Салат с рукколой и свеклой: вкусное сочетание
Не многие знают, сколько простых и вкусных блюд можно сделать со свеклой. Дело касается и салатов. Традиционно все вспоминают о винегрете, селедке под шубой, о сочетании свеклы и чеснока. Но есть и не менее привычные, но также вкусные закуски. Салат со свеклой и рукколой — тому подтверждение.
Вариант со сладким луком
Этот салат включает в себя козий сыр, который придает оригинальные нотки блюду. Для приготовления салата с рукколой, свеклой и сыром нужно взять:
- три небольшие свеклы;
- головку сладкого лука;
- столовую ложу бальзамического уксуса;
- сто грамм козьего сыра;
- 50 мл оливкового масла;
- сто грамм рукколы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Свеклу чистят, режут тонкими ломтиками. Каждый кусочек корнеплода обмакивают в оливковое масло, выкладывают на противень, накрывают фольгой. Запекают свеклу при температуре 200 градусов до готовности.
Свеклу и лук соединяют, добавляют кусочки козьего сыра и рваную рукколу. Остатки оливкового масла и уксус взбивают, поливают заправкой салат. Сверху посыпают солью и перцем.
Такой салат с рукколой и свеклой станет прекрасным дополнением к более сытным блюдам.
Салат с зеленью и апельсинами
Этот вариант достаточно экзотичен. В нем сочетаются разные вариации вкусов. Для приготовления такого салата нужно взять:
- 250 грамм апельсинов;
- двести грамм свеклы;
- сто грамм фенхеля;
- 50 грамм пармезана;
- по паре листьев мяты, тархуна и петрушки;
- пучок рукколы;
- 30 мл оливкового масла;
- столовую ложку белого винного уксуса.
Свеклу запекают до готовности. Апельсин чистят, режут дольками. Из остатков мякоти выжимают сок. Петрушку, мяту и тархун разбирают на листочки, режут крупно. Свеклу чистят и режут мелкими кубиками, сыр необходимо натереть на крупной терке.
В миску добавляют рукколу, половину сыра, свеклу, зелень, уксус. Поливают оливковым маслом. Украшают апельсином, поливают соком, тщательно размешивают ингредиенты, чтобы они все пропитались заправкой. Перед подачей снова посыпают остатками сыра.
Легкий салат с грецкими орехами
Для данного вкусного и питательного салата со свеклой и рукколой нужно взять:
- триста грамм свеклы;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- три чайные ложки оливкового масла;
- одну головку красного лука;
- двести грамм рукколы;
- триста грамм моркови;
- по чайной ложке дижонской горчицы и меда;
- половину чайной ложки красного винного уксуса;
- сто грамм сыра фета.
Духовку прогревают до 190 градусов. Морковь чистят, режут кругами, запекают около тридцати минут, сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью.
Отдельно запекают в течение пяти минут орехи. Свеклу отваривают, режут крупно. Сыр измельчают кубиками, лук – полукольцами.
Для заправки соединяют масло, мед горчицу, вводят уксус, тщательно вымешивают. Заправляют овощи.
На тарелки укладывают рукколу, а сверху – заправленный салат.
Салат с кедровыми орешками
Для данного варианта сытного и нежного салата с рукколой и свеклой нужно взять следующие ингредиенты:
- одну среднюю свеклу;
- 50 грамм брынзы;
- пару чайных ложек кедровых орешков;
- пучок рукколы;
- четыре листа базилика;
- столовую ложку оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Свеклу отваривают, чистят и режут мелкими кубиками. Брынзу режут кубиками. Орешки обжаривают на сухой сковороде, вводят к корнеплоду. Приправляют специями по вкусу, заправляют оливковым маслом. После добавляют зелень, которую рвут руками. Салат с рукколой и свеклой подают к столу сразу, пока зелень еще сочная. Приятного аппетита!
Аппетитные салаты со свеклой не обязательно тяжелые. Не для всех рецептов используют заправку из майонеза. Так, добавление пряной рукколы и нежного или острого сыра позволяет получить легкий и оригинальный салат, который украсит любой стол.