Салаты с имбирем: рецепты с фото
Имбирь – очень распространенная в мире пряность, которую широко используют в кулинарии. Корень применяют в сушеном, свежем и маринованном виде. Особенно часто его можно найти среди ингредиентов различных азиатских блюд, в том числе салатов.
Рецептов салатов с имбирем очень много. Этот корень сочетается с большинством ингредиентов, поэтому его можно положить в любое блюдо. Его добавляют к овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, грибам. Можно использовать как свежий, так и маринованный имбирь. Рецепты салатов и фото к ним представлены в статье.
С морковью и капустой
Чтобы сделать этот салат, нужно взять:
- 200 г белокочанной капусты;
- 50 г моркови;
- 20 г масла растительного;
- чайную ложку уксуса;
- имбирный корень;
- душистый перец;
- сахар;
- сушеный стручковый красный перец;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать соломкой морковь, квадратиками — капусту, красный стручковый перец — тоже квадратиками.
- Капусту с морковью отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, отжать, посолить, добавить уксус и сахар, перемешать.
- Нагреть растительное масло, положить в него стручковый красный перец, корень имбиря и через пару секунд снять с огня.
- Масло вылить в овощи, перемешать и охладить.
Рецепт салата с имбирем, морковью, изюмом и орехами
Для этого блюда нужно взять:
- 150 г изюма золотистого;
- 400 г моркови;
- 50 г орехов грецких;
- половину чайной ложки меда.
Для заправки:
- один апельсин;
- 5 см имбирного корня;
- один лимон;
- 225 г йогурта натурального.
Как готовить:
- Залить кипятком изюм.
- Почистить корень имбиря, натереть на терке.
- Выжать сок из половины лимона и из половины апельсина, смешать с тертым имбирем, добавить йогурт и перемешать. Заправка готова.
- Морковь очистить, крупно натереть, положить в салатник.
- Слить воду с изюма и отправить его к моркови, посолить, добавить мед, заправить и посыпать измельченными орехами.
С брокколи
Для этого рецепта салата со свежим имбирем потребуются следующие продукты:
- один кочан брокколи;
- 100 г винограда;
- два яблока красного цвета;
- две столовые ложки масла оливкового;
- половина красной луковицы;
- пять столовых ложек уксуса яблочного;
- две столовые ложки кленового сиропа;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- чайная ложка имбиря свежего;
- перец;
- соль.
Как делать:
- Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус яблочный, сироп кленовый, горчицу, перец, соль. Пропустить через пресс или натереть имбирь и добавить к соусу, как следует перемешать.
- Разделить на соцветия брокколи и залить их заправкой. Тщательно перемешать, чтобы соус обволакивал все соцветия.
- Лук мелко нарезать.
- Виноград, если он крупный и с косточками, нарезать половинками и удалить зерна.
- Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
С имбирем и креветками
Что взять:
- десять королевских креветок;
- 60 г сыра дор-блю;
- один грейпфрут;
- пучок зеленого салата;
- столовую ложку лимонного сока;
- три столовые ложки масла оливкового;
- пучок свежей мяты;
- корень имбиря (по вкусу);
- соль.
Рецепт приготовления салата с имбирем:
- Отварить креветки и очистить.
- Имбирь мелко нарезать.
- Креветки и имбирь обжарить на оливковом масле (в 1 ст. ложке) до золотистого цвета и остудить.
- Взбить в блендере две ложки оливкового масла, пучок мяты, лимонный сок, соль.
- Грейпфрут очистить, разделить на дольки и освободить от пленок.
- Дор-блю нарезать кубиками.
- Салат вымыть, обсушить и выложить на тарелку. Вылить на него половину приготовленной заправки, положить креветки, затем дольки грейпфрута и сыр.
- Вылить оставшуюся заправку.
