Салаты с имбирем: рецепты с фото

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Имбирь – очень распространенная в мире пряность, которую широко используют в кулинарии. Корень применяют в сушеном, свежем и маринованном виде. Особенно часто его можно найти среди ингредиентов различных азиатских блюд, в том числе салатов.

Рецептов салатов с имбирем очень много. Этот корень сочетается с большинством ингредиентов, поэтому его можно положить в любое блюдо. Его добавляют к овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, грибам. Можно использовать как свежий, так и маринованный имбирь. Рецепты салатов и фото к ним представлены в статье.

С морковью и капустой

Чтобы сделать этот салат, нужно взять:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 50 г моркови;
  • 20 г масла растительного;
  • чайную ложку уксуса;
  • имбирный корень;
  • душистый перец;
  • сахар;
  • сушеный стручковый красный перец;
  • соль.

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Как готовить:

  1. Нарезать соломкой морковь, квадратиками — капусту, красный стручковый перец — тоже квадратиками.
  2. Капусту с морковью отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, отжать, посолить, добавить уксус и сахар, перемешать.
  3. Нагреть растительное масло, положить в него стручковый красный перец, корень имбиря и через пару секунд снять с огня.
  4. Масло вылить в овощи, перемешать и охладить.

Рецепт салата с имбирем, морковью, изюмом и орехами

Для этого блюда нужно взять:

  • 150 г изюма золотистого;
  • 400 г моркови;
  • 50 г орехов грецких;
  • половину чайной ложки меда.

Для заправки:

  • один апельсин;
  • 5 см имбирного корня;
  • один лимон;
  • 225 г йогурта натурального.

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Как готовить:

  1. Залить кипятком изюм.
  2. Почистить корень имбиря, натереть на терке.
  3. Выжать сок из половины лимона и из половины апельсина, смешать с тертым имбирем, добавить йогурт и перемешать. Заправка готова.
  4. Морковь очистить, крупно натереть, положить в салатник.
  5. Слить воду с изюма и отправить его к моркови, посолить, добавить мед, заправить и посыпать измельченными орехами.

С брокколи

Для этого рецепта салата со свежим имбирем потребуются следующие продукты:

  • один кочан брокколи;
  • 100 г винограда;
  • два яблока красного цвета;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • половина красной луковицы;
  • пять столовых ложек уксуса яблочного;
  • две столовые ложки кленового сиропа;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • чайная ложка имбиря свежего;
  • перец;
  • соль.

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Как делать:

  1. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус яблочный, сироп кленовый, горчицу, перец, соль. Пропустить через пресс или натереть имбирь и добавить к соусу, как следует перемешать.
  2. Разделить на соцветия брокколи и залить их заправкой. Тщательно перемешать, чтобы соус обволакивал все соцветия.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Виноград, если он крупный и с косточками, нарезать половинками и удалить зерна.
  5. Из яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
  6. Соединить все ингредиенты и перемешать.

С имбирем и креветками

Что взять:

  • десять королевских креветок;
  • 60 г сыра дор-блю;
  • один грейпфрут;
  • пучок зеленого салата;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • три столовые ложки масла оливкового;
  • пучок свежей мяты;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • соль.

Рецепт приготовления салата с имбирем:

  1. Отварить креветки и очистить.
  2. Имбирь мелко нарезать.
  3. Креветки и имбирь обжарить на оливковом масле (в 1 ст. ложке) до золотистого цвета и остудить.
  4. Взбить в блендере две ложки оливкового масла, пучок мяты, лимонный сок, соль.
  5. Грейпфрут очистить, разделить на дольки и освободить от пленок.
  6. Дор-блю нарезать кубиками.
  7. Салат вымыть, обсушить и выложить на тарелку. Вылить на него половину приготовленной заправки, положить креветки, затем дольки грейпфрута и сыр.
  8. Вылить оставшуюся заправку.

