом, посыпают тертым сыром. Салат украшают веточками свежей зелени, отправляют на час в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.
Вкусный и нежный салат с копченой грудкой
Этот вариант салата с куриной грудкой вкусный и простой. Для него берут следующие продукты:
- одну копченую грудку;
- сто грамм крабовых палочек;
- один помидор;
- два отварных яйца;
- сто грамм твердого сыра;
- один болгарский перец;
- майонез.
С грудки снимают кожицу, режут филе кубиками. А крабовые палочки заранее размораживают, режут кусочками. Томат нарезают небольшими кубиками. Красный болгарский перец очищают от семян, нарезают тонкими полосками.
Сыр и яйца трут на мелкой терке, раскладывают по отдельным мискам.
Укладывают ингредиенты салата с куриной грудкой слоями, каждый смазывают майонезом. На дно кладут копченую курицу, на нее – перец, крабовые палочки и помидор. Укрывают слоем из яиц и сыра. Дают салату настоятся около часа в холодильнике.
Салат с корейской морковью
Этот вариант салата получается в меру острым, солоноватым. Для его приготовления берут:
- 250 грамм отварной грудки;
- столько же моркови по-корейски;
- 350 грамм консервированных грибов;
- 150 грамм сыра;
- головку лука;
- четыре отварных яйца;
- 350 грамм майонеза;
- 50 мл уксуса.
Для начала маринуют лук. Тогда он не будет горьким, а останется сочным. Для этого головку чистят, промывают, нарезают полукольцами, заливают уксусом, оставляют так на десять минут, после сливают уксус.
Куриную грудку крошат мелко и укладывают на дно салатника. Смазывают слой майонезом. Далее кладут лук, а на него – нарезанные грибы. Снова смазывают майонезом. Далее идет слой из натертых яиц, укрывают морковью. Смазывают соусом. Завершает салат тертый сыр. Отправляют слоеный салат с куриной грудкой в холодильник на тридцать минут.
Салат со свежими грибами
Не так уж и много ингредиентов в этом салате: куриная грудка, сыр, яйца. Однако добавление шампиньонов и грецких орехов превращает его в сытное и очень вкусное блюдо. Для приготовления нужно взять:
- одну грудку;
- пять яиц;
- 250 грамм сыра;
- столько же замороженных грибов;
- две небольшие головки лука;
- двести грамм грецких орехов;
- триста грамм майонеза;
- немного растительного масла для жарки.
Лук чистят, нарезают перьями. Куриное филе сначала промывают, а затем отваривают до готовности в подсоленной воде. После охлаждают.
На сковороде нагревают растительное масло, обжаривают лук в течение пары минут, после добавляют нарезанные небольшими ломтиками грибы. Жарят в течение пятнадцати минут. Добавляют примерно три столовых ложки майонеза. Тушат все пять минут на медленном огне.
Яйца отваривают. Куриное филе нарезают мелко, укладывают на дно салатника. Смазывают соусом. Грецкие орехи измельчают ножом до состояния крошки, густо посыпают ими филе. Трут яйца, укладывают их на орехи, смазывают слоем майонеза.
После идет слой из обжаренного лука и грибов. Посыпают все тертым сыром. Слоеный салат из куриной грудки с грибами отправляют на холод, чтобы он пропитался соусом.
Салат с черносливом и огурцами
Сочетание куриного белого мяса и чернослива получается достаточно органичным. Для приготовления салата с куриной грудкой и огурцами нужно взять:
- 500 грамм филе;
- четыре яйца;
- один свежий огурец;
- двести грамм чернослива;
- сто грамм грецких орехов;
- сто грамм майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Куриное филе отваривают до готовности. Яйца отваривают вкрутую. Остужают, чистят и трут на мелкой терке. Готовое куриное филе охлаждают, разбирают на волокна. Чернослив промывают, заливают на пять минут кипятком, отжимают и режут кубиками.
Свежие огурцы нарезают брусочками, а грецкие орехи превращают в крошку. После того, как все ингредиенты для салата с куриной грудкой и огурцом будут готовы, начинают собирать блюдо.
На дно салатника укладывают огурцы, на них – куриное мясо. Каждый слой смазывают майонезом, присаливают по вкусу. Третьим слоем будет половина чернослива. Сверху выкладывают яйца, снова смазывают соусом. Затем укладывают остатки чернослива, грецкие орехи. Посыпают все свежей зеленью для украшения. Слоеный салат с куриной грудкой и черносливом отправляют на холод, так он хорошенько пропитается.
Оригинальный салат со свеклой
Это очень вкусный салат из копченой куриной грудки. И самое главное, он достаточно простой и оригинальный. Ведь не всегда в салате соединяют свеклу и курицу. Для его приготовления нужно взять:
- по 140 грамм копченой грудки и отварной свеклы;
- два отварных яйца;
- сто грамм плавленого сыра;
- 30 грамм чернослива без косточек;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- специи по вкусу.