С крабовыми палочками
Для этого салата потребуется маринованный имбирь.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- семь крабовых палочек;
- две столовые ложки маринованного имбиря;
- две столовые ложки морской капусты;
- один огурец свежий;
- четвертинку красной луковицы;
- 100 г салата айсберг;
- 100 г листового салата двух цветов;
- четыре помидора черри;
- столовую ложку кунжута;
- четверть лимона;
- столовую ложку от имбиря маринованного;
- две столовые ложки майонеза;
- перец;
- соль;
- столовую ложку красной икры для украшения (по желанию).
Как приготовить:
- Черри нарезать половинками, салат айсберг и крабовые палочки – соломкой, лук — тонкими полукольцами, имбирь маринованный – тонкими полосками.
- Огурец разрезать вдоль на четыре части и удалить семена. Затем нарезать тонкими пластинками.
- В миску положить айсберг, морскую капусту, огурец, крабовые палочки, половину имбиря.
- Влить маринад из-под имбиря, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, положить майонез и аккуратно перемешать.
- На тарелку положить листовой салат, на него – крабовый салат, сверху – вторую половину имбиря, лук и семена кунжута. По краю выложить половинки черри, украсить красной икрой.
С курицей
Этот салат придется по вкусу любителям азиатской кухни.
Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 100 г капусты пекинской;
- 100 г филе куриного;
- одна морковь;
- два перца чили;
- два сантиметра корня имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- половина чайной ложки кунжутного масла;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложка сахара;
- 10 г лука зеленого;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на сковороде-гриль до полной готовности – примерно по пять минут с каждой стороны.
- Тонко нашинковать пекинскую капусту.
- Морковь нарезать ножом или с помощью овощерезки тонкой соломкой. Можно использовать специальную терку.
- Имбирь свежий натереть на терке.
- Мелко нарезать зеленый лук и перец чили.
- Все подготовленные овощи сложить в миску.
- Сделать заправку, соединив уксус, кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить овощи приготовленным соусом и перемешать.
- Нарезать слайсами куриное филе.
Салат выложить на тарелку, рядом уложить кусочки курицы.
Из свежих овощей
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- половина красного перца (свежего);
- шесть штук черри;
- 100 г листьев салата;
- белый перец молотый;
- кусочек корня имбиря;
- один лук-шалот;
- половина огурца;
- зубчик чеснока;
- соль;
- 100 мл растительного масла;
- столовая ложка кетчупа;
- три столовые ложки соевого соуса;
- полторы ложки рисового уксуса;
- столовая ложка воды.
Как готовить:
- Лук-шалот нарезать, чеснок измельчить, имбирь натереть.
- Соединить лук, чеснок и имбирь в одной миске, добавить рисовый уксус, соевый соус, воду, кетчуп, масло растительное.
- Красный перец нарезать тонкими полосками, предварительно освободив от семян. Положить в ледяную воду, чтобы полоски свернулись.
- Нарезать салатные листья, положить их в миску, полить, поперчить, вылить заправку, перемешать.
- Сверху уложить половинки черри, тонкие ломтики огурцов и красный перец.
С имбирем и морепродуктами
Основа этого салата – креветки и морские гребешки.
Что взять:
- 250 г вареных креветок;
- 450 вареных морских гребешков;
- два манго;
- две столовые ложки кешью жареного;
- шесть стаканов мелких салатных листьев.
Для заправки:
- две чайные ложки измельченного свежего корня имбиря;
- треть стакана сметаны;
- чайная ложка винного белого уксуса;
- половина чайной ложки апельсиновой цедры;
- чайная ложка апельсинового сока;
- щепотка кайенского перца.
Как готовить:
- Измельченный имбирь, винный уксус, сметану, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и кайенский перец смешать в миске и убрать в холодильник.
- Морские гребешки нарезать половинками, манго (можно заменить папайей) порубить.
- Гребешки, креветки, манго, салатные листья положить в миску, залить заправкой и перемешать.
- Подать салат в порционных тарелках, посыпав орешками кешью.