С крабовыми палочками

Для этого салата потребуется маринованный имбирь.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • семь крабовых палочек;
  • две столовые ложки маринованного имбиря;
  • две столовые ложки морской капусты;
  • один огурец свежий;
  • четвертинку красной луковицы;
  • 100 г салата айсберг;
  • 100 г листового салата двух цветов;
  • четыре помидора черри;
  • столовую ложку кунжута;
  • четверть лимона;
  • столовую ложку от имбиря маринованного;
  • две столовые ложки майонеза;
  • перец;
  • соль;
  • столовую ложку красной икры для украшения (по желанию).

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Как приготовить:

  1. Черри нарезать половинками, салат айсберг и крабовые палочки – соломкой, лук — тонкими полукольцами, имбирь маринованный – тонкими полосками.
  2. Огурец разрезать вдоль на четыре части и удалить семена. Затем нарезать тонкими пластинками.
  3. В миску положить айсберг, морскую капусту, огурец, крабовые палочки, половину имбиря.
  4. Влить маринад из-под имбиря, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, положить майонез и аккуратно перемешать.
  5. На тарелку положить листовой салат, на него – крабовый салат, сверху – вторую половину имбиря, лук и семена кунжута. По краю выложить половинки черри, украсить красной икрой.

С курицей

Этот салат придется по вкусу любителям азиатской кухни.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 100 г капусты пекинской;
  • 100 г филе куриного;
  • одна морковь;
  • два перца чили;
  • два сантиметра корня имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • половина чайной ложки кунжутного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • 10 г лука зеленого;
  • соль;
  • перец.

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Как готовить:

  1. Куриное филе посолить, поперчить, обжарить на сковороде-гриль до полной готовности – примерно по пять минут с каждой стороны.
  2. Тонко нашинковать пекинскую капусту.
  3. Морковь нарезать ножом или с помощью овощерезки тонкой соломкой. Можно использовать специальную терку.
  4. Имбирь свежий натереть на терке.
  5. Мелко нарезать зеленый лук и перец чили.
  6. Все подготовленные овощи сложить в миску.
  7. Сделать заправку, соединив уксус, кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
  8. Заправить овощи приготовленным соусом и перемешать.
  9. Нарезать слайсами куриное филе.

Салат выложить на тарелку, рядом уложить кусочки курицы.

Из свежих овощей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • половина красного перца (свежего);
  • шесть штук черри;
  • 100 г листьев салата;
  • белый перец молотый;
  • кусочек корня имбиря;
  • один лук-шалот;
  • половина огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • полторы ложки рисового уксуса;
  • столовая ложка воды.

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Как готовить:

  1. Лук-шалот нарезать, чеснок измельчить, имбирь натереть.
  2. Соединить лук, чеснок и имбирь в одной миске, добавить рисовый уксус, соевый соус, воду, кетчуп, масло растительное.
  3. Красный перец нарезать тонкими полосками, предварительно освободив от семян. Положить в ледяную воду, чтобы полоски свернулись.
  4. Нарезать салатные листья, положить их в миску, полить, поперчить, вылить заправку, перемешать.
  5. Сверху уложить половинки черри, тонкие ломтики огурцов и красный перец.

С имбирем и морепродуктами

Основа этого салата – креветки и морские гребешки.

Что взять:

  • 250 г вареных креветок;
  • 450 вареных морских гребешков;
  • два манго;
  • две столовые ложки кешью жареного;
  • шесть стаканов мелких салатных листьев.

Для заправки:

  • две чайные ложки измельченного свежего корня имбиря;
  • треть стакана сметаны;
  • чайная ложка винного белого уксуса;
  • половина чайной ложки апельсиновой цедры;
  • чайная ложка апельсинового сока;
  • щепотка кайенского перца.

Как готовить:

  1. Измельченный имбирь, винный уксус, сметану, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и кайенский перец смешать в миске и убрать в холодильник.
  2. Морские гребешки нарезать половинками, манго (можно заменить папайей) порубить.
  3. Гребешки, креветки, манго, салатные листья положить в миску, залить заправкой и перемешать.
  4. Подать салат в порционных тарелках, посыпав орешками кешью.

С шампиньонами и апельсинами

Для этого необычного рецепта салата с имбирем свежим потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г савойской капусты;
  • 100 г шампиньонов;
  • два кислых яблока;
  • один апельсин;
  • 70 г соленого арахиса;
  • половина лимона;
  • растительное масло рафинированное;
  • кусочек свежего имбиря;
  • соль.