Также для украшения данного салата используют зерна граната.
Свеклу чистят, трут на мелкой терке, укладывают ее первым слоем. Присыпают немного солью и смазывают майонезом. Чеснок чистят, пропускают через пресс, посыпают им свеклу, сверху укладывают нарезанный кубиками чернослив. Копченую курицу режут мелко, укладывают сверху. Чтобы слоеный салат с куриной грудкой был пикантнее, присыпают этот слой черным молотым перцем.
Укладывают яйца, смазывают майонезом, посыпают сверху тертым сырком. Чтобы было проще измельчить его, предварительно отправляют продукт в морозилку. Украшают листочками петрушки и зернами граната. Дают блюду настояться.
Сытный и простой салат
Этот салат из куриной грудки и яиц готовится быстро, содержит мало ингредиентов. Также он достаточно сытный, так что вполне может заменить ужин. Для его приготовления нужно взять:
- двести грамм филе;
- три яйца;
- пару клубней картофеля;
- сто грамм сыра;
- майонез и соль по вкусу.
Грудку промывают, после отваривают в подсоленной воде. Дают ей остыть в бульоне, так она будет сочнее. Если хочется получить более яркий вкус мяса, то можно при варке в воду добавить пару лавровых листов и горошки душистого перца. Картофель и яйца также отваривают, чистят.
Корнеплод режут соломкой, укладывают на блюдо и смазывают майонезом. Далее разбирают на волокна грудку, укладывают на картофель, смазывают соусом. Далее посыпают натертыми яйцами, затем измельченным сыром. Смазывают майонезом. Дают салату настояться.
Оригинальный салат с куриной печенью
В этом салате помимо куриного филе присутствует и печень птицы. Для его приготовления нужно взять:
- четыре отварных яйца;
- двести грамм отварной куриной грудки;
- 300 грамм печени;
- 150 грамм маринованных огурцов;
- пучок петрушки;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- несколько крупных салатных листьев.
Благодаря наличию маринованных огурцов салат имеет очень интересный и яркий вкус.
Как приготовить оригинальное блюдо?
Для начала тщательно промывают куриную печень, срезают пленочки и излишки жира. Отправляют на сковороду с растительным маслом, тушат под крышкой до готовности. Приправляют перцем и солью по вкусу.
После охлаждают продукт, нарезают соломкой. Также поступают и с филе. Маринованные огурцы режут так же или же кубиками. Яйца очищают, нарезают крупными ломтиками. Петрушку промывают, отряхивают от влаги и измельчают.
Укладывают на дно блюда листья салата. Укладывают слой из печени и филе, смазывают его майонезом. Затем кладут слой из огурцов, посыпают их яйцами, снова заправляют соусом. Сверху посыпают свежей зеленью.
Салат с копченой курицей и огурцом
Для данного вкусного и простого рецепта нужно взять:
- две моркови;
- один свежий огурец;
- сто грамм сыра;
- одну копченую грудку;
- два клубня картофеля;
- майонез;
- четыре отварных яйца.
Картофель и морковь моют, отваривают, а затем чистят. Режут все ингредиенты кубиками, сыр трут на мелкой терке. Укладывают ингредиенты слоями, на дно огурец, затем картофель и морковь, укрывают яйцами и курицей. Посыпают сыром. Каждый слой слегка смазывают соусом, при необходимости присаливают.
Оригинальный салат с апельсинами
Этот вариант понравится многим. Для него нужно взять следующие продукты:
- один крупный апельсин;
- два клубня картофеля;
- четыре яйца;
- триста грамм грудки;
- майонез и соль по вкусу.
Куриное филе промывают, отваривают в подсоленной воде. После вынимают филе и остужают. Нарезают курицу брусками. Отваривают картофель и яйца. Картофель крошат брусками. У яиц используют только белки, мелко их рубят.
Апельсин чистят, вынимают косточки. Режут тонкими ломтиками. На дно салатника укладывают слой из отварного картофеля, смазывают его небольшим количеством соуса. При необходимости приправляют ингредиенты солью и перцем. Затем укладывают белки, слегка смазав соусом. Накрывают все куриным филе, а поверх него распределяют кусочки апельсина. Дают салату постоять минут двадцать. За это время он пропитается не только майонезом, но и апельсиновым соком.
К слову, для данного рецепта лучше выбирать майонез без каких-то добавок, просто классический. Тогда вкус салата будет гораздо интереснее.
Салаты с куриным филе достаточно разнообразны. Многие из них готовят, располагая ингредиенты именно слоями, смазывая их соусом. Это позволяет получить красивое блюдо, пропитанное, очень сочное. Готовят такие салаты либо в порционных салатниках, либо в больших, затем раскладывая по тарелкам. Отличным сопровождением для куриной грудки станет чернослив, свежие или соленые огурцы, сыр разных сортов, а также отварные яйца.