С шампиньонами и апельсинами
Для этого необычного рецепта салата с имбирем свежим потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г савойской капусты;
- 100 г шампиньонов;
- два кислых яблока;
- один апельсин;
- 70 г соленого арахиса;
- половина лимона;
- растительное масло рафинированное;
- кусочек свежего имбиря;
- соль.
Как готовить:
- Промыть шампиньоны водой из-под крана, при необходимости почистить грибы.
- На разогретую сковородку вылить растительное масло и обжарить шампиньоны, постоянно помешивая. Время приготовления – примерно 10 минут.
- Очистить апельсин, разделить на дольки снять пленки и нарезать кубиками.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать.
- Вымыть под водой из-под крана савойскую капусту, отделить листья и нарезать кубиками. Можно порвать ее руками. Грубую часть лучше не класть в салат. Вместо савойской можно взять пекинскую капусту или рукколу.
- Сложить в миску грибы, яблоки, капусту, апельсин, арахис.
- Натереть на меленькой терке имбирь, отправить его в салат. Добавить соли по вкусу.
- Влить в салат две ложки растительного масла, лучше оливкового. Затем выдавить из лимона сок в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты перемешать.
- Салат переложить на тарелку, украсить арахисом и веточками свежей зелени.
Со свеклой
Это еще один рецепт салата с маринованным имбирем, и готовится он очень просто.
Что нужно:
- две свеклы;
- полторы столовые ложки маринованного имбиря;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- соль.
Рецепт салата с имбирем и свеклой:
- Отварить заранее свеклу и натереть ее на крупной терке.
- Пропустить через пресс чеснок, нарезать имбирь маринованный.
- Соединить свеклу, имбирь, чеснок, влить маринад из-под имбиря, посолить.
- Если планируется использовать кольцо для выкладывания салата, добавить для связки немного майонеза, достаточно одной чайной ложки.
С рукколой и тунцом
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г тунца;
- 100 г авокадо;
- 80 г рукколы;
- 80 г черри;
- четыре яйца перепелиных;
- один лайм;
- кусочек имбирного корня;
- 30 г маслин;
- 15 г каперсов;
- 15 г горчицы зернистой;
- 20г лука жемчужного маринованного;
- 20 мл оливкового масла;
- 40 г масла из-под томатов вяленых;
- сахар;
- соль.
Как готовить:
- Из лайма выдавить сок, добавить масло из-под вяленых помидоров, сахар, горчицу, имбирь, нарезанный тоненькой соломкой. Ингредиенты посолить и перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Готовый соус поставить в холодильник.
- Отварить в подсоленной воде перепелиные яйца. Время варки – около 6 минут.
- С авокадо снять кожу и нарезать его большими кубиками.
- Срезать с маслин мякоть.
- На оливковом масле обжарить филе тунца. С каждой стороны жарить по две минуты. Затем нарезать его на восемь частей.
- В центр тарелки положить рукколу, рядом поместить куски рыбы, половинки помидоров черри и половинки яиц, жемчужный лук, каперсы, филе маслин, авокадо. Полить заправкой и подать к столу.
С тыквой и брынзой
Этот рецепт салата с имбирем оценят любители тыквы.
Необходимые продукты:
- 500 г тыквы;
- 100 г брынзы;
- чайная ложка свежего имбиря;
- полпучка кинзы;
- бальзамический соус;
- кедровые орешки;
- прованские травы;
- соль.
Как приготовить:
- Нарезать тыкву небольшими кусками, сбрызнуть маслом оливковым, посыпать прованскими травами, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
- Нарезать небольшими кубиками брынзу, порубить ножом кинзу, натереть имбирь на терке.
- Подсушить на сковороде орешки.
- Запеченную тыкву выложить в миску, добавить к ней брынзу, кинзу, имбирь, соль. Сверху посыпать орешками и заправить бальзамическим соусом.
Заключение
В статье представлены лишь некоторые рецепты салатов с имбирем и фото к ним. Как видим, простор для фантазии здесь большой, и экспериментировать можно до бесконечности. Выбирайте рецепты салатов со свежим имбирем или маринованным и готовьте в свое удовольствие.