Салаты с имбирем: рецепты с фото

Как готовить:

  1. Промыть шампиньоны водой из-под крана, при необходимости почистить грибы.
  2. На разогретую сковородку вылить растительное масло и обжарить шампиньоны, постоянно помешивая. Время приготовления – примерно 10 минут.
  3. Очистить апельсин, разделить на дольки снять пленки и нарезать кубиками.
  4. Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать.
  5. Вымыть под водой из-под крана савойскую капусту, отделить листья и нарезать кубиками. Можно порвать ее руками. Грубую часть лучше не класть в салат. Вместо савойской можно взять пекинскую капусту или рукколу.
  6. Сложить в миску грибы, яблоки, капусту, апельсин, арахис.
  7. Натереть на меленькой терке имбирь, отправить его в салат. Добавить соли по вкусу.
  8. Влить в салат две ложки растительного масла, лучше оливкового. Затем выдавить из лимона сок в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты перемешать.
  9. Салат переложить на тарелку, украсить арахисом и веточками свежей зелени.

Со свеклой

Это еще один рецепт салата с маринованным имбирем, и готовится он очень просто.

Что нужно:

  • две свеклы;
  • полторы столовые ложки маринованного имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • майонез;
  • соль.

Рецепт салата с имбирем и свеклой:

  • Отварить заранее свеклу и натереть ее на крупной терке.
  • Пропустить через пресс чеснок, нарезать имбирь маринованный.
  • Соединить свеклу, имбирь, чеснок, влить маринад из-под имбиря, посолить.
  • Если планируется использовать кольцо для выкладывания салата, добавить для связки немного майонеза, достаточно одной чайной ложки.

Салаты с имбирем: рецепты с фото

С рукколой и тунцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г тунца;
  • 100 г авокадо;
  • 80 г рукколы;
  • 80 г черри;
  • четыре яйца перепелиных;
  • один лайм;
  • кусочек имбирного корня;
  • 30 г маслин;
  • 15 г каперсов;
  • 15 г горчицы зернистой;
  • 20г лука жемчужного маринованного;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 г масла из-под томатов вяленых;
  • сахар;
  • соль.

Как готовить:

  1. Из лайма выдавить сок, добавить масло из-под вяленых помидоров, сахар, горчицу, имбирь, нарезанный тоненькой соломкой. Ингредиенты посолить и перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Готовый соус поставить в холодильник.
  2. Отварить в подсоленной воде перепелиные яйца. Время варки – около 6 минут.
  3. С авокадо снять кожу и нарезать его большими кубиками.
  4. Срезать с маслин мякоть.
  5. На оливковом масле обжарить филе тунца. С каждой стороны жарить по две минуты. Затем нарезать его на восемь частей.
  6. В центр тарелки положить рукколу, рядом поместить куски рыбы, половинки помидоров черри и половинки яиц, жемчужный лук, каперсы, филе маслин, авокадо. Полить заправкой и подать к столу.

С тыквой и брынзой

Этот рецепт салата с имбирем оценят любители тыквы.

Необходимые продукты:

  • 500 г тыквы;
  • 100 г брынзы;
  • чайная ложка свежего имбиря;
  • полпучка кинзы;
  • бальзамический соус;
  • кедровые орешки;
  • прованские травы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать тыкву небольшими кусками, сбрызнуть маслом оливковым, посыпать прованскими травами, поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
  2. Нарезать небольшими кубиками брынзу, порубить ножом кинзу, натереть имбирь на терке.
  3. Подсушить на сковороде орешки.
  4. Запеченную тыкву выложить в миску, добавить к ней брынзу, кинзу, имбирь, соль. Сверху посыпать орешками и заправить бальзамическим соусом.

Заключение

В статье представлены лишь некоторые рецепты салатов с имбирем и фото к ним. Как видим, простор для фантазии здесь большой, и экспериментировать можно до бесконечности. Выбирайте рецепты салатов со свежим имбирем или маринованным и готовьте в свое удовольствие.